Интегра. Комплексное оснащение школ

Ресурсы

«Папмамбук» – для тех, кто читает детям

01.12.2015
Что происходит с ребенком, когда он вступает во взаимодействие с книгой? Что происходит с книгой, когда ее открывает ребенок? Вот два главных вопроса, на которые ищет ответ проект «Папмамбук».
В описании проекта сказано: «О книгах обычно пишут как о неких могущественных «предметах», воздействие которых на ребенка заранее предопределено. Причем это воздействие мы представляем себе самым фантастическим образом. Есть книга (точнее, ее «идейное и нравственное содержание»), и есть ребенок, на которого книга «влияет». Ребенок – это некая машина, похожая на сканер, фотографирующая полезное или вредное содержание книги, причем полностью, «без остатка». Что дали – то и «съел». То есть он, по нашим представлениям, вычитывает из книги именно то, что нам хочется (или, наоборот, не хочется).
Но ребенок – не сканер, а книга – не магическая вещица, обладающая раз и навсегда заданным воздействием на «объект».

Мы не критикуем книги и не «обозреваем» их.
Мы стараемся овладеть искусством понимания: почему одна и та же книга воспринимается по-разному; почему разные люди и разные дети читают разные книги; почему какие-то книги вызывают такую бурю эмоций у родителей и педагогов; почему каждое поколение имеет своих культовых авторов; почему книги меняют со временем своего адресата; что такое «классика»; и т.д.
Наша главная задача – сдвинуть общественный интерес от книги-предмета к чтению как процессу.

На нашем сайте, кроме статей, можно найти материалы для практической работы с детьми, стихи и картинки для распечатки, видеомастерклассы лучших художников и педагогов в области детской книги».

Ищите на сайте «Папмамбук»:

Мне нужна книга на тему... Эксперты «Папмамбука» составляют списки детских книг по самым разным темам и для разных возрастов.

Эксперты о новых книгах

Любимые книги детства 

Обучаем ребенка чтению
 
Кроссворды 

Истории в картинках 

Книга своими руками


И читаем детям!


Вера Владимирова



Вход