Навигаторы детства

Новости
магазин просвещения

Для особых потребностей нужны особые условия

29.04.2019

24–25 апреля в Новосибирске прошел всероссийский семинар-совещание «Эффективные практики реализации адаптированных образовательных программ основного общего образования для детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования». На пленарном заседании в НИПКиПРО специалисты обсуждали разные аспекты этой большой темы.

Заместитель министра образования Ирина Викторовна Мануйлова начала с того, что на уровне Российской Федерации принято теперь говорить о детях «с особыми образовательными потребностями».

«Не питая особых иллюзий, я понимаю, насколько трудно, по-прежнему трудно общество принимает особенных детей, – подчеркнула И.В. Мануйлова. – Я этой темой серьезно занимаюсь с 2012 года, и изменения, которые произошли за последнее время, колоссальны. В национальном проекте «Образование» в рамках каждого федерального этой категории детей уделено особое внимание. Но мы по-прежнему считаем, что детям нужны не столько высокие академические результаты, для них гораздо важнее та самая социализация, благодаря которой они могут и должны себя почувствовать востребованными людьми. И мы должны предоставить такие условия, чтобы каждый из них к моменту завершения образования был готов использовать приобретенные навыки и умения, принося пользу и не чувствуя себя ущемленным».
Главным вопросом заместитель министра считает готовность системы образования обеспечить условия для детей с особыми образовательными потребностями – начиная с рождения и заканчивая трудоустройством: «И здесь вопрос образовательных программ во многом определяющий. Какой должна быть программа, какими должны быть стандарты? Какими могут быть требования к реализации этих программ – в том числе кадровые, материально-технические, финансовые? Вряд ли решение этих вопросов могут ограничиться только системой образования, поэтому половина успеха заложена, наверное, в межведомственном взаимодействии».

Ирина Викторовна Мануйлова особо отметила, что на территории Новосибирской области сложилась (со времени реализации проекта Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области) единая система в сфере обеспечения условий для развития детей с ООП. «Региональный оператор – Областной центр диагностики и консультирования – инициатор, консультант, двигатель идеи. Это и НИПКиПРО, НГПУ, система педагогических колледжей, муниципальные организации, на базе которых открыты центры консультирования, филиалы ОЦДК – и все это вместе при наличии пусть пока несовершенной, но все-таки серьезной службы ПМПК, мне кажется, составляют в регионе серьезную силу», – сказала И.В. Мануйлова.

Дмитрий Александрович Метёлкин, заместитель директора департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования Минпросвещения РФ, выступил на заседании дистанционно и говорил об актуальных направлениях и задачах модернизации содержания общего образования. Важнейшим документом в этом вопросе Д.А. Метёлкин считает обновленные Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего и основного общего образования. Именно они оказывают существенное влияние на всех участников образовательного процесса.
Эксперт, в частности, напомнил, что обновленные ФГОС определяют базовые результаты обучения и воспитания, которые транслируются во все примерные основные образовательные программы. В проекте ФГОС четко определены целевые группы пользователей стандарта. По словам Д.А. Метёлкина, Минпросвещения исходит из тезиса, что стандарт должен предлагать возможности вариативности и для школьника, и для учителя.

Марина Павловна Малиновская, кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии и педагогики ИЕСЭН НГПУ, рассказала о понятии «готовность педагога к работе в условиях инклюзии» («инклюзивной готовности») – уровне знаний и профессионализма, помогающем педагогу принимать оптимальные решения в конкретной ситуации.
Также на пленарном заседании выступили представители образовательных организаций и органов управления образованием из Новосибирской, Иркутской областей, г. Бердска. Специалисты из НИПКиПРО и ОЦДК рассказали о работе секций семинара накануне.

Видео заседания


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Фотопогоня» приближается к финишу

15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.

Тотальный диктант пройдет 9 апреля

Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.

В апреле начнется Международная олимпиада по финансовой безопасности

Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход