Цифровой образовательный ресурс


Мастер-класс «Кляксография - рисуем трубочкой»

Информация о ресурсе
Уровень образования: Начальное общее образование
Класс: 1 класс
Предмет(ы): Изобразительное искусство
Целевая аудитория: Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: Рекомендации (советы) по обучению и воспитанию
Тэги: Не указаны
Создан: 30.05.2020 19:57:56
Просмотров: 192
Оценка экспертов:
Количество отзывов: 0
Народный рейтинг: 0
Информация об авторе
МБОУ СОШ №96
(г. Новосибирск, Дзержинский район)
Краткое описание

Метод рисования по средствам выдувания через трубочку или соломинку

Подробное описание

К нетрадиционным приемам прикладной изобразительной деятельности относят различные смешанные техники, инновационные технологии, направления, редко применяемые в школе.

В настоящее время к их числу можно отнести: коллажи, декоративные мозаики, работу с природным материалом, работу с бросовым материалом, с тканью, с нитками, с соленым тестом, с глиной и многое другое.

Одна из задач поставленная мною, познакомить детей с различными видами изобразительной деятельности, многообразием художественных материалов и приемами работы с ними.

Применение этих техник на уроках, дает возможность нестандартного решения творческих заданий, развивает детскую фантазию, воображение, снимает отрицательные эмоции. Это свободный творческий процесс, когда не присутствует слово «НЕЛЬЗЯ», а существует возможность нарушать правила использования некоторых материалов: а вот пальчиком, да в краску. Для мастер-класса я выбрала – кляксографию!

Метод рисования по средствам выдувания через трубочку или соломинку называется кляксография. Дунул и картинка получается, будто по волшебству. Это рисование кляксами, пятнами, каплями, в которых необходимо разглядеть определенный образ, подключив фантазию. Она идеально подходит для детей, так как не требует особых навыков, задатков и талантов. 

Приёмы, которые я использую, вы можете посмотреть на слайде.

Кляксографию можно сочетать с другими методиками, дополнять картины с помощью красок, бумаги, раздувать кляксы через трубочку или позволять, им свободно растекаться. Делать это можно любым удобным способом.

приём с РАСТЕКАНИЕМ

На рабочую поверхность капают кляксы, затем наклоняют ее, позволяя пятнам приобретать разнообразные формы. Процедуру можно повторять до тех пор, пока результат не начнет устраивать вас. Картину можно украсить при помощи фломастеров, цветных карандашей или красок. Ее также используют в качестве фона для открыток и других поделок или оставляют в качестве абстракции.

Приём с НИТКОЙ

Краску необходимо развести с водой в небольших тарелочках, затем смочить в ней нитки. Их нужно выложить на бумагу в произвольной форме или в виде геометрических фигур, оставив свободные части. Затем нитки нужно прикрыть ладонью или другим листом и потянуть за хвостики. Добавив стебли и листья, можно нарисовать букет цветов.

Приём с МОНОТИПИЕЙ

Монотипия – прием, основанный на отпечатывании пятен на бумаге. Это позволяет добиться симметрии, смешать цвета и получить совершенно новые образы. Сначала нужно поставить небольшие кляксы на одной половинке листа. Затем сложить его пополам таким образом, чтобы они отпечатались. После этого нужно дать картине немного подсохнуть и вновь поэтапно повторить процедуру.

Приём с ТРУБОЧКОЙ

На бумаге ставят крупную кляксу, затем опускают в нее трубочку для сока и раздувают пятно в разных направлениях. Делать это следует под наклоном. С помощью такого приёма можно создать ветки дерева, волосы на портрете, лучи солнца, щупальца осьминога, морские водоросли.

Вы уже догадались, по тем предметам, которые у вас лежат на столах? Предлагаю вам нарисовать рисунок в техники Кляксография приём с трубочкой. Нам понадобится: акварельные краски, кисточка, баночка с водой, плотный лист бумаги, ватные палочки, трубочка для коктейля и конечно салфетки.

Приготовим краски к рисованию: накапайте чистой воды в каждый кювет и подождите, чтобы краски приготовились к рисованию. Бумага может быть любого цвета, это будет зависеть от того, какой сюжет вы будите рисовать. Сегодня для пейзажа возьмём белый лист бумаги.

Разворачиваем лист вертикально. Предлагаю смешать коричневую краску с водой и нанести краску немного ниже от середины листа бумаги. Чтобы пятно получилось большим, предлагаю коснуться листа (нанести краску три раза) набираем лужицу, чтобы она могла легко растекаться при помощи трубочки. Когда мы будем выдувать, у вас будут получаться интересные линии.

Вот теперь начинается самое увлекательное.

Первое, будем нашу лужицу превращать в дерево. У дерева есть ствол и ветви. Дерево растёт вверх, возьмите трубочку и подуйте на кляксу по направлению снизу вверх. Дуйте из трубочки на краску, но не сильно, как будто толкая её вперёд. При необходимости добавите краску-кляксу, продолжая выдувать. Чтобы получились мелкие веточки, бумагу нужно покачивать из стороны в сторону.

За окном время года Весна, будет актуально нарисовать весенний пейзаж. Далее внизу листа нарисуйте зелёной краской траву. Из трубочки чуть-чуть снизу подуйте и получаться у вас такие стебельки и бутончики в вашей работе. Пусть сохнет, а мы дорисуем наше весеннее дерево.

Теперь на ветках дерева можно с помощью ватных палочек нарисовать цветы красно-розового цвета, делая просто точки по веткам дерева. Похоже на цветущую яблоню.

Вернёмся к нашей траве. К стебелькам подрисуем с помощью ватных палочек бутоны жёлтого цвета. И появятся цветы на поляне – конечно, это одуванчики. Всё очень просто и красиво. Можно дорисовать, изобразив солнце, облака, птиц в небе.

Вы все согласитесь со мной, что техника кляксография приём выдувания  трубочкой – это очередное волшебство уроков рисования. Рисунок в этой технике рождается словно сам. Конечно это рисование интересное и увлекательное, но ещё и полезное, так как выдувание через трубочку укрепляет здоровье, силу лёгких и дыхательную систему в целом.

Творчество вам и удовольствия от рисования! 
Прикреплённые файлы
Тип Размер Название / Описание
2.22 МБ Master_klass-_Klyaksografiya-_-risuem-trubochkoy_..pptx
Отзывы

За достоверность информации в публикации, точность фактического содержания, соблюдение авторских прав,
а также орфографию, пунктуацию и стилистику несёт ответственность автор публикации.



Комментарии
Загрузка комментариев...
Вход