Из опыта работы
В современном российском образования информатизация выделяется в качестве одного из приоритетов.
И, конечно же, невозможно представить современный урок без внедрения информационных технологий. Применение ИКТ в учебном процессе позволяет дифференцировать процесс с учётом индивидуальных особенностей каждого школьника .
После прохождения курсовой подготовки в Областном центре информационных технологий я разработала и провела ряд уроков с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Сегодня компьютер прочно вошел в мою педагогическую практику.
Мои ученики свободно могут создать проект, найти информацию в интернете, приготовить к уроку презентации, созданные в программе Microsoft Power Point. В нашей копилке есть такие презентации как «Признаки делимости», «Трапеция и ее площадь», «Площади фигур», «Подобные треугольники», и др.. Таким образом, мы получили возможность оснастить свой урок самостоятельно подготовленными мультимедийными пособиями.
Готовясь к экзаменам учащиеся 11класса проходят онлайн- тестирование, используют материалы открытого банка задач по математике . Это помогает учащимся проверить свои знания и более успешно подготовиться к сдаче ЕГЭ.
Учащиеся 11 класса обучалются в онлайн-школе по подготовке к ЕГЭ, что позитивно отражается на результатах.
Применение метода проектов, информационных технологий привело к повышению интереса учащихся в создании исследовательских работ. Мои воспитанники принимают участие в научно – практических конференциях на уровне школы и района, в фестивале творческих работ учащихся на всероссийском уровне. Успешное участие моих учащихся в этих мероприятиях можно считать результатом моей работы.
Обобщение и распространение собственного педагогического опыта.
Обобщение и распространение собственного педагогического опыта помогает мне анализировать, систематизировать, а в дальнейшем и программировать свою деятельность. Стараюсь выбирать те педагогические находки, которые продуктивно влияют на достижение цели обучения и воспитания. Данный вид деятельности помогает мне оценить себя как учителя в профессиональном сообществе, понять, насколько востребован мой опыт среди коллег. Принимаю активное участие в работе РМО, ММО, ШМО.
В 2009-2010 учебном году принимала участие в работе творческой группы «ИКТ в деятельности учителя – предметника» при районном ММЦ.
На школьном уровне приняла участие в организации и проведении ряда обучающих семинаров по вопросам применения компьютера в работе учителей-предметников, использование ЦОР на уроках;
на ШМО:
выступила на заседании с докладом «Современные педагогические технологии»;
дала открытый урок в 11-ом классе « Логарифмическая функция»;
дала открытый урок в 10-ом классе по теме « Исследование функции»;
дала открытый урок в 5-ом классе по теме « Сложение и вычитание десятичных дробей»;
Районный уровень:
принимала участие в работе в профильной смене «Академия умников» на базе МУДОД «Патриот».
В прошлом учебном году принимала участие в Общероссийском проекте «Школа цифрового века».
На своих уроках применяю вариант проникающей технологии, т.е. применение компьютерного обучения по отдельным темам, разделам для отдельных дидактических задач.
Для активизации познавательной деятельности использую информационные технологии на различных этапах и типах уроков.
При разработке конкурсных уроков по теме «Логарифмы и их свойства» я использовала апробированные и зарекомендовавшие себя цифровые образовательные ресурсы, которые отвечают требованиям Министерства образования и науки РФ. В зависимости от типа урока применила различные ЦОРы: как для формирования навыков и проверки усвоения учебного материала, так и для контроля знаний.
На уроках изучения нового материала используются: демонстрационные материалы, упражнения для устного счета в виде презентаций к уроку: «Свойства логарифмов», «Логарифмическая функция, ее свойства и график», что способствует развитию внимания, дисциплинированности. алг-11-колм
На этих презентациях отражены основные понятия, алгоритм применения правил. Считаю, что на вводных уроках важен яркий визуальный ряд, на этапе приобретения новых знаний компьютер выступает в роли мощного демонстрационного средства, обеспечивая высокий уровень наглядности. Сочетание рассказа учителя с демонстрацией презентации позволяет акцентировать внимание учащихся на особо значимых моментах учебного материала.
На уроке закрепления материала
«Тождественные преобразования логарифмических выражений. Логарифмическая функция, ее свойства и график».
Были использованы следующие образовательные ресурсы:
ЦОР№1 Информационный модульA11_0210_i01.zip
Целью данного учебного модуля является рассмотрение определения логарифмической функции, её основных свойств и графика; установление факта, что показательная и логарифмическая функции, имеющие одинаковое основание, являются взаимно обратными; изучение различных тождественных преобразований логарифмических выражений.
ЦОР№2 Практический модуль «Тождественные преобразования логарифмических выражений. Логарифмическая функция, ее свойства и график.»
1 вариант: A11_0210_p01.zip
2 вариант : A11_0210_p01.zip
Описание: Данный ЭУМ содержит 5 заданий. Содержанием данного модуля является рассмотрение основных типов задач на использование определения и свойств логарифмической функции, изучение различных способов построения графиков логарифмической функции; раскрытие тождественных преобразований логарифмических выражений. При решении заданий Пользователю предоставляется возможность использовать подсказки. Все задания данного учебного модуля параметризированы. Это позволяет формировать индивидуальные задания для каждого учащегося.
Использование цифровых образовательных ресурсов на этапе контроля позволило организовать проверочную работу, при которой ученик не только получает отметку и оценку своих знаний, но и анализ всего хода выполнения работы (количество правильных и неправильных ответов, на какие правила была допущена ошибка, какой материал необходимо повторить и т.д.)
С помощью цифровых образовательных ресурсов ребята получают возможность работать в различных режимах. В обучающем режиме учащимся предлагается материал для наблюдений и сравнений, даются задания, готовящие к самостоятельной формулировке правил, приводятся примеры и схемы.
Практика работы показывает, что наиболее эффективно использование компьютера на уроках математики:
при проведении устного счёта (возможность оперативно предъявлять задания и корректировать результаты их выполнения);
при изучении нового материала (иллюстрирование разнообразными наглядными средствами; мотивация введения нового понятия; моделирование);
при проверке самостоятельных работ (быстрый контроль результатов);
при решении задач обучающего характера (выполнение рисунков, составление плана работы; отработка определенных навыков и умений);
при организации исследовательской деятельности учащихся;
при интегрировании предметов естественно-математического цикла.
Их использование на уроках позволяет формировать и развивать познавательную мотивацию учащихся к получению новых знаний, помогает создавать условия успешности каждого ученика на уроке, значительно улучшает четкость в организации работы класса (или группы учащихся). Позволяет создавать информационную обстановку, стимулирующую интерес и пытливость ребенка.
Использование компьютерных технологий не означает выработку какого-то нового метода, а органичное сочетание уже имеющихся в арсенале педагога технологий, методов и приемов. Хочу привести слова Крец Светланы Владимировны, учителя математики: «..следует отметить, что учитель должен чётко определять для себя целесообразность проведения конкретного урока с применением информационных технологий. Надо понимать, что компьютер является всего лишь одним из инструментов нашей педагогической деятельности. И как каждый инструмент, он требует соответствующего ему применения».
По моему мнению, ИКТ – мощный педагогический инструмент в руках учителя, им надо владеть и широко использовать на своих предметных уроках.