Земский учитель

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Нужен ли учителю особый статус?

14.02.2020

13 февраля в редакции «Учительской газеты» прошел круглый стол. Участники обсудили важность повышения социальной значимости педагогического труда в свете разработки федерального закона «О статусе педагога».

Напомним, 31 января «Учительская газета» выступила с инициативой о разработке федерального закона «О статусе педагога», который бы защищал права учителей при исполнении ими служебных обязанностей.
Предложение поддержали профильный комитет Госдумы и Общероссийский профсоюз образования. Чтобы обсудить дальнейшие шаги по реализации инициативы, в стенах старейшего педагогического издания собрались знаковые для образования эксперты и журналисты различных изданий.

«К сожалению, участились оскорбления и нападки на педагогов по всей стране. Поэтому неслучайно, что все педагогическое сообщество выразило солидарность с нашей инициативой о защите педагогов, – отметил главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов, который выступил модератором круглого стола. – Теперь нужно в ходе дискуссии выработать предложения для принятия закона или подзаконного акта, который бы регламентировал статус учителя».

«Проблема защиты педагогов становится все острее и острее, – считает Любовь Духанина, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию науке. – Независимо от того, будет ли отдельный закон "Об особом статусе" или подзаконный акт, нужно поднять престиж учительской профессии и статус педагога в обществе. Для этого нужно определить механизмы противодействия ущемлению прав педагогов, прописать в законе необходимые условия осуществления профессиональной деятельности, инструменты профессионального развития и карьерного роста, различные меры поддержки учителей».
Любовь Духанина предложила широкое обсуждение этой инициативы в педагогическом сообществе.

Заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко предложил ввести систему штрафов и уголовной ответственности за оскорбления и унижения учителей. По его мнению, такие меры носили бы еще и профилактический характер.

«Принимая подобный закон, мы должны понимать, что будет и обратная реакция, – считает Мария Лазутова, председатель Комиссии по образованию и науке Общественной палаты Москвы. – Не всегда бывает прав учитель, некоторые педагоги до сих пор относятся к детям, как к подчиненным. Такой закон приведет к противостоянию в обществе, мы же должны сделать так, чтобы эта инициатива стала поводом к общественному референдуму о том, что происходит в нашей школе и образовании».

Итоги круглого стола подвел Арслан Хасавов, заявив, что все предложения, которые поступят в редакцию, будут собраны, и далее обсуждение продолжится уже на других площадках с привлечением широкого круга экспертов. Кроме того, будет составлена дорожная карта реализации инициативы.

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
Московский международный Салон образования приглашает регионы организовать виртуальные стенды

В 2020 году Московский международный Салон образования состоится в ранее согласованные даты – с 26 по 29 апреля – в новых форматах: «ММСО online» и «ММСО University». Для реализации проекта будет задействована новая коммуникационная digital-платформа, которая объединит государственных деятелей, профессиональное, экспертное и бизнес-сообщества, студентов, учащихся и их родителей.

Школы региона готовятся организовать дистанционное обучение после каникул

Сегодня Областной центр информационных технологий провел установочный вебинар по организации перевода школьников Новосибирской области на дистанционное обучение для руководителей органов управления образования и методических служб муниципальных районов и городских округов и руководителей общеобразовательных организаций. Главная тема вебинара – организация дистанционного обучения для детей, которые не будут посещать школы со 2 апреля по решению их родителей (законных представителей).

В стране нужна антибуллинговая программа

В России все еще нет национальной программы по борьбе с травлей в школе. Среди экспертов идут дискуссии, какой она может быть. Сотрудники Лаборатории профилактики асоциального поведения Института образования ВШЭ обратились к мировому опыту и представили обзор основных антибуллинговых программ.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход