Слава сибирякам

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Система подготовки учителей: новый уровень?

15.06.2020

10 июня на федеральном портале «Российское образование» состоялся четвертый выпуск онлайн-программы «Образовательная среда». В прямом эфире эксперты высказали мнения о том, каким должно быть современное педагогическое образование и как изменилась сама система подготовки учителей. 

Ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко отметил, что педагогическое образование в течение последних нескольких лет вышло на новый уровень: оно стало более востребованным, средние баллы для поступления значительно выросли, и приемная кампания этого года, по его мнению, не станет исключением из этого правила. 
Этот тренд он объяснил несколькими факторами: ростом заработных плат бюджетников, повышением интереса к общим навыкам работы с людьми, «осовремениванием» структуры подготовки, а также усилиями федерального министерства в части реформирования педагогического образования: «Вспомните, кто десять лет назад говорил про важность софт-скиллс не только в образовательной отрасли, но и в компаниях самых разных секторов? Везде есть кадровые службы. Сейчас такие службы, которые занимаются человеческими ресурсами, действительно стали заметны в экономике и востребованы, а те, кто шел получать педагогическое образование, почувствовали, что появляется гибкость траектории: можно найти себя и в школе, и в консалтинге, и в рекреационном секторе».

Начальник департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич высказала мнение, что перед педагогическими вузами сегодня стоят важные вызовы: «Школа должна успеть за изменениями, которые происходят вокруг нас, а педагогическое образование должно успеть за ними вдвойне, потому что на выходе мы должны получить педагога, который может быть еще даже не совсем готов в методическом плане или в плане развития своих компетенций. Главное, чтобы он был готов к изменениям».

По мнению ректора по развитию сотрудничества в области педагогического образования Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Ирины Кондраковой, такой ситуации можно избежать. Так, например, свою эффективность показала практика сотрудничества вузов и школы, постепенного «вливания» старшекурсников в коллектив, разработки образовательных концепций и ряд других совместных инициатив. К этой работе также можно привлекать компании-партнеры.
Кроме того, свою эффективность неоднократно доказали мероприятия по ранней профориентации – профильные классы, конкурсы и олимпиады. Они не только повышают мотивацию школьников, но и создают эмоционально привлекательную среду, дают возможность получить важный личностный опыт. 

«Важно понимать, что нынешние передовые педагогические вузы готовят кадры не только для школы. Это мы по привычке считаем, что выпускнику педвуза прямая дорога в класс. Сильное предметное и педагогическое образование сегодня востребовано во многих  сферах – от системы дополнительного образования и до различных гуманитарных объединений, где работают с детьми с ОВЗ, где занимаются организаторской работой, в общем, везде, где требуются хорошие педагогические навыки, знание психологии, умение коммуницировать, знать современную науку», – считает Александр Милкус, заведующий Лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ «Высшая школа экономики».
Об этом говорил и Игорь Реморенко: «Возможно, педагогическое образование будет трансформироваться, ему тесно развиваться в каких-либо рамках, и важно понять, должен ли сохраняться ориентир только на школу», – констатировал он.

Напомним, «Образовательная среда» – еженедельная дискуссионная онлайн-программа о развитии российского образования. Выходит в эфир каждую среду.

Информация и иллюстрация портала «Российское образование»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход