
18 октября в ОблЦИТ прошел семинар «Промежуточные итоги деятельности базовых ШИБЦ в 2019 году».
Валентина Викторовна Хрущева, начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ, напомнила об обязательствах библиотек школ-участников проекта по модернизации школьных информационно-библиотечных центров, рассказала об успехах и проведенных мероприятиях. Отдельно остановилась на трудностях, которые возникли в ходе реализации проекта, и путях их преодоления.
Среди особо важных достижений Валентина Викторовна отметила пополнение фондов школьных библиотек новыми полнотекстовыми электронными изданиями художественной, научно-популярной и занимательной литературы из фондов компании «ЛитРес», оснащение 20 новых базовых школ оборудованием для библиотек, проведение 4 курсов повышения квалификации («Использование мобильных устройств в работе библиотекаря», «Организация виртуального читального зала в школьной библиотеке», «Электронная форма учебника-как современное дидактическое средство» и «Школьная библиотека как центр формирования информационной культуры личности»), организацию мастер-классов и семинаров по обмену опытом на базе ШИБЦ.
Особый интерес слушатели семинара проявили к информации «Мы на уровне России». В. В. Хрущева показала, как представлен опыт школьных библиотек Новосибирской области на сайте Федерального информационно-методического центра им. К.Д. Ушинского РАО.
Выступление старшего методиста ОблЦИТ Валентины Ильиничны Вержанской касалось первых результатов работы с новой для наших школ платформой ЛитРес:Школа, которая позволяет получить доступ к более 6000 электронных книг. Уже 143 школы нашей области подключены к фондам и могут использовать богатый фонд для образовательной деятельности, внеклассной работы и чтения для души.
Валентина Ильинична подчеркнула, что детское чтение нуждается в поддержке, поэтому выпуск информационных бюллетеней по фондам ЛитРес является важной составляющей деятельности школьных библиотекарей.
Были отмечены информационные бюллетени, составленные педагогами-библиотекарями Ириной Александровной Сафоновой из лицея №13 п. Краснообск, Василиной Викторовной Скрибко из Чистоозёрной школы №3, Еленой Аркадьевной Гондаревой из новосибирской школы № 105, а также других авторов, чьи работы можно увидеть в сообществе «Школьные библиотекари Новосибирской области» на портале Новосибирской открытой образовательной сети в разделе «Дискуссионный клуб».
Семинар организован в рамках реализации мероприятия 2.12 задачи 5 подпрограммы 1 государственной программы Новосибирской области «Школьные информационно-библиотечные центры».
15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.
Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.
Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.