VII областной конкурс "Педагогическая инициатива" в сфере информационных технологий проводится с 3 февраля по 31 мая 2014 года в целях расширения применения информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе, распространения опыта инновационной деятельности педагогических работников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории Новосибирской области.
Документы о Конкурсе
Приказ министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области от 31.01.2014 №203 "Об областном конкурсе "Педагогическая инициатива" в сфере информационных технологий". Информация о Конкурсе на сайте министерства.
ПОЛОЖЕНИЕ о VII областном конкурсе "Педагогическая инициатива" - 2014 в сфере информационных технологий.
Имена победителей и призеров в Приказе министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области от 30 мая 2014 №1338 "Об итогах VII областного конкурса "Педагогическая инициатива" в сфере информационных технологий"
Награждение победителей и призеров, вручение сертификатов участникам конкурса "ПедИнициатива - 2014" состоится по адресу: Новосибирск, улица Блюхера, 40, 2 этаж
Вопросы можно задавать по телефонам 328 14 65, 328 14 70, Хрущевой Валентине Викторовне, Кулиджи Татьяне Рашитовне, Понькиной Анне Владимировне
Комбинированный урок русского языкав 4 классе по учебнику Л.М.Зелениной, Т.Е.Хохловой. УМК «Школа России». Тема: «Изменение глаголов прошедшего времени по родам и числам»
Урок фиксации и систематизации новых знаний в 3 классе по учебнику русского языка В.П. Канакиной. УМК «Школа России». Тема: «Изменение имён прилагательных по родам»
Урок фиксации и систематизации новых знаний в 1 классе по учебнику окружающего мира А.А.Плешакова. УМК «Школа России». Тема: «Почему Солнце светит днём, а звёзды ночью?».
Урок английского языка "Еда. Здоровое питание" 8 класс
Номинация "Интерактивные информационные средства в образовательном процессе"
Воробьева Елена Юрьевна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Лицей №136"
Урок разработан с использованием компьютера, интерактивной доски и документ камеры, направлен на формирование УУД и достижение личностных, метапредметных и предметных результатов учащихся в соответствии с ФГОС ООО.
КОРОЛЬКОВА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, учитель физики муниципального казённого общеобразовательного учреждения ЧУЛЫМСКИЙ ЛИЦЕЙ
Название работы: Из опыта использования интерактивной доски на уроках физики
Номинация: Интерактивные информационные средства в образовательном процессе
Аннотация к конкурсной работе.
Использование интерактивной доски повышает эффективность образовательного процесса на уроках физики. В описанной методике я на основании собственного опыта рекомендую учителям-предметникам использовать интерактивную доску на разных этапах урока, дополнять материал урока за счёт интерактивной коллекции «Lesson Activity Toolkit 2.0», а также разработала обобщающий урок по физике в форме интерактивной игры и буклет "Знакомство с интерактивной доской".
КОРОЛЬКОВА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, учитель физики муниципального казённого общеобразовательного учреждения ЧУЛЫМСКИЙ ЛИЦЕЙ
Название работы: Разработка уроков физики по теме "Силы в природе"
Номинация: Интерактивные информационные средства в образовательном процессе
Аннотация к конкурсной работе
Оптимальное применение электронных образовательных ресурсов высокого уровня интерактивности, призвано обеспечивать деятельностное обучение физике. Конкурсная работа содержит 6 разработанных мною уроков полностью с применением ИКТ. Каждый урок содержит методические комментарии.
Разработка итогового занятия для детей второго года обучения, занимающихся в системе дополнительного образования по эколого-биологической направленности, программы "Игровая экология". Данная разработка является обобщением знаний по программе "Игровая экология". Так-же данное занятие можно использовать для младших школьников на уроках окружающего мира и при проведении внеклассных мероприятий.
Здравствуйте, уважаемые организаторы и участники областного конкурса "ПедИнициатива-2014"!
Предлагаю вашему вниманию исследовательскую работу на тему: "Этнографические особенности населения (на примере жителей села Ускюль Татарского района)".
Здравствуйте, уважаемые организаторы и участники областного конкурса "ПедИнициатива-2014"!
Предлагаю вашему вниманию интерактивное упражнение "Часть от целого" для учащихся 5 класса, которое можно посмотреть по следующей ссылки http://learningapps.org/watch?v=pjsh6km9a01.(к сожалению его не возможно загрузить файлом)
Колбаса – один из самых распространенных продуктов питания. За последние годы ассортимент и объемы реализации вареных колбас в России значительно увеличились. Теперь вареными колбасами различного вида, качества и производителя забиты многие холодильники в любом продовольственном магазине.
О пользе вареной колбасы ходят разные мнения.
Целью данной работы является исследование состава вареных колбас, поступающих на прилавки магазина «Татьяна» в д.Витинск.
Название конкурсной работы: Комплект заданий "What do you know about the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland" ("Что ты знаешь о Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии")
Участник: Вендимут Н.А., учитель английского языка Муниципального казённого общеобразовательного учреждения Чикманской средней общеобразовательной школы
Комплект заданий разработан при помощи интерактивной творческой среды "Конструктор интерактивных карт с проверяемыми заданиями" ("Map-Kit_1-4")
Данный Конструктор-это современный творческий инструмент, который позволяет учителю создавать интереснейшие интерактивные задания для своих уроков.
Интерактивные модели, созданные при помощи "Map-Kit_1-4", могут быть использованы не только для сопровождения занятий по географии, истории, где предполагается работа с картами, но и по другим предметам. Например, на уроке английского языка.
Название конкурсной работы: Школьный проект. Виртуальная экскурсия "Краеведческая азбука".
Наименование номинации: Организация проектной и исследовательской деятельности школьников.
Полное наименование образовательного учреждения (в соотвествии с уставом): Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования "Центр дополнительного образования" г. Искитима Новосибирской области.
Краткая аннотация к конкурсной работе (не более пяти предложений):
Не всегда у педагогов есть возможность реализовать экскурсию по своему родному городу/району. В этом случае, помогает такой вид экскурсий, а возможно и туризма, как виртуальный.
В данном случае, обучающиеся, выбрав краеведческое направление в работе, сами озадачились незнанием флоры и фауны города и района, и решили показать основных представителей животных и растений района, так как это даёт больший простор для выбора. Форма представления работы вызвала дискуссию, но именно пазлы были взяты за основу. Пазлы были созданы с помощью веторного графического редактора "Corel draw". Каждый отдельный пазл - это объект показа и рассказа, и нить маршрута пролегает по пазлам, сменяя один за другим.
Данный урок подготовлен при помощи сервиса для мгновенного создания интерактивных публикаций в Интернете - Calaméo. Для первичного закрепления знаний используются интерактивные приложения веб-сервиса LearningApps.org. LearningАpps.org позволяет в режиме онлайн создавать и использовать интерактивные задания самых разных видов: викторины, вставка пропусков в текст, кроссворды и игры с буквами на составление слов, пазлы, подобрать пару и многое другое. Сервис интересен не только применением разных шаблонов, всевозможных типов интеллектуальных интерактивных заданий, но и тем, что можно создать аккаунт для своих учеников, студентов.
ФИО участника: Масловец Марина Владимировна, учитель английского языка
Название конкурсной работы: "Английский вокруг нас";
Наименование номинации: Организация проектной и исследовательской деятельности школьников;
Полное наименование образовательного учреждения (в соответствии с уставом): Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 5 Карасукского района Новосибирской области
Краткая аннотация к конкурсной работе: Данный проект является исследовательской работой ученика 8-го класса. Цель проекта: исследовать влияние английского языка на русский, все "за" и "против", а также историю заимствования. Узнать мнение окружающих по проблеме чрезмерного использования английских слов в русском языке.
Номинация "Интерактивные информационные средства в образовательном процессе"
Выполнила Черкасова Лариса Александровна, учитель русского языка и литературы Муниципального бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №4 г. Болотного Болотнинского района Новосибирской области.
Комплект заданий к урокам по теме "Капитанская дочка" А. С. Пушкина. Работы выполнены в сервисе LearningApps.org и FlipSnach (электронная книга). Возможно использование в классной и внеклассной работе.
Номинация "Здоровье и безопасность участников образовательного процесса в информационно-образовательной среде".
Выполнила Черкасова Лариса Александровна, учитель русского языка и литературы Муниципального бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы №4 г. Болотного Болотнинского района Новосибирской области.
Презентация "Чем опасен интернет?", выполнена в сервисе "Prezi.com". Возможно использование на родительском собрании (в данном сервисе доступно скачивание презентаций).
Областной конкурс «ПедИнициатива 2014» в номинации «Организация проектной и исследовательской деятельности школьников».
Тема «Процедура подготовки и представления научно-исследовательской работы на английском языке в условиях малокомплектной школы» - методические рекомендации
Юрьевой Ренаты Рашидовны, учителя английского языка высшей квалификационной категории муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Кочневской средней общеобразовательной школы Татарского района.
Краткая аннотация: В своей работе подробно рассматриваю все этапы подготовки научно-исследовательской работы к научно-практической конференции с учетом специфики предмета «Английский язык» и условий малокомплектной школы.
Областной конкурс «ПедИнициатива 2014» в номинации "Интерактивные информационные средства в образовательном процессе"
Предмет: немецкий язык
УМК: Бим И.Л., Рыжова Л.И.Немецкий язык. 2 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений в 2 частях. - М.: Просвещение, 2012. Бим И.Л., Рыжова Л.И. Рабочая тетрадь в 2 частях к учебнику немецкого языка для 2 кл. общеобразовательных учреждений. - М.: Просвещение, 2012.
Класс: 2
Тип урока: урок-обобщение
Тема урока: Готовимся к «Празднику алфавита»
Продолжительность: 45минут
Ресурсы (ЦОРы): компьютер, мультимедийный проектор, мультимедийная презентация, электронное приложение к учебнику (Бим И.Л., Рыжова Л.И. и др. Аудиокурс к учебнику немецкого языка для 2 класса общеобразовательныхучреждений), карточки
ЦЕЛЬ: Обобщение изученного материала вводного курса.
Планируемый результат:
- Понимать изученные речевые образцы; знать лексику по теме “Знакомство”
- Совершенствовать навыки устной и письменной речи.
- Уметь использовать знакомый языковой материал в устной и письменной речи.
- Знать счет до 12.
УУД:
Регулятивные: самостоятельное формулирование задач урока, планирование деятельности
Познавательные УУД: формировать умения самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель всего урока и отдельного задания.
Коммуникативные УУД: формировать умение договариваться, готовность слушать собеседника, вести этический разговор (диалог) в ситуации; развивать способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов, взаимоконтроль и взаимопомощь по ходу выполнения задания.
Личностные УУД: развивать эмоционально-нравственную отзывчивость на основе развития способности к восприятию чувств
Форма урока: изучение и первичное закрепление новых знаний на основе деятельностного подхода.
Тип урока: урок – игра, «открытие» новых знаний, выполнение лабораторной работы с использованием ИКТ.
Цель урока для учителя: сформировать у учащихся знания об основных признаках семейства розоцветных; продолжить формирование умений составлять морфологическое описание растений, сравнивать их, находить сходство в строении и на основе этого выявлять родственные связи.
Планируемый результат для учащихся: познакомиться с основными признаками семейства розоцветных.
Задачи урока:
Воспитательная: формирование интереса к предмету, живым организмам на основе использования презентации; эстетическое воспитание учащихся.
Развивающая: развивать умение учащихся составлять морфологическое описание растений, сравнивать их, находить сходство в строении и на основе этого выявлять родственные связи.
Обучающая: изучить основные признаки семейства розоцветных, его представителей и значение растений семейства в природе.
Формируемые УУД:
Предметные УУД:
1. Овладеть новыми знаниями о растениях семейства розоцветных, их строении и жизнедеятельности.
2. Уметь характеризовать представителей семейства розоцветных.
3. Рассказать на конкретных примерах значение растений семейства розоцветных в природе и для человека.
Метапредметные УУД:
1.Познавательные УУД (ПУУД): уметь давать определение понятиям; устанавливать причинно-следственные связи; осуществлять сравнение, самостоятельно выбирая основание для конкретной логической операции; строить логическое рассуждение; структурировать полученные знания, включая умение выделять главное и второстепенное.
2.Регулятивные УУД (РУУД): уметь определять тему, цель и планировать пути ее достижения; самостоятельно оценивать правильность выполнения своих действий как в конце работы, так и по ходу ее реализации.
3.Коммуникативные УУД (КУУД): уметь излагать свою точку зрения, отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом; слушать, задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности, а также сотрудничества с партнером, учителем; работать в парах (группе).
Личностные УУД (ЛУУД): воспитывать экологическое сознание, признавать высокую ценность жизни во всех ее проявлениях.
Работая над проектом «Охраняемые и редкие растения села Маландино», обучающиеся лучше узнали свой родной край, исчезающие и редкие виды растений, узнали, как устроена Красная книга, увидели роль человека в жизни окружающих его растений; научились самостоя-тельно находить нужную информацию, обобщать её, представлять, действовать сообща. Результат деятельности - Красная книга села Маландино, которую можно использовать как наглядное пособие для кабинета биологии, для проведения мероприятий по охране растительного мира.
Данную презентацию можно использовать при проведении классных часов и бесед по профилактике здорового образа жизни, при проведении родительских собраний, уроков биологии и окружающего мира.
2. Тема:Проектная деятельность на уроках литературы и во внеурочное время как средство активизации познавательного интереса и развития творческих способностей учащихся.
3. Номинация:Организация проектной и исследовательской деятельности школьников
4. Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Ужанихинская средняя общеобразовательная школа
5. Представлена система работы над учебными, исследовательскими, творческими проектами на уроках литературы и во внеурочное время.
Основной файл - документ "Доклад". Для удобства просмотра в текст вставлены гиперссылки на слайды презентаций. Полный вариант презентации - ppt "Презентация".
Форма урока: изучение и первичное закрепление новых знаний на основе деятельностного подхода.
Тип урока: урок – игра, «открытие» новых знаний, выполнение лабораторной работы с использованием ИКТ.
Цель урока для учителя: сформировать у учащихся знания об основных признаках семейства розоцветных; продолжить формирование умений составлять морфологическое описание растений, сравнивать их, находить сходство в строении и на основе этого выявлять родственные связи.
Планируемый результат для учащихся: познакомиться с основными признаками семейства розоцветных.
Задачи урока:
Воспитательная: формирование интереса к предмету, живым организмам на основе использования презентации; эстетическое воспитание учащихся.
Развивающая: развивать умение учащихся составлять морфологическое описание растений, сравнивать их, находить сходство в строении и на основе этого выявлять родственные связи.
Обучающая: изучить основные признаки семейства розоцветных, его представителей и значение растений семейства в природе.
Формируемые УУД:
Предметные УУД:
1. Овладеть новыми знаниями о растениях семейства розоцветных, их строении и жизнедеятельности.
2. Уметь характеризовать представителей семейства розоцветных.
3. Рассказать на конкретных примерах значение растений семейства розоцветных в природе и для человека.
Метапредметные УУД:
1.Познавательные УУД (ПУУД): уметь давать определение понятиям; устанавливать причинно-следственные связи; осуществлять сравнение, самостоятельно выбирая основание для конкретной логической операции; строить логическое рассуждение; структурировать полученные знания, включая умение выделять главное и второстепенное.
2.Регулятивные УУД (РУУД): уметь определять тему, цель и планировать пути ее достижения; самостоятельно оценивать правильность выполнения своих действий как в конце работы, так и по ходу ее реализации.
3.Коммуникативные УУД (КУУД): уметь излагать свою точку зрения, отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом; слушать, задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности, а также сотрудничества с партнером, учителем; работать в парах (группе).
Личностные УУД (ЛУУД): воспитывать экологическое сознание, признавать высокую ценность жизни во всех ее проявлениях.
Форма урока: изучение и первичное закрепление новых знаний на основе деятельностного подхода.
Тип урока: урок – игра, «открытие» новых знаний, выполнение лабораторной работы с использованием ИКТ.
Цель урока для учителя: сформировать у учащихся знания об основных признаках семейства розоцветных; продолжить формирование умений составлять морфологическое описание растений, сравнивать их, находить сходство в строении и на основе этого выявлять родственные связи.
Планируемый результат для учащихся: познакомиться с основными признаками семейства розоцветных.
Задачи урока:
Воспитательная: формирование интереса к предмету, живым организмам на основе использования презентации; эстетическое воспитание учащихся.
Развивающая: развивать умение учащихся составлять морфологическое описание растений, сравнивать их, находить сходство в строении и на основе этого выявлять родственные связи.
Обучающая: изучить основные признаки семейства розоцветных, его представителей и значение растений семейства в природе.
Формируемые УУД:
Предметные УУД:
1. Овладеть новыми знаниями о растениях семейства розоцветных, их строении и жизнедеятельности.
2. Уметь характеризовать представителей семейства розоцветных.
3. Рассказать на конкретных примерах значение растений семейства розоцветных в природе и для человека.
Метапредметные УУД:
1.Познавательные УУД (ПУУД): уметь давать определение понятиям; устанавливать причинно-следственные связи; осуществлять сравнение, самостоятельно выбирая основание для конкретной логической операции; строить логическое рассуждение; структурировать полученные знания, включая умение выделять главное и второстепенное.
2.Регулятивные УУД (РУУД): уметь определять тему, цель и планировать пути ее достижения; самостоятельно оценивать правильность выполнения своих действий как в конце работы, так и по ходу ее реализации.
3.Коммуникативные УУД (КУУД): уметь излагать свою точку зрения, отстаивать свою позицию не враждебным для оппонентов образом; слушать, задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности, а также сотрудничества с партнером, учителем; работать в парах (группе).
Личностные УУД (ЛУУД): воспитывать экологическое сознание, признавать высокую ценность жизни во всех ее проявлениях.
Наш мир прекрасен и гармоничен. Он многообразен и уникален. И хочется, чтобы таким его увидели люди, которые будут жить после нас.
Охрана растительного мира - одна из важнейших задач, в решении которой могут принять участие школьники.Красная книга Новосибирской области — официальный юридический документ. Список редких растений официально утвержден постановлением администрации Новосибирской области.
А знаем ли мы «краснокнижные» виды растений своей местности? Знаем ли какие из них нуждаются в охране? Для уточнения местонахождения редких растений нужны добровольные помощники. Почему бы школьникам, не взяться за такую работу?
Мы решили внести свой вклад в дело охраны растений, уточнить, какие редкие растения произрастают в нашей местности, создать свою Красную книгу и поэтому выбрали данную тему для своей работы.
Цель работы: создание Красной книги села Маландино.
Задачи:
1. Изучить видовой состав растений, занесённых в Красную книгу Новосибирской области;
2. Определить видовой состав «краснокнижных» видов растений в окрестностях села Маландино.
3. Выявить наиболее часто и наиболее редко встречающиеся виды охраняемых растений.
4. Составить описание редких видов растений в окрестностях села Маландино.
5. Разработать рекомендации по охране выявленных «краснокнижных» видов.
6. Провести просветительскую работу среди младших школьников и жителей села Маландино на общественных мероприятиях.
Данную презентацию можно использовать для проведения бесед и классных часов по профилактике вредных привычек, на уроках биологии, окружающего мира и для проведения родительских собраний
Номинация "Интерактивные информационные средства в образовательном процессе"
Фокина Лидия Петровна, учитель начальных классов
МКОУ "СОШ ст. Евсино" Искитимского района Новосибирской области
Данные тесты выполнены в программе TestEdu.ru (Генератор html тестов) Эти тесты можно использовать без подключения к Интернету. Тесты интерактивные, и учителю не надо проверять результат, программа сама за Вас проверит и выдаст процент правильно решенных заданий.
Кроме этого эти тесты можно распечатывать.
Данный ресурс я использую не только для проверки знаний учащихся, но и как тренажёры.
Номинация "Интерактивные информационные средства в образовательном процессе"
Фокина Лидия Петровна, учитель начальных классов
МКОУ "СОШ ст. Евсино" Искитимского района Новосибирской области
Ресурс выполнен в программе MS PowerPoint на основе шаблона Комаровского А.Н. Нужно включить макросы. Выбираем «Включить это содержимое» и «ОК». Важно: после завершения работы изменения не сохранять. Тесты интерактивные, и учителю не надо проверять результат, программа сама за Вас проверит и выдаст процент правильно решенных заданий.
Данный ресурс я использую не только для проверки знаний учащихся, но и как тренажёры.
Номинация:"Интерактивные информационные средства в образовательном процессе"
Методико-дидактический материал по формированию УУД: личностных, познавательных, коммуникативных. Способствует развитию у детей младшего школьного возраста операций логического мышления.
Гришулина Галина Николаевна - учитель начальной школы.