Интегра. Комплексное оснащение школ

Ресурсы

Русский язык для наших детей

27.10.2017

Сайт «Русский язык для наших детей» размещен на портале Института русского языка им. А.С. Пушкина. Он создан для поддержки образовательной деятельности на русском языке в зарубежных школах, а также российских школах с большой долей учеников-инофонов.

На фоне мощных миграционных движений к обучению русскому языку детей-инофонов и билингвов часто привлекаются люди, не прошедшие специальную подготовку в этой области.
Учат говорить по-русски своих детей наши соотечественники дома и в образовательных центрах, учат говорить по-русски новоприбывших детишек воспитатели в детских садах, учителя начальной школы, логопеды, словесники.
Науку формирования речевых навыков и умений у детей, не владеющих или слабо владеющих русским языком, за короткий срок постичь нелегко, для этого требуется практика.

Портал адресован всем, кто хочет обучать или обучаться русскому языку, то есть родителям, педагогам и, конечно, самим детям от 5 до 15 лет.

Среди рубрик выделим такие:

Игровая площадка. В этом разделе представлены игровые виды познавательной деятельности, которые позволят даже пятилетним детям самостоятельно расширять словарный запас и постигать русскую грамоту.

Школьный двор. Здесь увлекательные задания, призванные компенсировать дефицит полноценной языковой среды, с одной стороны, и усилить мотивационную базу для дальнейшего изучения русского языка – с другой.

В «Читальном зале» собраны озвученные тексты уровней А1, А2, В1 и В2 с увлекательными интерактивными заданиями. Дети смогут прочитать интересные рассказы, удивительные сказки, веселые стихи и очерки страноведческой тематики.

Отдельный раздел, посвященный вопросам как практической методики, так и теории обучения детей-инофонов и билингвов русскому языку, называется «Методический кабинет» и содержит актуальные публикации специалистов по отдельным вопросам лингводидактики, дополнительные учебные материалы, нацеленные на формирование социокультурной компетенции учащихся.


Вера Владимирова

Вход