Интегра. Комплексное оснащение школ

Ресурсы

Русский на пятерку

03.12.2015
Интерактивный информационно-обучающий сайт для детей и взрослых «Русский на 5» поможет подготовиться к сдаче ЕГЭ, научит писать сочинения и изложения, проверит вашу грамотность и расскажет, как правильно учить ребенка русскому языку.
Ресурс может оказать существенную помощь как детям разных возрастов, так и взрослым: родителям, бабушкам и дедушкам, педагогам. Он совмещает в себе полезную теоретическую информацию, тренинги и тесты, а также развлекательную часть.

Тестирование

Любой желающий может пройти «Большой тест для новичков», который, кстати, не займет много времени. Это блиц-тесты, которые проверяются системой автоматически, вы сразу можете увидеть свои ошибки. Тесты поделены на возрастные категории – с 1 по 11 класс. У первоклассников, к примеру, спрашивают, с какой буквы начинают писать предложение? Ученики 4 класса должны знать, что называется грамматической основой предложения. А будущие выпускники школы отвечают на вопрос, сколько окончаний в словах «триста» и «пятьсот».

Ликбез
 
Если тест решат пройти взрослые и обнаружат у себя много ошибок, то они могут освежить или дополнить свои знания в рубрике «Ликбез: уроки правильной речи для родителей». «Многие не знают о том, что говорят неправильно. Мы видим свою задачу в том, чтобы предоставить возможность взрослым проверить, правильно ли они говорят, а если неправильно, то узнать какие ошибки они допускают», – пишут авторы сайта. В этом разделе посетителям расскажут, как произносятся те или иные слова, как образуются формы слов (например, «не ложи трубку» или «не клади трубку»?), как употребляются слова (в чем разница между «одеть шапку» и «надеть шапку»?). После каждой мини-лекции можно найти тесты по теме, здесь же увидеть правильные ответы и разъяснения.

Советы мамам и папам

Итак, взрослые вспомнили все правила родного языка и теперь решают самостоятельно заниматься с ребенком. Как это сделать правильно? В этом вопросе поможет раздел «Важные советы мамам и папам». «Идея этой рубрики зародилась, когда я начала заниматься с мальчиком Иваном, – рассказывает автор Н. А. Кутырева. – Ребята разные, но многие их проблемы схожи, потому что возникают они при столкновении с одним и тем же объектом – школой, а точнее – школьной системой обучения». Здесь вы можете узнать, зачем нужен черновик, сколько терминов должны знать дети, нужно ли помогать детям.

К уроку

Сайт научит ребят делать разборы на всех уровнях языка: фонетический, морфемный, словообразовательный, морфологический, синтаксический. Здесь есть технология, примеры, типичные ошибки и тренинговые задания. Научит грамотно писать изложения, диктанты, словарные диктанты. В рубрике содержатся тренировочные материалы для 3-11 классов, инструкции и наборы текстов.

Языковые будни

Привлекает внимание интересный раздел «Повседневность». Вот как описывают его разработчики: «Языковые будни: что мы слышим, как разговариваем, что читаем в Сети. День за днём. На улице, в кафе, в метро, в подъезде... Занятное и досадное в нашей речи». Любой гость сайта может написать авторам и рассказать что-то интересное, что он услышал в повседневной жизни.
Коллекция языковых перлов делится на детскую и взрослую.

Вот, например, из детского.
«Ужинаем в субботу. Хорошо так, неторопливо, с винцом. На троих, в общем! Даша, заслышав из комнаты позывные «Спокухи», торопливо слезает с высокого стульчика и собирается убегать к телевизору.
Папа (строго): Даша, ты вроде поужинала... А почему маме спасибо не сказала?
Даша (целуя маму): Спасибо, мама. Я вроде поужинала…».

«Насте 3 года 2 месяца.
Жалобным голоском (после того, как нашкодила):
— Мама, ты не ругай меня, у меня душа болит».

А это уже из рассказов о взрослых.
«Кассир: Если хочешь в 60 лет с утра до вечера слушать, что ты девушка, иди работать кассиром».


ЕГЭ

На сайте есть две интересные рубрики, посвященные подготовке к единому госэкзамену.
Раздел «ЕГЭ-навигатор» представляет собой интерактивный курс подготовки к ЕГЭ по русскому языку. Авторы утверждают, что у курса не было и нет аналогов в Рунете. Для каждого пользователя генерируется индивидуальный вариант курса: задания, объём тренировки, тактики можно выбрать самим. Курс платный...
В свою очередь, «ЕГЭ-ответник» включает в себя тренировочные варианты ЕГЭ по русскому языку с ответами и комментариями. Цена подписки: 160 рублей.

Большую помощь в подготовке к ЕГЭ может оказать сервис «Проверка сочинений». В специальных полях необходимо разместить исходный текст и свою работу. Далее необходимо оплатить услугу: за одно сочинение 700 рублей. Работа будет проверена и выставлена на сайте в течение трех суток. Помогает выпускникам автор и руководитель проекта «Русский на 5», кандидат филологических наук Наталья Алексеевна Кутырева.


Алена Юдина
Вход