
Со 2 по 17 мая для учителей географии Новосибирской области проходил мастер-класс «Создание интерактивных тестов и заданий с помощью конструктора интерактивных карт с проверяемыми заданиями» на площадке профессионального педагогического сообщества «География».
30 педагогов из Новосибирской области и г. Новосибирска осваивали работу с конструктором интерактивных карт с проверяемыми заданиями, который предлагался для использования педагогам в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов. Это творческий инструмент, позволяющий учителю создавать насыщенные интерактивными объектами карты, схемы и задания.
Одной из частей обязательного минимума содержания курса географии является географическая номенклатура. Она представляет собой список необходимых для изучения географических объектов, которое заключается в запоминании их названий, местоположения и взаимного расположения. Школьникам необходимо знать, что в процессе изучения карты и работы с ней решаются три основные задачи: научиться понимать, карту и знать карту.
Для решения этих задач педагогам предлагается MapKit_1-4. Конструктор предназначен в первую очередь для создания упражнений, аналогичных заданиям на контурных картах. Функциональность программы основана на добавлении к картографической подложке объектов, параметры которых (местоположение, форму, цвет и другие) учащийся должен будет воспроизвести в пределах допустимой погрешности, установленной автором задания. Тестовые задания, созданные в конструкторе, позволяют в сравнительно короткое время проверить качество и уровень усвоенного материала. Подобная проверка достаточно объективна, экономна по времени, обеспечивает индивидуальный подход.
В ходе мастер-класса слушатели ознакомились с примерами использования заданий, созданных в конструкторе, затем просмотрели обучающие уроки и ознакомились с инструкциями по выполнению заданий. Педагоги создавали модели при работе с физической картой мира, с картой Новосибирской области.
После выполнения всех заданий участники поделились различными интерактивными тестами, картами на странице мастер-класса в сетевом педагогическом сообществе.
Примеры работ участников мастер-класса.
Карта «Внутренние воды Африки», автор – Нина Александровна Колесникова, Верх-Мильтюшинская СОШ им. Н. З. Фисенко Черепановского района:
Карта «Новосибирская область», автор – Лариса Васильевна Кашедова, Купинская СОШ №105:
Карта «Хозяйства Западной Сибири», автор –Игорь Сергеевич Акулов, Сузунская СОШ №301 им. В. А. Левина:
После завершения мастер-класса педагоги оставили отзывы. Нина Александровна Колесникова написала: «Хочу поблагодарить вас за мастер-класс. Я в восторге от этой программы! Было очень интересно работать, все понятно, доступно. Спасибо огромное! Давно хотела попробовать, но все как-то руки не доходили. Теперь планирую летом сделать задания для 5-6 класса».
Ирина Андреевна Щукина, старший методист Областного центра информационных технологий
15 апреля в 18:00 заканчивается прием работ на областной конкурс «#Фотопогоня» для школьников и студентов СПО, который проводит министерство образования Новосибирской области.
Просветительская акция «Тотальный диктант» пройдет 9 апреля. Для будущих участников открыли онлайн-школу, чтобы подготовиться к диктанту.
Регистрация для участия в новой Международной олимпиаде по финансовой безопасности откроется 1 апреля. Мероприятие проводится правительством России, Минобрнауки, Минпросвещения России и Росфинмониторингом.