Новости

Разделы


Темы

«В России надо обязательно жить долго»
Говорят, все люди участвуют в созидании истории. А значит, каждый из нас может внести свой посильный и по возможности положительный вклад. Участники съезда историков и краеведов Новосибирской области обсуждали актуальные уроки истории и удивительные исторические факты.
Википедия не скандалит!
В конкурсе, посвященном Неделе безопасного Интернета, приняли участие 10 000 школьников и их родителей из 93 образовательных учреждений области. Ребята писали рассказы, рисовали плакаты, делали спецвыпуски школьных газет. Итоги будут подведены 2 марта, а пока мы расскажем о любимых семейных сайтах жителей Новосибирской области и кое о чем другом.
Приблизить историю к детям
В Новосибирске прошел первый съезд историков и краеведов области. У представителей институтов СО РАН, высших учебных заведений, директоров и учителей школ была возможность показать свои научные разработки в области краеведения, археологии и музейного дела.
Родной язык в борьбе с английским
По разным данным, на территории Новосибирской области проживает от 90 до 130 национальностей и народностей. Большинство их представителей разговаривают на русском языке – имеющем статус государственного в Российской Федерации. На каком языке они общаются между собой, и знают ли свой родной язык юные казахи, татары, украинцы, немцы?
С праздником!
Новосибирская область готовится к празднованию Дня защитника Отечества. В рамках праздника запланирован целый ряд мероприятий.
В одном строю
Сотрудники спецподразделений ГУ МВД России по Новосибирской области – частые гости в учебных заведениях в течение всего учебного года. Однако в феврале повод особый – День защитника Отечества.
Классический учебник – литература позавчерашнего дня?
Современные технологические инновации в сфере книгоиздания провоцируют множество вопросов. Что нужно современному читателю? Что такое мультимедийная книга? Каковы особенности современной учебной книги, и почему учебная литература должна измениться? Каково назначение книжных магазинов в эпоху цифрового контента?
История и ее уроки
Сегодня в Новосибирске проходит Съезд историков и краеведов Новосибирской области. Участники узнают новости археологии, обсудят различные аспекты исторической науки, познакомятся с опытом воспитательной и образовательной работы с детьми историков, краеведов, музейных специалистов.
Пути веселых праведников
Николай Георгиевич Гарин-Михайловский спас еще не рожденный Новосибирск, отстоял его право на рождение. И официально признан основателем города. Новосибирцы увековечили память талантливого инженера и писателя, присвоив его имя привокзальной площади, станции метро, школе, одной из библиотек. 20 февраля исполняется 160 лет со дня рождения Н.Г. Гарина-Михайловского.
На первом месте – благополучие детей и внуков
15 февраля состоялось подведение итогов и награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса культурологических, образовательных, социально-просветительских, информационно-медийных проектов «Семья – основа государства». Среди участников – педагоги начальных классов, воспитатели детских садов и даже школьники, чьи работы в образовательном и культурологическом направлениях отметило и высоко оценило жюри. Фоторепортаж
Эксперимент, опыт, открытие
Современные представления о мире – это всего лишь исходная точка движения к решению проблем человечества, а содержанием образования должны стать не только конкретные гипотезы, но и открытие способов постижения закономерностей изменчивого мира. А для этого необходимо максимально развивать систему как общих, так и творческих способностей каждого ребенка.
Мир будущего – в руках школьников
Креативные разработки представили школьники на научно-практической конференции, посвященной IT-технологиям в сфере образования. Задание, над которым пришлось трудиться ребятам, звучало так: «Придумать мир, в котором информация возникает только как проявление эмоций». Фоторепортаж. Видео
В Новосибирской области умеют воспитывать детей
Образовательные учреждения Новосибирской области стали победителями и призерами в четырех номинациях V Всероссийского конкурса воспитательных систем. Всего на конкурс поступило более 856 работ из 69 регионов Российской Федерации.
Занимались оригами, побеждали в конкурсах, выбирали президента!
Как обычно, мы посмотрим повнимательнее, чем занимались ученики и учителя школ Новосибирской области, почитав раздел «Новости учреждений». И как обычно, убедимся, что дел и развлечений – невпроворот! Фоторепортаж
В математику можно играть
Показательными уроками открылся семинар-практикум для учителей начальных классов школ, участвующих в пилотном этапе проекта Областного центра информационных технологий «Моя школа – весь мир». На занятиях во 2, 3 и 4 классах педагоги продемонстрировали на практике деятельностный подход, лежащий в основе стандартов начального общего образования нового поколения. Фоторепортаж
Родное слово музыкой звучит…
21 февраля 2012 года в мире в двенадцатый раз будет отмечаться Международный день родного языка. В Новосибирске традиционно пройдет акция «Проверьте свою грамотность!». Состоятся выставки, лекции, круглые столы – программа обширная. Присоединяйтесь и вы!
Библиотека на страже безопасного Интернета
О том, с какими неприятностями могут столкнуться юные пользователи Интернета, работники Областной детской библиотеки им. А.М. Горького рассказали в очень оригинальной и привлекательной для детей форме. Первый выпуск комикса «Алиса.Net» уже увидел свет. Фоторепортаж
Музыка необходима в физматшколе!
Не только школам искусств и другим гуманитарным учебным заведениям нужна музыка. Еще более она нужна в спецшколах, занимающихся углубленным изучением точных наук, естественных наук, считают эксперты. О влиянии музыки на формирование личности с высоким уровнем эмоционального интеллекта шла речь на слушаниях в Общественной палате РФ.
Лучшая помощь детям – любовь родителей
В Новосибирской области начали работать кабинеты психологической помощи детям, находящимся в кризисных состояниях. Для ребят здесь создана психотерапевтическая среда, разработаны и внедрены системы реабилитации и ресоциализации. 
Страшно наедине с собой
По условиям одного эксперимента подростки должны были провести восемь часов без компьютера, мобильного телефона, радио, телевизора. А вот играть, читать, гулять, рисовать можно было без ограничений. Из 68 подростков в возрасте от 12 до 18 лет довели эксперимент до конца только трое...
Вход