Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

В Национальном конкурсе по математическому моделированию победила команда СУНЦ НГУ

04.06.2020

Команда СУНЦ НГУ стала победителем Национального конкурса по математическому моделированию для школьников. Ребята создали модель работы магазина во время «черной пятницы» и предложили способы снизить неудобства и ущерб от давки в торговом зале.

Конкурс по математическому моделированию – это ежегодное национальное соревнование, которое проходит заочно и является российским этапом международного конкурса IMMC(International Mathematical Modeling Challenge).

Организатор конкурса в России – СУНЦ МГУ. В этом году свои работы представила 21 команда из разных городов России. СУНЦ НГУ выставил на конкурс четыре команды.

По условиям конкурса, команды должны решить задачу по матмоделированию. Задания на моделирование не имеют какого-то одного правильного ответа. При работе над заданием команда может использовать любые неодушевленные источники информации: базы данных, справочники, книги и другие материалы.

На этот раз участникам предложили смоделировать ажиотаж при распродаже в магазине и предложить расстановку товара, при которой ущерб от давки в магазине будет минимальным. Давался также план магазина и список товаров: это был условный магазин бытовой техники с общей стоимостью товаров 900 тыс. долларов. 

По итогам конкурса первое место заняла команда СУНЦ НГУ-3, в которую вошли Равиль Бильданов, Тимур Саржанов, Лев Куращенко и Илья Овсяников. Команда СУНЦ НГУ-2 (Яков Шифон, Никита Усачёв, Ольга Кадырова, Иван Скрябин) награждена дипломом третьей степени. Еще одна команда из ФМШ, «Эркюль» (Александра Кравченко,Анастасия Нестерова, Ольга Набродова, Данила Бабенко), получила почетную грамоту. Для большинства учеников СУНЦ НГУ это был первый опыт участия в крупных соревнованиях по матмоделированию.

В основе модели «черной пятницы», которую предложила команда СУНЦ НГУ-3, лежит агентный алгоритм, построенный средствами пешеходной библиотеки AnyLogic и написанными функциями на языке программирования Java.
Участники команды предположили, что наиболее популярным товаром на распродаже будет крупная бытовая техника. Построенная модель имитирует движение покупателей по магазину, в том числе очереди у касс. Ребята предложили несколько вариантов зонирования магазина, которые позволят уменьшить возможный ущерб во время распродаж. Так, в магазине должно быть несколько кольцевых путей от входа до касс, а площадь областей с большим количеством популярных товаров нужно расширить. Чтобы увеличить пропускную способность магазина и избежать давки, смоделировано большое количество разделительных стеллажей, а большая часть стеллажей из исходной модели удалена.

Две лучше работы национального этапа проходят на международный конкурс IMMC. Поэтому теперь работу физматшкольников оценивает международное жюри. Победителей международного этапа жюри обещает объявить в конце июня.

Информация и иллюстрация сайта СУНЦ НГУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход