Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Интернет-безопасность в школе: беседы, плакаты и аукционы

12.09.2016

С 5 по 15 сентября в российских школах проходит акция, посвященная безопасности школьников в Интернете. Новосибирская область не стала исключением – по традиции в образовательных организациях региона проводят уроки, внеклассные мероприятия, беседы, игры, конкурсы. Мы побывали в Инженерном лицее НГТУ, где работа по интернет-безопасности ведется в начальном, среднем и старшем звене. Педагоги выбирают разные формы деятельности, чтобы заинтересовать и привлечь всех детей.

Ученики младших классов на уроке информатики узнали о правилах безопасного поведения в сети и мерах предосторожности.

Аня Лозицкая, 4 класс: «Учитель нам рассказывал о том, что не нужно заходить на вирусные сайты, открывать незнакомые ссылки. А еще нам показали «Школьный Яндекс» – это поисковая система, в которой находятся сайты без вирусов, без мошенников. Я знаю, что никогда не нужно выкладывать свою контактную информацию, телефон, адрес, квартиру, желательно фотографию тоже».

Илья Косарев, 4 класс: «Нам на уроке говорили, что нельзя заходить на незнакомые сайты, там может быть опасная информация, попасться вирус, и сломается компьютер. Нельзя давать маленьким детям пользоваться Интернетом, а то они могут зайти на какой-нибудь вредоносный сайт или посмотреть что-нибудь для взрослых, что нельзя детям».

После занятия вдохновленные школьники нарисовали яркие поучительные плакаты. «У меня на плакате показано, как правильно пользоваться интернетом, – рассказал нам ученик 3 класса Егор Гарифуллин. – Я нарисовал, как мальчик сидит за компьютером, вокруг него сделаны щиты и есть все только хорошее о природе, книжках и спорте». Артем Никулин нарисовал компьютер, из которого выходят вирусы, пойманные на вредоносном сайте. Еще Артем написал стихотворения, загадки и правила безопасного Интернета.

«В первую очередь мы заинтересованы в том, чтобы интернет-безопасность была интересна всем детям, – пояснила нам Ирина Николаевна Пятаева, заместитель директора по информатизации. – Мы стараемся не повторяться, чтобы каждый год было что-то разное. Ребята обмениваются информацией друг с другом, каждый по-своему, дети все разные».

Учащиеся среднего и старшего звена уже знакомы с основными аспектами интернет-безопасности, поэтому педагоги выбирают для них другие интересные формы работы.

Анна Анатольевна Гурина побеседовала с ребятами на тему коммуникации в Интернете: какой информацией можно делиться, а какой нельзя, и как это может сказаться на личной жизни и карьере людей.
Педагог разделила учеников на группы, каждая из которых обсуждала ту или иную ситуацию. К примеру, одной из команд досталась такая проблема: «Вы входите в совет директоров международной корпорации, которая дорожит своей репутацией. Одна из ваших сотрудниц утром отпросилась с работы, пожаловавшись на плохое самочувствие. Она утверждала, что у нее очень сильно болит голова и ей тяжело работать за компьютером. Спустя пару часов она опубликовала заметку на своей странице в популярной социальной сети. В заметке она предлагала друзьям сходить в кино на ближайший сеанс. Вы: не обратите внимания, накажете сотрудницу или уволите?».

А учитель физики Анна Евгеньевна Сергеева устроила для старшеклассников настоящий аукцион. Разыгрывались здесь вопросы, касающиеся компьютера, Интернета, интернет-безопасности, здоровьесбережения. Ребята угадывали, какой орган человека подвергается наибольшему вреду при работе за компьютером, что такое вирус, как часто надо делать перерывы при интенсивной работе за компьютером.

Школьники рассказали нам, какими сайтами они чаще всего пользуются.

Аня Лозицкая, 4 класс: «Иногда захожу в социальные сети, переписываюсь с друзьями. Пользуюсь YouTube, видео смотрю».

Илья Косарев, 4 класс: «Я пользуюсь YouTube, чтобы развлекаться, смотреть смешные видео. Пользуюсь Википедией, чтобы помочь себе, если непонятное задание. Ну, еще иногда играю в онлайн-игры».

Соня Ахмедова, 3 класс: «Я захожу в Интернет, если нам в школе что-то задали, ищу какие-нибудь пословицы, например. Еще захожу на сайт поделок, там ищу поделку и ее делаю. Захожу на сайт кулинарии и готовлю по этому сайту очень вкусные блюда».



Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Педагоги могут повысить квалификацию в «Сириусе»

Образовательный центр «Сириус» регулярно проводит программы повышения квалификации для учителей регионов России. Преподавать будут выдающиеся деятели российской науки, ведущие учителя лучших физико-математических и химико-биологических школ, вузов, тренеры национальных и региональных сборных по математике, информатике, физике, химии и биологии. Принять участие в конкурсном отборе на программу может любой педагог. Главное – сделать это вовремя и без ошибок.

В библиотеке всегда есть на что посмотреть…

Пятиклассники Лицея информационных технологий вместе со своим классным руководителем А.В. Журавлёвой побывали на каникулах в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Педагоги снова могут оценить свои компетенции в интенсиве программы «Я Учитель»

Очередной интенсив программы «Я Учитель» (программа развития педагогов Яндекс.Учебника) пройдет с 15 марта по 15 апреля. Обновлены все вопросы в существующих тестах и добавилось новое направление диагностики – тест «Работа с трудным поведением».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход