Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

WorldSkills Russia. Школьники профессионально программируют сложные модули

13.02.2020
Соревнования WorldSkills Russia в лицее № 22 «Надежда Сибири» 2020

В рамках регионального чемпионата «Молодые профессионалы» 12 февраля в лицее №22 «Надежда Сибири» работали две площадки – «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» и «Лазерные технологии».

По словам главного эксперта Алексея Евгеньевича Пшенникова, участники компетенции «Эксплуатация БАС», скорее всего, свяжут свою жизнь с этой профессией и принесут большую пользу стране.

«У компетенции большое будущее, она включает в себя широкий спектр навыков участников, которые будут востребованы в ближайшем будущем. Сейчас в различных сферах активно применяются беспилотники, поэтому умение программировать, моделировать, управлять и использовать дополнительное оборудование для распознавания объектов, работать с «компьютерным зрением» особенно актуально. Радует, что Новосибирская область показывает хорошие результаты не только на региональном, но и на заключительном этапе Ворлдскиллс, а также на WorldSkills Hi-Tech, – говорит А.Е. Пшенников.

Андрей Глуховченко, учащийся новосибирской школы №165, рассказал нам: «Когда увидел в интернете квадрокоптер, решил узнать, как им управлять. С этого все и началось. В школе стали проводиться интересные занятия, на которых мы с учителем собрали три дрона. На соревнованиях мы программировали коптер на автономный полет по меткам. Для этого надо было установить на него оборудование, написать программу для полета по трассе, выполнить тестовый, а затем зачетный полет. Очень переживал, что мне не хватит времени доделать задание, но все же справился с задачей».

Второй год на площадке лицея проходит компетенция «Лазерные технологии». Конкурсное задание включает в себя создание технологических макетов с помощью графической программы CorelDraw и последующее изготовление изделий на лазерном станке.

Александр Баранов из Второй Новосибирской гимназии увлекается лазерными технологиями с восьмого класса: «Стараюсь посещать все дополнительные занятия по лазерной резке в гимназии. Я впервые на таком крупном соревновании, как Ворлдскиллс, поэтому сильно волнуюсь, но в то же время надеюсь, что смогу обогнать своих соперников».

Главный эксперт Александр Александрович Сухов отметил: «В течение трех дней шесть конкурсантов демонстрируют свои навыки в различных заданиях, пробуют силы, сравнивают себя с ребятами из других школ. В этом году задания сложнее, потому что растет профессионализм участников и усиливается конкуренция. Но школьники справляются и, конечно, победит самый опытный».

Алеся Воякина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход