Новосибирская книга памяти

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Советские книги для детей оцифровали в Принстоне

12.09.2016

Библиотека Принстонского университета оцифровала и открыла для общего просмотра более сотни советских детских книг, изданных в 1918-1938 году.

Всего в подборке под названием «Soviet Era Books for Children and Youth» около 160 книг таких авторов, как Агния Барто, Владимир Маяковский, Самуил Маршак, Александр Введенский, Лев Кассиль, Евгений Шварц. Помимо известных авторов, попадаются знакомые только профессионалам издания, например, «Детский интернационал» Юрия Гралицы и «Юность, иди» Алексея Гастева.



Интересен комментарий самой библиотеки. Американцы предлагают своим читателям посмотреть, как СССР экспериментировал с формами, иллюстрациями и подачей информации в детских книгах, рассказывая о своей истории. Особенное внимание оцифровщиков привлекла книга «Пятилетка», представляющая собой большой пятилетний план в иллюстрациях, и «Книжка-киносеанс» – пошаговая инструкция по созданию кино и даже показу его на специальном экране.

По информации «Учительской газеты»
Иллюстрации Pudl.princeton.edu

Подготовила Вера Владимирова

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Урок цифры» для будущих дата-сайентистов

Новосибирская область вновь присоединилась к всероссийской акции «Урок цифры». Сегодня урок для старшеклассников гимназии №15 был посвящен искусственному интеллекту и машинному обучению.

4 детских сада и 9 школ региона закрыты из-за ОРВИ

По информации министра образования Новосибирской области Сергея Владимировича Федорчука, частично приостановлена деятельность 10 детских садов и 65 школ области. Также на контроле по заболеваемости коронавирусной инфекцией находятся 5 детских садов, в которых выявлено 5 заболевших детей.

Карантинки за безопасность!

Областная детская библиотека им. Максима Горького летом провела творческий конкурс плакатов «Карантинки» для детей 5-12 лет.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход