Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Лазающего робота ученицы СУНЦ НГУ отметили на престижном конкурсе

12.02.2020
На Балтийском инженерно-техническом конкурсе девятиклассница из СУНЦ НГУ Дарья Королёва представила робота для наблюдения за животными, которые обитают на деревьях, и вошла в число финалистов.

Дарья разработала автоматическое устройство, которое может цепляться за ветви деревьев специальными захватами и перемещаться по ним: «Такая идея возникла, когда я начала перебирать способы перемещения у роботов и сравнивать их с теми, которые придумала природа. Я обнаружила, что есть летающие, ходящие и ездящие роботы, а лазающих нет. И мне показалось, что для решения экологических проблем и изучения самих животных было бы правильно использовать принципы движения из мира природы».

Чтобы определять свое положение в пространстве и реагировать на движение, робот оснащен датчиком инерциальной навигации и датчиком движения. Для получения изображения в носу робота установлена поворотная камера, а для управления всеми устройствами используется бортовой компьютер. Вся конструкция собрана из алюминиевых деталей.
Программное обеспечение для бортового компьютера сделано по принципу сервер-клиент. На компьютере робота после загрузки операционной системы запускается программа-сервер, которая взаимодействует с ПО планшета или ноутбука наблюдателя. Программа на языке Python принимает и обрабатывает запросы от веб-браузера и при подключении клиента передает ему html-страницу с элементами интерфейса наблюдения и управления.

Сейчас робот умеет зацепляться за горизонтальные ветки и передвигаться вдоль них, может транслировать видео с камеры для человека-исследователя и работать в автоматическом режиме. При срабатывании датчика движения или обнаружения изменения в кадрах с камеры запускается подпрограмма распознавания животных.
С помощью технологии компьютерного зрения робот может распознавать обезьян и лесных котов по крупным изображениям и сохранять всю информацию в базе данных на бортовом компьютере, предоставлять доступ к этой информации человеку через веб-интерфейс.

«В настоящее время основные проблемы, над которыми еще предстоит работать, — это перемещение по вертикальным ветвям и зацепление за широкий ствол дерева. Для решения этих проблем планируется попробовать новые устройства зацепления и, возможно, поменять конструкцию робота для уменьшения центра тяжести. Также в будущем планируется доработать систему распознавания животных, чтобы робот мог находить и узнавать их даже по небольшим силуэтам», – сказал научный руководитель Дарьи, преподаватель Лаборатории инженерного конструирования СУНЦ НГУ Александр Сергеевич Мальцев.

В ближайших планах изобретателей – сделать 3D-модель крышки для защиты устройства от веток и погодных условий, распечатать ее на 3D-принтере, провести эксперименты с другими устройствами зацепления за дерево, подобрать и изготовить наиболее удачную их конструкцию. Предстоит еще решить проблему быстрой разрядки аккумуляторов из-за постоянной работы мотора и компьютера.

Информация и иллюстрация сайта СУНЦ НГУ 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход