Земский учитель

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

«Наша задача – помочь детям комфортно перейти к новой форме занятий»

07.04.2020

С 6 апреля в образовательных организациях Новосибирской области в зависимости от их технических возможностей началось обучение в дистанционной форме по разным моделям. Во время пресс-тура министр образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук вместе с представителями СМИ посмотрели, как налажено дистанционное обучение в лицее №9.

Здесь учителя взаимодействуют с учениками в синхронном и асинхронном режимах, составлено новое расписание с учетом всех требований. На уроках истории в 9-м классе, математики в 5-м и 11-м классах педагоги в режиме онлайн объясняли новую тему, задавали вопросы, а дети выполняли задания и отвечали на вопросы.

«Нам нужно готовиться к тому, что школы должны быть всегда готовы в любой момент перейти в дистанционный режим работы, – сказал глава ведомства. – Нынешняя сложившаяся ситуация позволила нам, запустив дистанционное обучение, увидеть массу проблем. В частности, не справляются с нагрузкой файлообменники, долго загружаются и зависают образовательные платформы из-за того, что школьники всей страны занимаются на дистанционной основе. Сейчас от родителей поступает огромное количество обращений – они все будут отрабатываться. В течение этой недели мы будем стараться совместно со школьными коллективами и руководителями образовательных организаций выправить ситуацию и наладить работу систему дистанционного обучения так, чтобы было удобно для всех».

Как отметил С.В. Федорчук, большинство школ работают на смешанной основе, не все из них могут использовать видеоконференцсвязь, не у всех дома есть соответствующее оборудование. Поэтому выбираются те модели, которые позволяют обеспечить обучение большинства учеников в классе. Самое главное, родителям и учителям надо набраться терпения и помочь детям комфортно перейти к новой форме занятий.

По словам министра, 6 апреля из 978 образовательных организаций 944 вышли с каникул и приступили к дистанционному обучению. Остальные 34 пока работают по адаптированной программе, в том числе коррекционной. 

По технической оснащенности большинство школ готовы к дистанционному обучению по одной из трех моделей. Задача – в перспективе укреплять материально-техническую базу и ресурсное обеспечение учебных заведений.


Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход