Интегра. Комплексное оснащение школ

Проекты
Проекты Минобрнауки
Ежегодные мероприятия
Актуальные проекты
Сетевая дистанционная школа Новосибирской области
Описание проекта
Цель проекта – формирование региональной системы дистанционного образования учащихся Новосибирской области с использованием информационных образовательных технологий как элемента современной информационно-образовательной среды.

В рамках проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» в дистанционном режиме занимается 5637 обучающихся из 13 муниципалитетов.

Более 600 сельских детей занимаются с сетевыми учителями географией, физикой, биологией, информатикой, геометрией, а также готовятся к ЕГЭ.

С 1 сентября 2015 года расширяется география проекта – до 23 районов области, увеличивается количество проектных образовательных организаций с 70 до 91.

Начинается внедрение результатов апробации портативной системы дистанционного обучения школьников, которая проходила в Мошковском районе и в ряде школ Барабинского и Чулымского районов.

В 2015-2016 учебном году будет разработано 48 дистанционных курсов по школьным предметам базового уровня и ряд курсов, созданных сетевыми учителями – участниками проекта. Это позволит создать виртуальные классы разной направленности (инженерные, естественнонаучные, агротехнологические).


Новости проекта
Новые сетевые учителя знакомятся с электронным обучением и дистанционными образовательными технологиями

Для педагогов образовательных организаций региона, вступающих в 2017/2018 учебном году в проект «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области», с 10 по 31 августа проводится обучение по программе «Система Moodle как инструмент для дистанционного обучения школьников».

К «Сетевой дистанционной школе Новосибирской области» подключится рекордное количество школ

В Областном центре информационных технологий в рамках «Интерактивного министерства» состоялся информационный семинар, посвященный вопросам развития регионального проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области».

Встреча виртуальных одноклассников

В рамках проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» по направлению «Специализированные классы» в Новосибирской классической гимназии №17 прошел «День открытых дверей» для учеников специализированной виртуальной группы из лицея №2 Купинского района инженерно-технологического направления.

Школьное инженерное образование: индивидуальная траектория

29 ноября в МБОУ «Новосибирская классическая гимназия №17» состоялся региональный семинар «Реализация программы специализированного (инженерного) класса через построение индивидуальных образовательных траекторий обучающихся».

Запуск обучения по индивидуальным образовательным программам

С 1 октября в экспериментальном режиме организуется электронное обучение по индивидуальным образовательным программам (ИОП) с использованием дистанционных образовательных технологий в виртуальных специализированных классах 35 сельских школьников из 10 образовательных организаций из 3 районов области: Мошковский, Чулымский и Купинский. Школьников будут обучать 11 сетевых учителей из 8 образовательных организаций из 4 муниципалитетов: г. Новосибирска, Карасукского, Татарского районов и р.п. Кольцово.

Новички продолжают осваивать «Сетевую дистанционную школу»

В Областном центре информационных технологий прошел очередной практический семинар в режиме видеоконференцсвязи для муниципальных и школьных координаторов проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области».

Сетевая дистанционная школа: отчетность и документация

Сегодня в Областном центре информационных технологий состоялся практический семинар для координаторов регионального проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области».

К «Сетевой дистанционной школе» подключились еще 11 районов области
Методисты Областного центра информационных технологий провели видеосеминар для муниципальных координаторов проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области», посвященный началу нового учебного года.
Интеграция как условие развития

В 2015 году в проекте «Сетевая дистанционная школа НСО» было открыто новое направление – «Специализированные классы», в рамках которого ведущие учителя спецклассов получили бы возможность представить лучший свой опыт в электронном курсе для региональной системы дистанционного обучения Новосибирской области.

Результаты воспитания должны быть ожидаемы

Прошло четвертое заседание коллегии министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Коллегия была посвящена двум вопросам: духовно-нравственному воспитанию личности ребенка в современных условиях и развитию инновационных практик в системе общего образования. Директора и специалисты образовательных учреждений представили свои отработанные практики и новые проекты. 

Международная конференция в НГУ: инженерное образование и цифровые учебные ресурсы
16-18 мая в НГУ проходит научно-практическая конференция, посвященная 25-летию сотрудничества между Институтом экономического образования при Ольденбургском университете им. Карла фон Осецкого и экономическим факультетом НГУ. В центре взаимодействия на протяжении всех лет находится широкий спектр вопросов экономического образования и, прежде всего, его развитие в школе. За три дня конференции обсудили возможности технопредпринимательства в инженерных классах Новосибирской области, дигитализацию образования – опыт дистанционного обучения, взгляд немецких коллег на эти процессы и развитие цифровых учебных ресурсов. 
Разработка дистанционного курса дело сложное… и творческое
Чтобы масштабировать опыт образовательных организаций – участников регионального проекта «Развитие сети специализированных классов», в этом учебном году создается 49 дистанционных курсов. 8 декабря в Областном центре информационных технологий прошел семинар «Разработка дистанционного курса: методика, опыт, перспективы». 
Первое рабочее совещание
В Областном центре информационных технологий 31 августа прошел видеосеминар для муниципальных координаторов проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» и администраторов учебного процесса в региональной системе дистанционного обучения. 
Запуск портативной системы Poodle в Барабинском районе
В 2015-2016 учебном году продолжается реализация проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области». В рамках этого проекта внедряется портативная система дистанционного обучения Poodle. 
Прорыв в будущее
20 августа откроется съезд работников образования. Его тема – «Образовательное пространство Новосибирской области – ключевой ресурс инновационного развития региона». Программа
Спецклассы подключаются к дистанционному обучению
В Областном центре информационных технологий состоялся семинар «Создание контента Региональной системы дистанционного обучения по направлению «Специализированные классы». 
География проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» расширяется
2 апреля в Искитиме прошел региональный семинар-практикум «Организация дистанционного обучения школьников в рамках проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области». Презентации
Образование на расстоянии вытянутой руки
Дистанционное образование, электронные учебники, мобильное обучение – все это уже стало реальностью. Теперь специалистам и педагогам предстоит решить, как новые подходы к обучению изменятся в будущем. На базе Новосибирской классической гимназии №17 прошел семинар, посвященный использованию дистанционных технологий при обучении по индивидуальным учебным планам и траекториям. Фоторепортаж
Интегрируем проекты в дистанционное пространство
В Областном центре информационных технологий начались курсы повышения квалификации для педагогов специализированных классов естественнонаучного и инженерно-технического направлений. 
Продолжаем работать дистанционно
В новом учебном году региональный проект «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» продолжает свою работу. Методисты Областного центра информационных технологий, курирующие процесс, рассказали муниципальным координаторам проекта о ближайших планах и задачах.
Карта проекта
Документы