Интегра. Комплексное оснащение школ

Ресурсы

1917. Свободная история

19.09.2017

Проект «1917. Свободная история» – это возможность узнать историю 1917 года от современников и главных героев событий самого важного года в истории России XX века. Авторы создают на наших глазах сериал, воплощенный в форме соцсети: заходя на сайт, вы каждый день узнаете о том, что произошло ровно сто лет назад с героями и всей страной. Что занимало мысли людей, что случилось с каждым из них в этот насыщенный событиями год.

Среди героев этой фантастический саги – поэты, музыканты, художники, военные, чиновники, депутаты, члены императорской семьи, большевики и меньшевики, жители Петербурга и Москвы, иностранцы...

Сегодня вы читаете о том, что произошло ровно 100 лет назад. Например, 19 сентября Анатолий Луначарский писал жене: «Дорогая деточка, пишу тебе уже в моем довольно шикарном кабинете товарища Петроградского городского головы. Сейчас ко мне должен приехать с докладом мой, так сказать, старший и непосредственный подчиненный — председатель Училищной комиссии Бельгард, бывший полтавский губернатор и начальник департамента по делам печати! Все это немножко феерично. Прибавь, что 3 недели тому назад я сидел в тюрьме!»
А газета «Раннее утро» сообщает: «Вчера в антракте со сцены Большого театра начальница Женского ударного батальона Бочкарева обратилась к публике с речью. Г-жа Бочкарева сообщила, что она приехала в Москву с целью пополнения Женского ударного батальона после бывших боев. Затем г-жа Бочкарева обратилась к публике с призывом оказать помощь Женскому батальону и тут же устроила сбор. Публика устроила Бочкаревой шумную овацию и приняла горячее участие в сборе».

Читая тексты проекта, вы не можете заглянуть в будущее, можете лишь следить за событиями в реальном времени. Или вернуться к началу года…

«1917. Свободная история» издан Яндексом в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии.
Это первый такой проект в истории страны!


Вход