Интегра. Комплексное оснащение школ

Тургенев разглядел бы в современном мужчине Рудина или Базарова?

Произведения Тургенева для меня – это переживания юности, когда ты мечтателен и амбициозен, неравнодушен и любознателен, ты познаешь мир, но уже не как ребёнок, а как юный романтик. Произведения Тургенева затрагивают те моменты жизни, которые так любопытны и еще не до конца понятны молодому читателю.

Вместе с Иваном Сергеевичем мы учимся любить, видим любовь разной, не приторной и воздушной, а нередко сложной и невозможной. И как мне всегда казалось, именно этот печальный последний аккорд в любви Тургенева показывает ее суть, учит понимать и разделять чувства друг друга, не быть эгоистами.

Читатель видит разных очень характерных героев в произведениях Тургенева, ни у одного другого автора я не видела столь тонкого и реалистичного отображения человеческой натуры. Знаменитые «тургеневские девушки» – самоотверженные, цельные, но в то же время романтичные и тонкие, умеющие любить и это для них главное. Тургенев вскрывает недостатки человеческого общества, его асимметрию, и пусть много воды утекло с того времени, но человек остаётся человеком и соответственно все те же проблемы остаются и в обществе, пускай немного на новый лад.

Такова «Тургеневская школа жизни», и всё это написано живым, прекрасным языком великого автора, ты зачитываешься его произведениями, читаешь залпом, взахлёб. Ты наслаждаешься его пейзажами, слышишь, как убаюкивающее шелестит листва деревьев, течет вода в великом Рейне или же чувствуешь тёплый летний ветерок, и как душисто пахнет луг на краю русской деревеньки. Переживаешь за судьбы героев, примеряешь на себя их поступки, как бы ты поступил в их непростой ситуации? И нет у автора излишнего героизма поступков, здесь вот он человек - как на ладони, какой он есть! Тургенев любил изображать, изучать личность «нового человека», его психологию, как вы думаете, что он написал бы о нас, о современном обществе? Увидел бы он в современных бизнес-леди своих «тургеневских девушек», разглядел бы в современном мужчине Рудина или же Базарова - сложно сказать! На мой взгляд, сейчас все настолько искажено и гипертрофировано, что сложно отыскать истину. У человека не стало времени и желания для самоанализа, не стало принципов, все приоритеты сведены к потреблению и демонстрации собственного эго.

Это мы можем наблюдать, заглянув в интернет, ведь сейчас он занимает львиную долю человеческого внимания. В нём человек ищет информацию, читает, книги, смотрит фильмы, ищет любовь и даже самовыражается. В современном обществе каждый второй пользователь всемирной паутины считает себя писателем, сейчас пишут в соцсетях, ведут живые журналы, блоги. И язык этих «писателей» кардинально отличается от сильного русского тургеневского.

Начав их читать, многие даже не поймут, о чем идёт речь, поскольку в нём очень много заимствованных и к тому же исковерканных английских слов, жаргонизмов, искажённых русских слов. Не говоря уже о примитивизме текстов, взглядов. В них нет уважения к девушке, к женщине, той идеализации женщин, какая присутствовала у Тургенева. Да и девушки сами не похожи на Елену Стахову или Наталью Ласунскую. И если Тургенев не уважал и не одобрял общество с его человеческим неравенством, то интернет учит человека тщеславию, человек сам стремится показать своё превосходство и считает это нормой. Разве этому учил нас великий писатель?

Галина Анатольевна Саргина, воспитатель детского сада №395

Конкурсная работа проекта «Отцы и дети русской словесности: от Тургенева до Солженицына» 



Вход