Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Официальная работа безопаснее

07.07.2014
Летом школьники все чаще стараются найти себе работу – и делом заняты, и деньги на карманные расходы у родителей просить не надо. Предложений много, но официально трудоустроить подростка соглашается далеко не каждый работодатель. Куда обращаться ребятам и на какую зарплату рассчитывать? 
На прошлой неделе в пресс-центре ГТРК Новосибирск на насущные вопросы о летнем трудоустройстве подростков отвечали Ольга Лаврова, начальник отдела трудоустройства, профессиональной ориентации и обучения управления занятости населения министерства труда, занятости и трудовых ресурсов НСО, и Ирина Согалаева, директор Центра занятости населения города Новосибирска.
Государственная служба занятости предоставляет школьникам услугу по поиску работы бесплатно: уже сформирован банк работодателей, есть практика трудоустройства несовершеннолетних. По данным министерства, 90% из обратившихся подростков находят работу. 
«Нужно обратиться в любой центр занятости населения, – рассказывает Ирина Согалаева. – Ребенок до 18 лет должен обязательно пройти медкомиссию, до 15 лет – иметь разрешение на работу от органов опеки и родителей. После заполнения документов ему будут предложены все места, которые имеются на данный момент».
 
Обращаться подросток может непосредственно в центр занятости, по электронной почте или через мультифункциональный центр. По словам специалистов, с каждым годом детей, которые летом предпочитают не только отдыхать, но и деньги зарабатывать, становится все больше и больше. «Ребята сейчас обладают достаточно большим набором знаний и уже хотят их применять на практике, – пояснила И. Согалаева. – Мы уже третий год ставим перед собой задачу расширить виды работ, чтобы ребенок себя попробовал в разных сферах. Например, у нас есть проект по IT-технологиям: ребята разрабатывают сайты, тестируют компьютерные игры. Мы пытаемся предоставить не просто работу, а обязательно интересную. Есть у нас предприятия, которые начинают со школьной скамьи готовить кадровый резерв». 
Основным работодателем для ребенка чаще всего является бюджетная организация. В городе возможностей и нестандартных вариантов больше, а в селе работу предлагает либо школа, либо администрация муниципального образования. Обычно это деятельность по благоустройству территорий, но встречаются и интересные случаи. «В Искитимском районе детей устроили профконсультантами для школьников младших классов, – отметила Ольга Лаврова. – Ребята 15-16 лет рассказывали шестиклассникам, как интересно работать на том или ином предприятии Искитимского района». 
 
Так что работа есть, было бы желание. Алмазных гор, конечно, никто не обещает, но за 2-3 часа ежедневной работы заработок получается неплохой: от 3000 до 5000 ежемесячно плюс материальная поддержка центра занятости – около 1000 рублей. И вдобавок ко всему бесценный опыт: попробовать себя в профессии, взаимодействовать с трудовым коллективом. Многие, правда, предпочитают неофициальное трудоустройство и более высокую оплату, но здесь можно столкнуться с определенными рисками.
«Если подросток трудоустроен через центр занятости, то центр заключает с работодателем договор об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. Там прописывается соблюдение всех норм законодательства, работодатель несет ответственность за каждого. Трудовая инспекция проверяет работодателей. Если нам становятся известны случаи нарушения, извещаются органы прокуратуры и трудовая инспекция. Официальное трудоустройство дает гарантии – безопасности, оплаты труда. Понятно желание подростка заработать побольше, но риски нужно учитывать», – подчеркнула О. Лаврова.
Добавим, что за 2014 год более 7000 подростков по Новосибирской области обратились в центры занятости населения, 5000 из них нашли работу. 
 
Алена Юдина, отдел информации ОблЦИТ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Просвещение» окажет поддержку учителям, детям и родителям

20 октября был запущен всероссийский проект «Просвещение. Поддержка» – образовательная платформа по поддержке учителей, родителей и детей. В ситуации, когда некоторые регионы вынуждены продлить каникулы, а в других продолжается очное обучение с элементами дистанционного формата, стало очевидно, что учителям, ученикам и родителям необходима оперативная помощь в сопровождении обучения и в удовлетворении запросов, возникающих в процессе занятий.

Педагогам расскажут о дистанционном обучении школьников

2 ноября стартует программа повышения квалификации для педагогов «Дистанционное (электронное) обучение в общеобразовательной организации». Занятия будут проводиться бесплатно в онлайн-формате, курс рассчитан на 72 часа, обучение можно пройти в любое время в срок до 11 декабря.

Яндекс.Учебник проводит серию вебинаров в ноябре

Вебинары предназначены как для учителей начальных классов, так и для учителей-предметников.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход