
26 и 27 апреля в Новосибирске проходил всероссийский семинар «Государственно-общественное управление, профессиональные ассоциации, методические объединения, сетевые сообщества и развитие российского образования». В режиме онлайн в нем приняли участие почти 60 регионов страны. Вчера в стенах НИПКиПРО прошло пленарное заседание, на котором обсуждали вопросы модернизации российского образования.
Участников семинара приветствовал начальник управления образовательной политики министерства образования Новосибирской области Владимир Николаевич Щукин, напомнив, что мероприятие организовано в рамках реализации государственной программы «Развитие образования» (ранее – Федеральная целевая программа развития образования): «Это один из главных интегрирующих проектов. Его цель – улучшение качества образования в соответствии с вызовами времени, совершенствование содержания образования, изменение технологий и концепций. Я желаю вам успехов в реализации этих важных задач».
С докладом «Модернизация российского образования: от дидактического однообразия к эффективному дидактическому многообразию» выступил В. Я. Синенко, академик РАО, ректор НИПКиПРО.
В формате видеообращения из Москвы прозвучал доклад о перспективах развития образования в стране Е. В. Чернобай, директора Центра изучения учительских практик Института образования Высшей школы экономики.
О системе государственно-общественного управления подробно рассказала Т. А. Поцукова, заведующая кафедрой управления образовательными учреждениями НИПКиПРО.
Начальник учебно-методического отдела ОблЦИТ Г. В. Утюпина поделилась опытом создания и развития сетевых педагогических сообществ в Новосибирской области. Так, Галина Викторовна напомнила задачи проекта – создание единого информационного пространства, взаимодействие региональных методических объединений с сетевыми сообществами, экспертиза имеющегося опыта и распространение лучших практик.
«Мы работаем с 2016 года в тесном взаимодействии с НИПКиПРО и НГПУ. Начали с четырех сообществ, а сейчас функционирует двенадцать, в которых зарегистрировано более 2 тысяч участников», – сообщила специалист. Большое внимание уделяется профессиональному развитию – за время работы на курсах повышения квалификации обучились более 300 педагогов, регулярно проводятся семинары и мастер-классы, организуются профессиональные конкурсы. Чаще и активнее всего в сообществах обсуждают подготовку к государственной итоговой аттестации, разработку предметных концепций, электронные учебники, реализацию ФГОС.
Среди перспектив развития сетевых педагогических сообществ Г. В. Утюпина назвала возможность разработки предметных концепций и учебных программ, экспертизы учебников, а также создание ассоциаций учителей по предметным областям.
26 апреля состоялась работа девяти секций. Они были посвящены системе государственно-общественного управления, работе методических объединений и ассоциаций учителей иностранных языков, географии, математики и естественных наук, роли сообщества дефектологов в организации обучения детей с ОВЗ. Секция «Ключевые аспекты реализации содержания образования предметной области «Технология» была организована в стенах Областного центра информационных технологий.
Отметим, что семинар-совещание прошел в рамках реализации государственной программы «Развитие образования».
Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора
Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.
Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.
Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».