VII областной конкурс "Педагогическая инициатива" в сфере информационных технологий проводится с 3 февраля по 31 мая 2014 года в целях расширения применения информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе, распространения опыта инновационной деятельности педагогических работников областных государственных и муниципальных образовательных учреждений, расположенных на территории Новосибирской области.
Документы о Конкурсе
Приказ министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области от 31.01.2014 №203 "Об областном конкурсе "Педагогическая инициатива" в сфере информационных технологий". Информация о Конкурсе на сайте министерства.
ПОЛОЖЕНИЕ о VII областном конкурсе "Педагогическая инициатива" - 2014 в сфере информационных технологий.
Имена победителей и призеров в Приказе министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области от 30 мая 2014 №1338 "Об итогах VII областного конкурса "Педагогическая инициатива" в сфере информационных технологий"
Награждение победителей и призеров, вручение сертификатов участникам конкурса "ПедИнициатива - 2014" состоится по адресу: Новосибирск, улица Блюхера, 40, 2 этаж
Вопросы можно задавать по телефонам 328 14 65, 328 14 70, Хрущевой Валентине Викторовне, Кулиджи Татьяне Рашитовне, Понькиной Анне Владимировне
Номинация: "Легендарный А. Покрышкин. К 100-летию со дня рождения". Н. В. Мрих, учитель литературы. МКОУ "Шипицинская СОШ" Чистоозёрного района. ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Виртуальная книжная выставка "Моя Родина-Новосиирск" создана с использованием Calaméo. Это интерактивный электронный документ для чтения с компьютера. При этом создается ощущение чтения бумажного документа: можно перелистывать страницы, отмечать интересные места, увеличивать масштаб изображения.
Ссылка на размещенную виртуальную книжную выставку:
Чисто логическое мышление само по себе не может дать никаких
знаний о мире фактов:все познание реального мира исходит
из опыта и завершается им. Полученные чисто логическим
путем положения ничего не говорят о действительности.
А.Эйнштейн
Представленные материалы содержат методические рекомендации по написанию проектной и исследовательской работы, требования к презентации и защите проектно – исследовательской работы, пример проекта учащихся. Данные материалы могут быть полезны преподавателям и учащимся, начинающим заниматься данным видом деятельности.
ЦЕЛЬ: патриотическое воспитание учащихся на героическом примере легендарного летчика, нашего земляка, первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А.И. Покрышкина.
Задачи:
знакомство с биографией и жизнью легендарного земляка, почетного жителя города Новосибирска, первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А.И. Покрышкина;
знакомство с творческим наследием русских поэтов, музыкантов, художников запечатлевших и посвятивших свое творчество А.И. Покрышкину.
Дидактическая игра – тренажер «Грамматические минутки» разработана для учеников 2 класса, обучающихся по УМК «Начальная школа 21 века». Игра состоит из заданий, которые можно использовать при закреплении и систематизации знаний по теме «Состав слова. Словообразование»
Тема: Дистанционный урок по физике на тему "Излучение и спектры"
Номинация: «Новые формы организации учебной деятельности с использованием сетевых социальных сервисов»
Образовательное учреждение: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Серебрянская средняя общеобразовательная школа Чулымского района Новосибирской области
Краткая аннотация:
Необходимость использования подобных уроков очевидна. Ученик в любое удобное для него время имеет возможность воспользоваться материалами для подготовки к уроку, изучить материал непосредственно перед уроком или после него. Это второй урок по изучению темы “Квантовые явления”, поэтому у учителя остается возможность вернутся к изучению данного материала, и скорректировать знания учеников. Настоящий урок можно провести используя, ресурсы “Телешколы” как в автономной группе, так и дистанционной. Также урок можно разместить на сайте учителя или его личной странице в интернете. Кроме этого данный урок удобно провести используя документы Google.
Данное интерактивное приложение можно использовать на уроках русского языка в начальной школе при изучении темы "Безударные гласные в корне слова". Предложенные орфографические "минутки" позволяют повысить учебную познавательную активность, интерес к изучаемому предмету, формировать орфографическую зоркость.
Презентация выполнена в программе SMART Notebook 11.
Тема: Практическая работа по психологии общения на тему "Психологические особенности общения"
Номинация: "Новые формы организации учебной деятельности с использованием сетевых социальных сервисов"
Образовательное учреждение: Государственное автономное образовательное учреждение Среднего профессионального образования Новосибирской области "Татарский педагогический колледж"
Краткая аннотация:
Практическое занятие для студентов педагогического колледжа, по дисциплине «Психология общения »разработано с использованием социальных сетевых сервисов. В работе содержится ссылка на карту памяти с помощью, которой организуется практическая работа студентов.
Карта памяти позволяет графически сохранять сложные концепции, задачи, идеи и другую взаимосвязанную информацию в структурированной форме. Работать с картой памяти может неограниченное число одновременных пользователей, все изменения автоматически сохраняются, все версии карты сохраняются, все изменения могут быть отменены и переделаны.
Интерактивные задания по теме «Литосфера», география 6 класс. Задания выполнены с помощью программы «Hot Potatoes v 6.0». Разработка включает в себя 2 кроссворда по теме: «Рельеф земной поверхности», «Полезные ископаемые», 1 викторина по теме «Рельеф дна Мирового океана», и задание на установление соответствия между формой рельефа и материком на котором она расположена. Работа с интерактивными заданиями возможна при отсутствии доступа к интернету.
Урок математики в 1 классе по системе развивающего обучения Л.В.Занкова по теме «Неравенство. Знаки >,<. Запись и чтение числовых равенств и неравенств». Урок является первым в изучении данной темы и соответствует основным требованиям к урокам математики в системе: преобладание поисковой продуктивной деятельности, вовлечение в работу всех учеников на допустимом для них уровне, вопросы учителя дают пищу для ума, стимулируют мысли, требуют полного развернутого ответа, изучение нового материала тесно связано с ранее приобретенными знаниями, тема урока не сообщается учителем, а выводится детьми. Урок проводится с применением интерактивной доски SmartBord, что повышает интерес обучающихся к данной предметной области и к обучению в целом.
Данное интерактивное приложение поможет разнообразить работу над закреплением правописания непроверяемых безударных гласных в словах (словарные слова). 2 класс "Школа России", учебник Канакиной и Горецкого.
«Уже в школе дети должны получить возможность раскрыть свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире».
Д. А. Медведев
Работа с образовательными конструкторами LEGO позволяет школьникам в форме познавательной игры узнать многие важные идеи и развить необходимые в дальнейшей жизни навыки. При построении модели затрагивается множество проблем из разных областей знания – от теории механики до психологии.
Очень важным представляется тренировка работы в коллективе и развитие самостоятельного технического творчества. Простота в построении модели в сочетании с большими конструктивными возможностями конструктора позволяют детям увидеть сделанную своими руками модель, которая выполняет поставленную ими же самими задачу.
Освоив основные принципы конструирования роботов, дети способны модифицировать стандартную модель, предлагаемую в инструкциях по сборке, и разработать к ней собственную программу управления моделью. Главной идеей проекта является разработка группой учащихся своего робота и обмен опытом между группами. Таким образом, за ограниченное время дети могут получить представление о разнообразных роботах, понять, какое место занимает сегодня робототехника в нашей жизни, и научиться различать роботов вокруг себя.
Номинация "Новые формы организации учебной деятельности с использованием сетевых социальных сервисов"
Государствоенное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Новосибирской области "Татарский педагогический колледж"
Prezi.com — это сервис, с помощью которого можно создать интерактивную презентацию онлайн. Возможности Prezi позволяют создавать презентации нового вида с нелинейной структурой. Prezi.com — это социальный сервис, а значит, создаваться презентации могут коллективно, и это качество можно использовать при работе над совместными проектами.
Проект " Математика и живопись" Руководитель проекта Ульянова Марина Викторовна, учитель математики МКОУ Венгеровской средней общеобразовательной школы №1
Номинация:Интерактивные информационные средства в образовательном процессе
Образовательное учреждение:Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1 Чулымского района Новосибирской области
Урок разработан в рамках внедрения ФГОС НОО (технология деятельностного метода). Урок с использованием ЭОР. Предусмотрена смена видов деятельности. Зрительная физминутка поможет снять зрительное утомление
МБОУ * СОШ имени 75-летия Новосибирской области Чановского района
Номинация "Интерактивные информационные средства в образовательном процессе"
Разработка представляет собой внеклассное мероприятие, которое проводится среди учащихся 8 классов школы. Мероприятие проводится в рамках недели информатики. В ходе игры учащиеся приобретают навыки общения, навыки поведения в затруднительной ситуации, активизируется долговременная память, активность учащихся, способность переключать внимание с одной темы на другую. Повышается эрудиция, как игроков, так и зрителей.
Предлагаю вашему вниманию исследование по теме: «Технология проектно - исследовательской деятельности как средство повышения качества географического образования».
заведующая сектором библиотеки семейного чтения им. Володи Дубинина Зоммер Марина Александровна, учитель географии высшей квалификационной категории МБОШИ ТЛИ № 128 Севастьянова Галина Михайловна, ученик 6 класса МБОШИ ТЛИ № 128 Зоммер Никита
Название работы – День библиографии «Знай свой город!»
Наименование номинации - «Год 120-летия г. Новосибирска в библиотеке»
Наименование учреждения - МКУК ЦБС Первомайского района филиал «Библиотека семейного чтения им. Володи Дубинина»
День библиографии - «Знай свой город!» направлен на ликвидацию географической безграмотности новосибирцев для облегчения их жизни и расширения кругозора посредством интернет-ресурсов, который можно использовать на уроках
В настоящее время широкую популярность приобрели проектные и исследовательские методы обучения. Именно они позволяют подготовить обучающихся к такой деятельности, которая учит размышлять, прогнозировать и планировать свои действия, развивать познавательную и эмоционально- волевую сферу, создает условия для самостоятельной активности и сотрудничества, позволяет оценивать свою работу. В нашей школе на протяжении ряда лет результативно применяются оба метода (см. презентацию)
Дети - прирожденные исследователи, неутомимые и старательные. Только нужно увлечь их предметом исследования. Считаю, что начинать заниматься исследовательской деятельностью как можно раньше. Используя концепциюразвития исследовательских способностей учащихся А.И.Савенкова была разработана программа внеурочной деятельности для начальных классов "Юный исследователь"(см.файл2)
Как организовать детей, чтобы достичь успеха? Предлагаю ознакомиться с разработкой одного из занятий по внеурочной деятельности во 2 классе(см.файл1)
Тема "Сложение чисел с помощью координатной прямой"
Номинация: «Интерактивные информационные средства в образовательном процессе»
Автор (авторы): учитель математики Глушек Светлана Сергеевна
Место работы: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Таганаевская средняя общеобразовательная школа Болотнинскогорайона Новосибирской области
Предмет: Математика; тип занятия - урок изучения и первичного закрепления новых знаний.
Учитель информатики МБОУ * СОШ имени 75-летия Новосибирской области Белоус Светлана Олеговна
Разработка представляет собой внеклассное мероприятие, которое проводится среди учащихся 8 классов школы. Мероприятие проводится в рамках недели информатики.В ходе игры учащиеся приобретают навыки общения, навыки поведения в затруднительной ситуации, активизируется долговременная память, активность учащихся, способность переключать внимание с одной темы на другую. Повышается эрудиция, как игроков, так и зрителей. При проведении мероприятия используется интерактивная доска.
Проектно-исследовательская работа учащихся по технологии.
Учитель технологии Сурганова Наталья Михайловна
"История школьной формы. Есть ли у неё будущее?"
"Организация проектной и исследовательской деятельности школьников"
МБОУ СОШ №2, Новосибирская область, г. Болотное
Проектно-исследовательская работа выполнена учащейся 9 класса. В образовательном учреждении нет единой формы одежды, поэтому тема стала актуальной для разработки. В работе над проектом ативное участие принимали родители, учителя, поддержку оказывали специалисты ООО "Шанс" г. Болотное, которые уже много лет производят школьную форму. С проектом выступали на родительских собраниях, классных часах в школе. На районной научно-практической конференции "Эврика" учащаяся стала призером.
МБОУ * СОШ имени 75-летия Новосибирской области Чановского района
Урок по теме «Железо и его свойства» проводятся по следующему плану: строение атома железа, нахождение в природе, получение железа, физические свойства, химические свойства, применение железа. При использовании теоретического материала ЭИ «Химия 8-11 классы Виртуальная лаборатория», учащиеся изучают физические свойства железа. Использование информационно-коммуникационных технологий и цифровых образовательных ресурсов делает урок ярче, увлекательнее, динамичнее, а учителя – притягательной личностью для своих учеников. У учащихся повышается интерес к изучению предмета. Программа SMART NOTEBOOK позволяет разнообразить способы организации урока. Заранее приготовленная презентация в данной программе позволяет выполнить с учащимися разнообразные виды заданий за небольшой промежуток времени. Задания цифровых образовательных ресурсов Единой коллекции и презентация-тест в программе PowerPoint позволяют разнообразить закрепление и контроль по изученной теме. Для повышения интереса у учащихся используется дополнительный материал по данной теме.
Чтобы развить у школьников способность работать с информацией, научить их самостоятельно мыслить, уметь работать в команде, можно использовать различные педагогические технологии. Я отдаю предпочтение методу проектов.
Но мы умеем делать маленькие дела с большой любовью.»
Мать Тереза- великий гуманист 20 века
Работаю в Малышевской средней образовательной школе с 1995 года, учителем математики.
Цель нашего образовательного учреждения: Создание оптимальных условий для обеспечения сельских школьников качественным образованием через развитие у них индивидуальности и ценностных жизненных ориентаций, влияющих на успешную социализацию и жизненное самоопределение.
Исходя, из этой цели я для себя обозначилапроблему: развитие познавательной самостоятельности с использованием интерактивных форм обучения на уроках математики и во внеурочное время.
Главными задачами для себя обозначила совершенствование форм организации учебной деятельности, использование новых педагогических технологий. Использование интерактивных форм организации познавательной деятельности позволило мне развивать личность ученика в соответствии с его способностями, интересами и возможностями, а учащимся достигать определенных успехов в учебе и реализации своих планов по получению дальнейшего образования, формировать их активно-познавательную позицию, улучшить качество и повысить уровень знаний в результате совершенствования деятельности учащихся.
В качестве основных методов применяю: методы обучения в сотрудничестве, проблемное обучение, метод проектов. Использую метод проектов, в рамках которого решаются следующие задачи: самостоятельное определение темы или проблемы; анализ проблемы, выдвижение гипотез, их обоснование; обсуждение методов проверки принятых гипотез, возможных источников информации; поиск необходимой информации, выполнение проектов; представление результатов проектирования (защита); рефлексия (оценка деятельности). В процессе работы дети приходят к выводу, что от успеха каждого зависит успех всего проекта, поэтому каждый участник включается в поиск новой информации, в «добывание» знаний, а это огромный стимул к активному усвоению знаний. Этот метод позволяет мне создать на уроках исследовательскую творческую атмосферу, где каждый ученик вовлечён в активный познавательный творческий процесс, на основе методики сотрудничества. На каждом уроке стремлюсь передать учащимся не только знания, но и показать, как правильно применить полученные знания на практике.
