Земский учитель

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Состоялся открытый диалог губернатора Новосибирской области с работниками образования

03.03.2020

3 марта в ГКЗ имени А.М. Каца состоялась встреча губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова с активом Новосибирской областной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ и педагогическими работниками региона.

Губернатор поблагодарил за организацию такой встречи в расширенном формате, тем более что накопилось очень много актуальных вопросов.

Светлана Геннадьевна Сутягина, председатель Новосибирской областной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, подчеркнула, что сегодня необходимо выводить на новый уровень взаимодействие представителей власти и жителей нашего региона, и эта взаимосвязь должна быть обратной. Новосибирская область – единственный регион, где такое мероприятие организовано в форме открытого диалога работников образования с руководителем области.

В первую очередь, глава региона отметил, что, поддерживая инициативу президента РФ о материальном стимулировании классных руководителей: с 1 сентября 2020 года в регионе будут производиться соответствующие выплаты за классное руководство, их будут получать 16.777 человек.

Молодые специалисты, принятые на работу после вуза, получат единовременное пособие в размере прожиточного минимума. Эта мера поддержка распространяется на образовательные учреждения областного и муниципального значения.

Кроме того, с 1 сентября 2020 планируется ввести поправочный коэффициент в фонд оплаты труда в образовательных организациях, работающих по программах инклюзивного дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности с детьми-инвалидами и ОВЗ.

На встрече отметили, что по данным социологического опроса, 96 процентов молодых учителей считает наставничество важнейшей мерой профессиональной поддержки. И механизмы стимулирования наставников нормативно закреплены и областном отраслевом соглашении. Они должны быть учтены при распределении стимулирующих выплат при проведении аттестации и поощрении работников отрасли.

По словам губернатора, на фоне роста количества детей в детских садах и школах, с учетом строительства новых объектов регион испытывает дефицит кадров. К началу текущего учебного года в образовательных организациях было зафиксировано 900 вакансий педагогов. Поэтому необходимо создать условия для того, чтобы выпускники педагогических вузов закреплялись за образовательными учреждениями.

После выступления главы региона участники мероприятия – директора школ, учреждений дополнительного образования, педагоги детских садов, председатели первичных профсоюзных организаций образовательных учреждений, руководители районных отделов образования Новосибирска задавали А.А. Травникову вопросы в устной и письменной форме по реализации национального проекта «Образование» на территории Новосибирской области.

Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Московский международный Салон образования приглашает регионы организовать виртуальные стенды

В 2020 году Московский международный Салон образования состоится в ранее согласованные даты – с 26 по 29 апреля – в новых форматах: «ММСО online» и «ММСО University». Для реализации проекта будет задействована новая коммуникационная digital-платформа, которая объединит государственных деятелей, профессиональное, экспертное и бизнес-сообщества, студентов, учащихся и их родителей.

Школы региона готовятся организовать дистанционное обучение после каникул

Сегодня Областной центр информационных технологий провел установочный вебинар по организации перевода школьников Новосибирской области на дистанционное обучение для руководителей органов управления образования и методических служб муниципальных районов и городских округов и руководителей общеобразовательных организаций. Главная тема вебинара – организация дистанционного обучения для детей, которые не будут посещать школы со 2 апреля по решению их родителей (законных представителей).

В стране нужна антибуллинговая программа

В России все еще нет национальной программы по борьбе с травлей в школе. Среди экспертов идут дискуссии, какой она может быть. Сотрудники Лаборатории профилактики асоциального поведения Института образования ВШЭ обратились к мировому опыту и представили обзор основных антибуллинговых программ.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход