
Программа
курса внеурочной деятельности «Методы решения олимпиадных задач» адресована
обучающимся 9 – го класса и является одной из важных составляющих работы с одаренными
детьми и с мотивированными детьми, которые подают надежды на проявление
способностей в области математики в будущем
Олимпиада по математике – соревнование среди школьников в решении задач по математике. Олимпиады по математике бывают разного уровня: от состязания в решении задач школьников одного класса до международных соревнований. Олимпиадная задача – это особый тип математической задачи, для которой нет единого алгоритма решения. Каждая такая задача уникальна и требует нестандартного подхода к решению, проведения пусть небольшого, но научного исследования. Формулировка олимпиадной задачи проста и использует ту терминологию, которая вводится в стандартном курсе математики школы. Также решение этой задачи не предполагает привлечения методов выходящих за рамки школьного курса. Решение не является длинным, зачастую занимает несколько строк. Но чтобы додуматься до него порой требуется много времени, усилий и своего рода озарение. Можно ли научить ученика решать олимпиадные задачи? Я думаю, что нет. Учитель может лишь помочь ученику научиться работать с олимпиадной задачей, думать над ней. Ведь мы часто сталкиваемся со следующей ситуацией: ученик прочитал задачу и все. Что делать дальше, он не знает. Как искать решение, если нет стандартного алгоритма или этот алгоритм не узнан, ученик не знает. Учитель может помочь ему научиться действовать в этой ситуации. Так как олимпиадная задача – это миниатюрное научное исследование, то учитель должен передать ученику методы и приемы ведения научного исследования. На примере решения конкретных олимпиадных задач мы посмотрим, каким образом можно нащупать ее решение. Мы выделим основные идеи решения и постараемся обобщить их, для того, чтобы попытаться применить их при решении других задач. Для удобства восприятия олимпиадные задачи разделены по темам
Направление программы – общеинтеллектуальное, программа создает условия для творческой самореализации личности ребенка.
Актуальность программы обоснована введением ФГОС ООО, а именно ориентирована на выполнение требований к содержанию внеурочной деятельности школьников, а также на интеграцию и дополнение содержания предметных программ.
Программа педагогически целесообразна, ее реализация создает возможность разностороннего раскрытия индивидуальных способностей школьников, развития интереса к различным видам деятельности, желания активно участвовать в продуктивной деятельности, умения самостоятельно организовать свое свободное время.
На изучение курса «Олимпиадная математика» отводится 2 часа в неделю, в течение 1 года, всего 70 часов .
Основу программы составляют инновационные технологии: личностно - ориентированные, адаптированного обучения, индивидуализация, ИКТ - технологии.
Основным методом реализации программы является системно – деятельностный подход, так как развитие ученика происходит только в процессе деятельности, причем, чем активнее деятельность, тем быстрее развитие. Навыки, которые должны приобрести учащиеся, появляются в процессе участия обучающихся в предметных конкурсах, олимпиадах, конференциях различного уровня
Тип | Размер | Название / Описание | |
---|---|---|---|
![]() |
179.5 КБ | Vneurochnaya_-deyatelnost-_9b-_ugl-matematika.doc |