Вместе с детьми, стараюсь осваивать новые технологии, учу их работать в группе, вести исследовательскую работу, организовывать учебные дискуссии.
Сегодня компьютер прочно вошел в мою педагогическую практику.
Мои ученики свободно могут создать проект, приготовить к уроку презентации, созданные в программе Microsoft Power Point. В нашей копилке есть такие презентации как «Признаки делимости», «Трапеция и ее площадь», «Площади фигур», «Подобные треугольники», «Методический совет: «Как правильно работать с учебником геометрии» », « Методические рекомендации по организации работы учащихся над творческим домашним заданием» и др..
Считаю, что применение данной технологии позволяет мне обеспечивать более высокий уровень образовательного процесса.
Об этом говорит участие детей в школьных и районных олимпиадах, интеллектуальных играх, конкурсах. Формированию естественно-научной картины мира, развитию познавательных способностей, повышению уровня интеллекта, созданию информационно-насыщенной среды для учащихся способствует научно-исследовательская деятельность. Применение метода проектов, информационных технологий привело к повышению интереса учащихся в создании исследовательских работ. Мои воспитанники принимают участие в научно – практических конференциях на уровне школы и района, в фестивале творческих работ учащихся на всероссийском уровне. Успешное участие моих учащихся в этих мероприятиях можно считать результатом моей работы.
Таблица 1
Позитивная динамика количества участников, выполняющих творческие работы
Я стараюсь использовать разнообразные формы, методы и приемы для формирования положительной мотивации школьников к изучению математики, чтобы как можно более эффективно были достигнуты цели и задачи, которые ставлю перед собой и своими учениками.
Работаю с одаренными детьми в школе и в профильной смене «Академия умников» на базе МУДОД «Патриот». Цель этой работы вижу в том, чтобы развивать у учащихся навыки исследовательской работы, учить их работать с научно-популярной литературой, применять компьютерные технологии.
Принимаю участие в работе школьного научного общества учащихся, где с учащимися изучаем литературу по выбранной теме, создаем проекты, проводим исследования, создаем презентации к урокам и различным мероприятиям, участвуем в конкурсах разного уровня.
Считаю, что внеурочная деятельность помогает мне увидеть результативность методической системы через поведение детей в ситуациях вне урока, во время обнаружить одарённость ребёнка и целенаправленно развивать её.
2 Обобщение и распространение собственного педагогического опыта.
Обобщение и распространение собственного педагогического опыта помогает мне анализировать, систематизировать, а в дальнейшем и программировать свою деятельность. Стараюсь выбирать те педагогические находки, которые продуктивно влияют на достижение цели обучения и воспитания. Данный вид деятельности помогает мне оценить себя как учителя в профессиональном сообществе, понять, насколько востребован мой опыт среди коллег. Принимаю активное участие в работе РМО, ММО, ШМО.
Участвовала в научно- практической конференции в рамках ММО Малышевской и Каргаполовской средних общеобразовательных школ по теме «Исследовательская и проектная деятельность учащихся на уроках и во внеурочное время»;
Анализируя накопленный опыт, совершенствуя свою педагогическую деятельность стараюсь не останавливаться на достигнутом .
Современное образование нацелено не только на получение обучающимися определенной суммы знаний и умений, но и формирование у них деятельностного подхода, на развитие творческой составляющей, которая предполагает умение увидеть проблему, исследовать ее, проанализировать результат, сформулировать выводы, получить конечный продукт. Все это позволяет сделать проектно – исследовательская работа с детьми. Безусловно ребенка нужно научить всем этапам работы. Поэтому на протяжении многих лет я веду в нашей школе ученическое научное общество, где занимаются ребята с 5- 11 класс. Дети, занимающиеся первый год, учатся правильно работать с различными информационными источниками, находить главное, правильно оформлять сообщения, рефераты, проекты, исследовательские работы. Все воспитанники свои работы используют на различных уроках, а по окончанию обучения представляют плоды своей работы на школьном, районном, областном, а некоторые и на всероссийском уровне. Первым достижением на областном уровне была работа Плужниковой Натальи, принявшая участие в 1 Областной научно-практической конференции»Здоровое поколение ХХI века». Затем Федосова Евгения стала дипломантом III степени Областного тура Всероссийской научной эколого-биологической олимпиады обучающихся в номинации «Экология поселений», она награждена также грамотой в рамках II Областной эколого-краеведческой конференции обучающихся в номинации «Экология». ЕЕ работа приняла участие в фестивале исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио». В этом году работа Бурмистровой Натальи получила диплом III степени в районной научно-практической конференции «Юный исследователь – 2013» секция «Эколого-биологическая». И это не все работы, которые выполняли мой воспитанники. Мой труд также отмечен дипломами и длагодарностями. В 2011 году мои работы приняли участие в районном фестивале педагогических идей – 2011 в номинации «Творчество учителя». Многие ребята уже окончили школу, но полученные знания и умения им пригодились в дальнейшем.
В современном российском образования информатизация выделяется в качестве одного из приоритетов.
И, конечно же, невозможно представить современный урок без внедрения информационных технологий. Применение ИКТ в учебном процессе позволяет дифференцировать процесс с учётом индивидуальных особенностей каждого школьника .
После прохождения курсовой подготовки в Областном центре информационных технологий я разработала и провела ряд уроков с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Сегодня компьютер прочно вошел в мою педагогическую практику.
Мои ученики свободно могут создать проект, найти информацию в интернете, приготовить к уроку презентации, созданные в программе Microsoft Power Point. В нашей копилке есть такие презентации как «Признаки делимости», «Трапеция и ее площадь», «Площади фигур», «Подобные треугольники», и др.. Таким образом, мы получили возможность оснастить свой урок самостоятельно подготовленными мультимедийными пособиями.
Готовясь к экзаменам учащиеся 11класса проходят онлайн- тестирование, используют материалы открытого банка задач по математике . Это помогает учащимся проверить свои знания и более успешно подготовиться к сдаче ЕГЭ.
Учащиеся 11 класса обучалются в онлайн-школе по подготовке к ЕГЭ, что позитивно отражается на результатах.
Применение метода проектов, информационных технологий привело к повышению интереса учащихся в создании исследовательских работ. Мои воспитанники принимают участие в научно – практических конференциях на уровне школы и района, в фестивале творческих работ учащихся на всероссийском уровне. Успешное участие моих учащихся в этих мероприятиях можно считать результатом моей работы.
Обобщение и распространение собственного педагогического опыта.
Обобщение и распространение собственного педагогического опыта помогает мне анализировать, систематизировать, а в дальнейшем и программировать свою деятельность. Стараюсь выбирать те педагогические находки, которые продуктивно влияют на достижение цели обучения и воспитания. Данный вид деятельности помогает мне оценить себя как учителя в профессиональном сообществе, понять, насколько востребован мой опыт среди коллег. Принимаю активное участие в работе РМО, ММО, ШМО.
В 2009-2010 учебном году принимала участие в работе творческой группы «ИКТ в деятельности учителя – предметника» при районном ММЦ.
На школьном уровне приняла участие в организации и проведении ряда обучающих семинаров по вопросам применения компьютера в работе учителей-предметников, использование ЦОР на уроках;
на ШМО:
выступила на заседании с докладом «Современные педагогические технологии»;
дала открытый урок в 11-ом классе « Логарифмическая функция»;
дала открытый урок в 10-ом классе по теме « Исследование функции»;
дала открытый урок в 5-ом классе по теме « Сложение и вычитание десятичных дробей»;
Районный уровень:
принимала участие в работе в профильной смене «Академия умников» на базе МУДОД «Патриот».
В прошлом учебном году принимала участие в Общероссийском проекте «Школа цифрового века».
На своих уроках применяю вариант проникающей технологии, т.е. применение компьютерного обучения по отдельным темам, разделам для отдельных дидактических задач.
Для активизации познавательной деятельности использую информационные технологии на различных этапах и типах уроков.
При разработке конкурсных уроков по теме «Логарифмы и их свойства» я использовала апробированные и зарекомендовавшие себя цифровые образовательные ресурсы, которые отвечают требованиям Министерства образования и науки РФ. В зависимости от типа урока применила различные ЦОРы: как для формирования навыков и проверки усвоения учебного материала, так и для контроля знаний.
На этих презентациях отражены основные понятия, алгоритм применения правил. Считаю, что на вводных уроках важен яркий визуальный ряд, на этапе приобретения новых знаний компьютер выступает в роли мощного демонстрационного средства, обеспечивая высокий уровень наглядности. Сочетание рассказа учителя с демонстрацией презентации позволяет акцентировать внимание учащихся на особо значимых моментах учебного материала.
На уроке закрепления материала
«Тождественные преобразования логарифмических выражений. Логарифмическая функция, ее свойства и график».
Были использованы следующие образовательные ресурсы:
Целью данного учебного модуля является рассмотрение определения логарифмической функции, её основных свойств и графика; установление факта, что показательная и логарифмическая функции, имеющие одинаковое основание, являются взаимно обратными; изучение различных тождественных преобразований логарифмических выражений.
ЦОР№2 Практический модуль «Тождественные преобразования логарифмических выражений. Логарифмическая функция, ее свойства и график.»
Описание: Данный ЭУМ содержит 5 заданий. Содержанием данного модуля является рассмотрение основных типов задач на использование определения и свойств логарифмической функции, изучение различных способов построения графиков логарифмической функции; раскрытие тождественных преобразований логарифмических выражений. При решении заданий Пользователю предоставляется возможность использовать подсказки. Все задания данного учебного модуля параметризированы. Это позволяет формировать индивидуальные задания для каждого учащегося.
Использование цифровых образовательных ресурсов на этапе контроля позволило организовать проверочную работу, при которой ученик не только получает отметку и оценку своих знаний, но и анализ всего хода выполнения работы (количество правильных и неправильных ответов, на какие правила была допущена ошибка, какой материал необходимо повторить и т.д.)
С помощью цифровых образовательных ресурсов ребята получают возможность работать в различных режимах. В обучающем режиме учащимся предлагается материал для наблюдений и сравнений, даются задания, готовящие к самостоятельной формулировке правил, приводятся примеры и схемы.
Практика работы показывает, что наиболее эффективно использование компьютера на уроках математики:
при проведении устного счёта (возможность оперативно предъявлять задания и корректировать результаты их выполнения);
при изучении нового материала (иллюстрирование разнообразными наглядными средствами; мотивация введения нового понятия; моделирование);
при проверке самостоятельных работ (быстрый контроль результатов);
при решении задач обучающего характера (выполнение рисунков, составление плана работы; отработка определенных навыков и умений);
при организации исследовательской деятельности учащихся;
при интегрировании предметов естественно-математического цикла.
Их использование на уроках позволяет формировать и развивать познавательную мотивацию учащихся к получению новых знаний, помогает создавать условия успешности каждого ученика на уроке, значительно улучшает четкость в организации работы класса (или группы учащихся). Позволяет создавать информационную обстановку, стимулирующую интерес и пытливость ребенка.
Использование компьютерных технологий не означает выработку какого-то нового метода, а органичное сочетание уже имеющихся в арсенале педагога технологий, методов и приемов. Хочу привести слова Крец Светланы Владимировны, учителя математики: «..следует отметить, что учитель должен чётко определять для себя целесообразность проведения конкретного урока с применением информационных технологий. Надо понимать, что компьютер является всего лишь одним из инструментов нашей педагогической деятельности. И как каждый инструмент, он требует соответствующего ему применения».
По моему мнению, ИКТ – мощный педагогический инструмент в руках учителя, им надо владеть и широко использовать на своих предметных уроках.