Земский учитель

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Опубликованы методические рекомендации по рациональной организации дистанционных занятий

27.04.2020

Специалисты Института возрастной физиологии Российской академии образования подготовили методические рекомендации по рациональной организации занятий с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

На сегодняшний день нет научных исследований, которые подтверждают безопасность полного перевода школьников на ежедневное онлайн-обучение. Наоборот, бесконтрольная работа на электронном устройстве приводит к выраженному утомлению организма детей, поскольку связана со зрительным, статическим, умственным и психологическим напряжением.
Поэтому необходимо строго регламентировать долю онлайн-обучения в структуре дистанционного обучения школьников. Важно обращать внимание не только на непрерывную длительность работы с экраном монитора, но и на суммарную ее продолжительность в течение дня и недели.

Например, по мнению ученых, непрерывная работа с изображением на индивидуальном мониторе компьютера должна составлять: для учащихся 1-4-х классов — не более 15 минут; для учащихся 5-7 классов — не более 20 минут; для учащихся 8-11 классов — 25 минут.

Дистанционное обучение не должно рассматриваться только как многочасовое включение ребенка в онлайн-работу.
Помимо онлайн-обучения, педагогам советуют активно использовать другие формы дистанционной работы и чередовать разные виды деятельности.

Эксперты обращают особое внимание на то, что необходимо минимизировать или полностью исключить работу, при которой школьник при выполнении заданий должен переписывать их с экрана в тетрадь. Такая деятельность связана с постоянной сменой условий зрительной работы, а, значит, будет вызывать выраженное зрительное утомление.

И, конечно, для разгрузки и для снятия напряжения педагогам рекомендуют проводить физкультминутки, в том числе, не только для учеников, но и для себя.

На основании исследований Института возрастной физиологии РАО и требований СанПиН предлагаются рекомендации для родителей на период самоизоляции.

Кроме того, Институт возрастной физиологии РАО приглашает принять участие в опросе по использованию дистанционных технологий при обучении детей в домашних условиях и их влиянии на детский организм.
Это необходимо для разработки научно обоснованных алгоритмов проведения занятий в течение целого учебного дня в системе онлайн взаимодействия педагога и учащегося, исключающих неблагоприятное влияние на здоровье и функциональное состояние организма школьника.

Анкета для школьников

Анкета для родителей

Информация сайтов «Учительской газеты» и Института возрастной физиологии
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход