Слава сибирякам

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

В Новосибирске прошли первые Чумаковские чтения

07.05.2018
Чумаковские чтения
В конце апреля в НГПУ прошли первые Чумаковские чтения «Текст и читатель» – всероссийская научная конференция с международным участием, посвященная памяти профессора Юрия Николаевича Чумакова.

Конференцию открыла директор Института филологии, массовой информации и психологии НГПУ Елена Юрьевна Булыгина: «В одной из статей, посвященных его 90-летию, Юрия Николаевича назвали «градообразующим предприятием»: как Тарту – это Лотман, так и Новосибирск, новосибирская филология – это Чумаков. Есть две знаменитые фразы Юрия Николаевича: «Все как будто делается само» и «Точка, распространяющаяся на все». Юрий Николаевич сам был такой точкой, которая всех соединяла: и в филологических исследованиях, и на работе, и в простом человеческом общении, – подчеркнула Елена Юрьевна. – Я надеюсь, что Чумаковские чтения будут иметь продолжение, собирая его учеников, коллег и единомышленников».

С приветственным словом выступил директор Института филологии СО РАН Игорь Витальевич Силантьев: «Личностный, научный, духовный феномен Юрия Николаевича Чумакова невозможно облечь в слова. Я думаю, что самое правильное по отношению к его памяти – это честно, всеобъемлюще, ответственно выполнять нашу литературоведческую работу».
Игорь Витальевич продемонстрировал участникам конференции журнал «Критика и семиотика», в который вошли научные статьи, представленные в 2016 году на пробных, так называемых «нулевых», Чумаковских чтениях. Экземпляр журнала был вручен профессору ИФМИП НГПУ Элеоноре Илларионовне Худошиной, жене Ю.Н. Чумакова. 

После пленарной части наступило время литературоведения. Преподаватели ИФМИП НГПУ и филологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Иркутска и Красноярска представили доклады о поэтике классиков и современных авторов. Значительное место было уделено Пушкину, главному герою чумаковской филологии, причем анализировались не только произведения самого поэта, но и тексты других писателей – как современников Александра Сергеевича, так и авторов XXI века – в которых очевиден «пушкинский след».


Юрий Николаевич Чумаков родился в 1922 году в Саратове. После школы был призван в Красную Армию. В 1942 был демобилизован по инвалидности. Поступил в мединститут, но не окончил его, так как в 1944 году по доносу был арестован и выпущен на свободу только в 1949 году.
В 1950 году Ю. Н. Чумаков поступил на заочное отделение филфака, и дальнейшая его жизнь связана с преподаванием русского языка и литературы в высшей школе Саратова, Пржевальска, Новгорода. В 1981 году семья Юрия Николаевича переехала в Новосибирск для работы в НГПИ.
В 1982 году Ю. Н. Чумаков защитил докторскую диссертацию. Сфера научных интересов ученого включала как теорию литературы, так и русскую литературу XIX века, но главный объект его исследований – творчество Пушкина. Исследования в этой области поставили профессора в один ряд с выдающимися литературоведами и пушкинистами Ю.Н. Тыняновым, Ю.М. Лотманом, С.Г. Бочаровым.
Юрий Николаевич Чумаков скончался в 2015 году.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
4 июня в Первомайском сквере почитают «Руслана и Людмилу», а в школах организуют свои Парки Пушкина

В связи с ограничительными мерами, связанными с эпидемиологической обстановкой, в фестивале «Парк Пушкина» в 2021 году в центре Новосибирска не планируется проведение детской программы, не будут организованы интерактивные площадки. Все же праздник будет!

Новосибирская область с 1 сентября перейдет на использование модернизированной платформы «Электронная школа»
В Новосибирской области в рамках проекта по развитию цифровой образовательной среды к началу нового учебного года модернизируется региональная информационная система «Электронная школа».
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход