Земский учитель

Новости

Разделы


Темы

Во Всесибирской олимпиаде участвовали почти 25 тысяч старшеклассников

В СУНЦ НГУ подвели итоги заключительного этапа ежегодной Всесибирской олимпиады школьников. Победители и призеры престижных интеллектуальных соревнований получат приглашения в Летнюю школу, которая пройдет в августе в Академгородке.

Отбор на олимпиаду – будут ли изменения?

В последнее время в олимпиадном сообществе ходят слухи об изменении порядка отбора участников заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников и об отмене премий победителям и призерам. Информацию комментирует Нина Аркадьевна Свешникова, консультант отдела департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России.

Школьникам предлагают нерешенные научным сообществом вопросы геологии

В Новосибирске завершилась ежегодная Сибирская геологическая олимпиада для школьников, организованная геологическими институтами СО РАН и НГУ. Она проводится для учеников 5-11 классов в два тура: заочный и очный. Участниками очного тура стали 92 школьника из Новосибирской, Кемеровской, Томской, Челябинской областей, Алтайского и Пермского краев.

В регионе впервые провели Компетентностную олимпиаду школьников

Первая в Новосибирской области Компетентностная олимпиада школьников прошла 22-24 марта в ДООЛ им. Олега Кошевого. Цель олимпиады – выявление основных метапредметных компетенций: аналитической, креативной, организационной, коммуникативной, саморегулятивной и групповой.

Инвестирование, менеджмент, международные отношения. Школьные

В детском лагере «Тимуровец» подвели итоги XXIV Межрегиональной экономической олимпиады школьников, проходящей в рамках экономического фестиваля «Сибириада. Шаг в мечту». С 2009 года «Сибириада» включена в Перечень Всероссийских олимпиад школьников, является олимпиадой 2 уровня и является старейшей (проводится с 1994 года) и крупнейшей олимпиадой по экономике за Уралом.


Олимпиада школьников завершилась в цехах и мастерских

На прошлой неделе подошел к концу региональный этап всероссийской олимпиады школьников. Последняя олимпиада – по технологии – проходила в педагогическом университете. Участники олимпиады выступали в двух возрастных группах (9 и 10-11 классы) и по одной из номинаций: «Техника и техническое творчество» или «Культура дома и художественно-декоративное творчество». В каждой номинации нужно было пройти 3 конкурсных испытания: тестирование, выполнение практического задания и презентация проекта.

Язык для семьи и язык для работы

Итальянский и китайский языки вошли в список всероссийской олимпиады школьников совсем недавно, и количество участников пока сравнительно небольшое. Но каждый из этих ребят уникален, а история их отношений с этими языками по-своему интересна. Например, двое из трех участников регионального этапа олимпиады по итальянскому – наполовину итальянцы.

Задания всех олимпиад по русскому языку и литературе за несколько лет

Гильдия словесников выложила на своем сайте задания всех олимпиад по русскому языку и литературе за несколько лет.

Олимпиада в белых халатах
На региональный этап олимпиады школьников по химии в этом году было приглашено рекордное количество участников – 199 человек. Из них задачи теоретического тура решали порядка 160 человек, на практический приехало чуть меньше ребят. По традиции наибольшее количество школьников поставляет СУНЦ НГУ и ряд школ и лицеев Академгородка.
В поисках талантливых детей

80 сотрудников НГУ и институтов СО РАН отправились в регионы Сибири и Дальнего Востока, чтобы найти самых талантливых детей и пригласить их учиться в новосибирском Академгородке.

Олимпиада для тех, кто любит небо
Региональный этап олимпиады по астрономии проходил сегодня в знаковом для этой дисциплины месте – Новосибирском Планетарии. Именно здесь собрались лучшие астрономы региона из 9, 10 и 11 классов, чтобы решить задачи и попасть на заключительный этап. Олимпиада пока не очень популярна среди школьников – в этом году в региональном этапе принимают участие 44 человека. Возможно, это связано с тем, что предмет пока не входит в школьную программу, хотя его возвращение в последнее время активно обсуждается.
На уроках физики не хватает экспериментов
В регионе продолжается региональный этап Всероссийской олимпиады школьников. Сегодня Новосибирский государственный университет принимал участников олимпиады по физике. По традиции она проходит в два тура – теоретический и практический. Мы побывали на более зрелищном и интересном туре – практическом, где старшеклассники измеряли, взвешивали, высчитывали, собирали и раскладывали. Для решения задач ребятам предоставляется необходимое оборудование – от простых линеек до замысловатых мультиметров.
В олимпиаде по литературе впервые участвуют девятиклассники
Сегодня в педагогическом университете проходил региональный этап олимпиады по литературе. В нем приняли участие порядка 200 школьников из 9, 10 и 11 классов. По сложившейся традиции олимпиада разделена на два тура: сегодня ребята анализируют текст, а завтра проявят себя на творческом испытании. По словам экспертов, такой подбор заданий позволяет каждому участнику раскрыться по максимуму – одним легче дается анализ стихов и прозы, а другим ближе фантазия и креатив. Но в обоих случаях необходимо продемонстрировать теоретические знания и умение составлять развернутый грамотный текст.
Первый день регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

Сегодня ученики 9-х, 10-х и 11-х классов примут участие в олимпиаде по французскому языку в НГУЭУ.

Российские школьники завоевали 38 медалей на международных олимпиадах

23 декабря в Минобрнауки России О.Ю. Васильева провела встречу с победителями международных олимпиад школьников в составах российских сборных, а также тренерами команд.

Международную математическую олимпиаду выиграла ученица СУНЦ НГУ

Со 2 по 5 декабря в Индия проводилась Международная математическая олимпиада IYMC-Mathematica-2016. Золотые и серебряные медали олимпиады получили учащиеся СУНЦ НГУ – единственные представители России.

Новосибирская область входит в топ-20 по результатам Всероссийской олимпиады школьников

По данным Минобрнауки России, ежегодно в Всероссийской олимпиаде школьников участвуют более 6 млн школьников. Однако единого рейтинга регионов по результатам ВсОШ до сих пор не было.

Во Всесибирской олимпиаде приняли участие более 500 школьников

Ежегодную Всесибирскую олимпиаду проводит Специализированный учебно-научный центр НГУ. Она проводится для учеников 7-11 классов по пяти профильным для СУНЦ предметам: математике, физике, химии, биологии и информатике. В этом учебном году олимпиада проходит в 55-й раз!

Школьник разрабатывает соцсеть для школьников

Ученик СУНЦ Уральского федерального университета Данил Калинин занимается разработкой социальной сети для школьников, с помощью которой они смогут узнавать полезную информацию об ОГЭ и ЕГЭ, олимпиадах и даже напрямую общаться с представителями вузов и единомышленниками из других стран.

Утвержден Перечень олимпиад школьников

Опубликован приказ Минобрнауки России от 30.08.2016 №1118 «Об утверждении Перечня олимпиад школьников и их уровней на 2016/17 учебный год».

Вход