
Новосибирские городские библиотеки в течение трех лет разрабатывали проект «125 имен и событий» – о достижениях известных людей Новосибирска. В рамках проекта пройдет цикл просветительских мероприятий, посвященных известным личностям и событиям, оставившим яркий след в истории города. Тематические встречи и фестивали также пройдут в городских парках и домах культуры.
В рамках областной благотворительной акции по сбору книг для библиотек региона, которая проходит с 1 февраля по 1 апреля 2018 года, в Новосибирской областной детской библиотеке им. А.М. Горького 15 февраля состоялся праздник чтения «Дарите книги с любовью», приуроченный к Международному Дню книгодарения.
Дети из Болгарии, Польши, Греции, Португалии, Испании, Чехии и других европейских стран создали своеобразную литературную карту.
В первый день работы международной конференции «Пересекая границы: Межкультурная коммуникация в глобальном контексте» в Институте русского языка им. А.С. Пушкина одной из тем для дискуссии стали оскорбления в Интернете.
Факультет журналистики МГУ выпустил мобильный орфоэпический словарь для журналистов и работников СМИ. В словарь вошли слова, которые чаще всего вызывают сложности в написании и произношении.
Участники проекта рассказали о своих домашних библиотеках – очень разных по объему (от десятка до нескольких тысяч книг), но непременно любимых, востребованных, пополняемых.
Акция по сбору книг, приуроченная к Международному дню книгодарения, проходит в Новосибирске. В рамках декады книгодарения запланирован целый ряд событий, направленных на пополнение книжных фондов библиотек региона современной литературой для детей и подростков.
21 февраля в мире отмечается Международный день родного языка. Фонд «Родное слово» проведет в Новосибирской области очередную акцию «Проверьте свою грамотность!», урок для дошкольников, концерт для школьников и студенческую научно-практическую конференцию. Фонд приглашает образовательные организации устроить в этот день открытые уроки, викторины, праздник национальных культур, концерт, встречу с писателем.
В литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского открывается выставка необычного формата «Достоевский и Тургенев. Игра в портреты», в рамках которой писатели в прямом смысле слова будут говорить друг с другом.
На 39-й сессии ЮНЕСКО в Париже были утвержден список памятных дат, в которых организация планирует принять участие в 2018 и 2019 годах. В их числе и три юбилея классиков русской литературы, которые приходятся на 2018 год.
Литературный год в Новосибирской области будет посвящен памяти нашего земляка, писателя Петра Павловича Дедова. В 2018 году Петру Павловичу исполнилось бы 85 лет.
На прошлой неделе в областной научной библиотеке прошла презентация Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова представила условия участия в конкурсе и этапы его проведения.
Собака – друг человека, это давно известно, но и книгу тоже можно так назвать, уверены новосибирские библиотекари.
В журнале «Кот Шрёдингера» участникам олимпиад по литературе предлагается серия публикаций с избранными заданиями заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. В частности, доктор филологических наук, член методической комиссии олимпиады Татьяна Кучина рассказывает, как вести «литературное расследование».
2018-й год ознаменован событием в культурной жизни Новосибирской области – столетием со дня рождения прозаика, поэта Юрия Магалифа. Сказки Магалифа знают и любят многие поколения читателей. Это «Приключения Жакони», «Бибишка – славный дружок», «Типтик, или Приключения одного мальчика…», «Мой любимый Бука», «Деревянная кошка» и других.
Посиделки стали заключительным занятием читательского объединения «Почитай-ка», работающего в Центральной городской детской библиотеке имени Аркадия Гайдара уже несколько лет.
В рамках областного проекта по обновлению фондов школьных библиотек Областной центр информационных технологий провел конкурс-квест «Моя любимая книга». Школьники – от младших до старших классов – написали о только что прочитанной книге, придумали истории о нарисованных персонажах, поискали секретные коды…
8 декабря в гимназии №7 «Сибирская» собрались библиотекари и педагоги из Новосибирска и Карасукского и Новосибирского районов области на семинар, посвященный реализации проекта 2.4. ФЦПРО по модернизации инфраструктуры школьных библиотек.
Стали известны имена лауреатов всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру» восьмого сезона.
1 декабря в Областной научной библиотеке для участников проекта «Экология русского языка» устроили праздник «Любуясь русским словом».