Земский учитель

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Игра позволяет учителю по-новому взглянуть на педагогические проблемы

18.03.2020
Курсы повышения квалификации «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся» в НИМРО

С 16 по 18 марта в Новосибирском институте мониторинга и развития образования были проведены курсы повышения квалификации «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся». Обучение прошли 33 руководителя и заместителя директоров школ, учителя из Новосибирска, Искитима, Бердска, города Обь и 13 районов области.

Директор некоммерческой организации «Лаборатория игр «В-агон» Михаил Вячеславович Вершинин подчеркнул, что курс обучения включает два раздела. Первый – это сэндвич-программа, которая направлена на развитие 4К-компетенций: коммуникация, командная работа, креативность, критическое мышление. Это так называемые гибкие навыки, которые пригодятся каждому человеку и в повседневной жизни, и в профессиональной деятельности. Вторая часть – это сопровождение проектов слушателей курса в школах.

По словам М.В. Вершинина, есть небольшие различия в программе для школьников и взрослых, но по структуре своей они универсальны, взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга.

В течение трех дней слушатели получили не только полезные теоретические знания, но и активно участвовали в играх-проектирование «Узник», «Утопия» и «Принцесса», направленных на развитие универсальных компетенций. 36-часовая программа курсов включала также тренинги «Инструкция», «Торт», «Генерация вариантов» и «Высокий дом», которые позволяют выработать способность генерировать большое количество вариантов решения, навыки командного моделирования и другие.

Ведущий специалист управления образования администрации Коченёвского района, учитель русского языка и литературы Коченёвской школы №1 Надежда Анатольевна Бледнова считает, что курсы – это возможность расширения своих профессиональных горизонтов: «Новосибирский институт мониторинга и развития образования всегда предлагает педагогам и руководителям образовательных организаций интересную тематику курсов, содержание которых позволяет каждому получить новые знания и навыки. Для меня такие курсы – это и профессиональное общение, и возможность найти новые идеи для решения каких-то конкретных проблем. В ходе обучения проводились игры, которые помогают по-новому взглянуть на те педагогические проблемы, которые мы, учителя, решаем каждый день».

Курсы организованы в рамках реализации мероприятия 2.12 «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений» государственной программы Новосибирской области.

Видеосюжет

Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Московский международный Салон образования приглашает регионы организовать виртуальные стенды

В 2020 году Московский международный Салон образования состоится в ранее согласованные даты – с 26 по 29 апреля – в новых форматах: «ММСО online» и «ММСО University». Для реализации проекта будет задействована новая коммуникационная digital-платформа, которая объединит государственных деятелей, профессиональное, экспертное и бизнес-сообщества, студентов, учащихся и их родителей.

Школы региона готовятся организовать дистанционное обучение после каникул

Сегодня Областной центр информационных технологий провел установочный вебинар по организации перевода школьников Новосибирской области на дистанционное обучение для руководителей органов управления образования и методических служб муниципальных районов и городских округов и руководителей общеобразовательных организаций. Главная тема вебинара – организация дистанционного обучения для детей, которые не будут посещать школы со 2 апреля по решению их родителей (законных представителей).

В стране нужна антибуллинговая программа

В России все еще нет национальной программы по борьбе с травлей в школе. Среди экспертов идут дискуссии, какой она может быть. Сотрудники Лаборатории профилактики асоциального поведения Института образования ВШЭ обратились к мировому опыту и представили обзор основных антибуллинговых программ.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход