
В Мошковском ИМЦ гости познакомились с особенностями реализации проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» в сельском муниципалитете. Руководитель ИМЦ Игорь Львович Яшкин рассказал, как строится работа в проекте на муниципальном уровне, какими способами можно организовать учебный процесс в группах школьников. Игорь Львович подчеркнул, что для качественной и продуктивной работы в проекте необходимо проанализировать свои потребности, возможности и ресурсы, обучить и подготовить кадры, наладить контакт с региональным оператором.
Методисты ИМЦ прокомментировали, как подать заявку на участие, вести документацию, отчетность, составлять рабочие программы, формировать учебные группы, контролировать работу школьников в системе.
Сетевые педагоги остановились на особенностях работы в виртуальных удаленных группах, поделились опытом использования ресурсов региональной системы дистанционного обучения, а также составления собственных курсов.
Гимназия №16 «Французская» реализует проект «СДШ» с 2011 года. Заместитель директора Татьяна Анатольевна Свиридова рассказала, каких успехов удалось добиться за это время: в «дистанционке» учатся 1116 учеников, среди которых спортсмены, часто пропускающие очные уроки из-за соревнований, а также дети, вынужденные периодически менять город и страну проживания. При помощи проекта в образовательном учреждении удалось организовать обучение почти всех школьников в 5 дней: суббота отводится на дистанционные занятия.
Гости конференции задавали много вопросов специалистам ИМЦ Мошковского района и гимназии №16 «Французская», проявив большой интерес к проекту «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области».
Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора
Минпросвещения и Минцифры планируют ввести стандарт «цифровой школы» в России. Это следует из проекта совместного приказа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Темы вебинаров, которые проводят авторы пособий и учебников, кандидаты наук, лауреаты профессиональных премий, как обычно, разнообразны.
Виртуальные экскурсии, научные шоу, видео-лекции ведущих ученых, интеллектуальные онлайн-игры и мастер классы – несколько сотен мероприятий пройдут в регионе с 30 ноября по 11 декабря в онлайн-формате в рамках фестиваля NAUKA 0+. Главной темой фестиваля в этом году стала «Физика будущего».