
24 октября в НИПКиПРО прошел межрегиональный семинар «Технология поддержки школ, находящихся в сложных условиях: опыт регионов». В нем приняли участие педагоги и руководители образовательных организаций, руководители методических объединений, представители педагогических сообществ и общественности из Алтайского, Камчатского, Хабаровского, Красноярского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Ульяновской областей, и также из республик Бурятия и Мордовия. Одна из секций была организована на базе Областного центра информационных технологий.
Участники семинара посетили проектные сессии «Реализация ООП ООО: актуальные вопросы разработки и способы их решения для школ с низкими результатами обучения», «Три года реализации проекта по поддержке школ с низкими образовательными результатами: итоги, успехи, новые возможности», «Возможности IT-технологий для формирования нового качества обучения в школах с низкими образовательными результатами», «Инклюзия как риск: управление качеством образования детей с ОВЗ в массовой школе», agile-дебаты «Миссия выполнима: эффективное управление «школами роста».
Специалисты обсуждали проблемы проектирования изменений в школах, находящихся в сложных условиях, изучали вопросы управления «школой роста», информационного обеспечения принятия управленческих решений для поддержки школ, работающих в сложных социальных условиях, ознакомились с основными результатами поддержки «школ роста» в Новосибирской области.
Работа секции «Возможности IT-технологий для формирования нового качества обучения в школах с низкими образовательными результатами» прошла на площадке Областного центра информационных технологий.
Об организационно-методическом сопровождении школ с низкими образовательными результатами участникам секции рассказала заместитель директора ОблЦИТ Неля Андреевна Ким. Опытом работы в сетевых педагогических сообществах и в проекте «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области», создания информационно-библиотечного центра в школе поделились педагоги и руководители школ.
Отметим, что семинар был организован в рамках реализации мероприятия 2.11 «Повышение качества образования в школах с низкими образовательными результатами и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространения их результатов» госпрограммы «Развитие образования».
Видеозаписи проектных сессий, пленарного заседания и ссылки на презентации размещены на сайте НИПКиПРО.
Презентации секции «Возможности IT-технологий для формирования нового качества обучения в школах с низкими образовательными результатами»:
Организационно-методическое сопровождение школ с устойчиво низкими образовательными результатами
Организация заочной формы обучения в условиях среднего общего образования
Роль сетевых педагогических сообществ в работе учителя
Формирование читательской компетентности обучающихся как средство повышения качества образования
Алена Юдина
Фотоиллюстрации отдела дистанционного обучения ОблЦИТ
Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.
Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».