Одна из задач, поставленных на ближайший месяц, – создать сетевые сообщества по 4 учебным предметам (география, обществознание, искусство и технология), направленные на активизацию развития педагогов, обмена опытом и обеспечения высокого качества образования. На совещании в ОблЦИТ обсудили процесс создания таких сообществ в регионе.
На совещании присутствовали представители образовательных организаций города и области, а курировал его Сергей Владимирович Федорчук, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.
Говоря о сетевых сообществах педагогов, он отметил, что это инструмент, способный консолидировать мнения педагогической общественности по определенному предметному направлению и помогающий им взаимодействовать.
Кроме того, есть и другая задача. «Работа должна вестись с предметными ассоциациями учителей, встроить их работу в создаваемый инструмент, который создается. И что важно – это будет не просто страничка ассоциации предметников, это целый комплекс инструментов, который позволит проводить специализированные мероприятия, а также дистанционное обучение», – подчеркнул С.В. Федорчук.
Галина Викторовна Утюпина, начальник учебно-методического отдела ОблЦИТ, представила базовую форму сообществ, которые будут располагаться на портале Новосибирская открытая образовательная сеть.
У каждого сообщества будет несколько модераторов. В новостной блок смогут писать все участники, но и здесь вся информация будет проходить через модераторов. Предусмотрена «Лаборатория педагогического мастерства». В ней будут находиться обсуждения, форумы. В «Дискуссионный клуб» вынесены полезные ссылки, опросы и живая лента – можно следить за всеми активностями пользователей. Планируется проведение онлайн-встреч.
В качестве экспертов в предметных сообществах выступят специалисты – представители соответствующих кафедр НИПКиПРО.
Кроме работы над созданиями сообществ, до конца сентября в регионе будут проведены мероприятия в рамках
2.4 ФЦПРО. Например, повышение квалификации по программе «Сетевые педагогическое сообщества как форма профессионального развития», семинары для учителей-предметников, практикумы по использованию сетевых сервисов, а также семинары по обмену опытом между сетевыми сообществами по созданию дидактических и наглядных материалов. Семинары пройдут на базе Информационно-методического центра Мошковского района.
Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора