Интегра. Комплексное оснащение школ

Ресурсы

Музей Макаренко

01.11.2016
Сайт Педагогического музея Антона Семеновича Макаренко создали увлеченные люди, как и положено музейным работникам. Это очень содержательный, многообразный и вдохновляющий ресурс – он весь для современных подвижников, о которых Антон Павлович Чехов говорил так: «В наше больное время подвижники нужны, как солнце… Их личности – это живые документы, указывающие обществу, что есть еще люди подвига, веры и ясной сознанной цели. Читая его биографию, никто не спросит: зачем? почему? какой тут смысл? Но всякий скажет: он прав».

Среди множества разделов и рубрик выделяются вот эти:

«Макаренко в вопросах и ответах»
А.С. Макаренко, его система, предшественники, современники и последователи, воспитанники, сотрудники и противники, почему его систему всё чаще вспоминают ответственные люди и в тоже время стараются опорочить, заболтать и забыть невежи, лодыри и циники от педагогики.

Как относится к вкладу А.С.Макаренко мировое педагогическое сообщество?
В чем наиболее существенные отличия системы Макаренко от «советских»?
Кто из современников А.С. Макаренко применял подходы трудового воспитания?
Во что обходится обществу пренебрежение системой Макаренко?

«Библиографические начинания по системе А.С. Макаренко, ее основателе, последователях и их трудах»

«Макаренковская библиотека воспитания, обучения, самопознания и самосовершенствования, личного и общественного, в труде и в отдыхе» содержит солидное собрание научных трудов, книг, статей, журнальных публикаций. Там рядом с Песталоцци и Ушинским – ученики Макаренко.

Обращает на себя внимание и сборник вики-портретов.

В этом виртуальном музее жив его вдохновитель и его наследие…


Вера Владимирова

Вход