Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Эксперты, проверяющие учебники, будут нести персональную ответственность

10.02.2020

Минюст зарегистрировал приказ Минпросвещения России, утверждающий новый порядок формирования федерального перечня учебников. Документ регламентирует экспертизу учебников, которая официально стала государственной процедурой. Теперь эксперты, которые проверяют издания, будут нести персональную ответственность, а их имена и фамилии напечатают на обороте титульного листа.

В открытом доступе опубликован приказ министерства просвещения РФ от 18.12.2019 №695 «Об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».

До появления документа, регламентирующего процедуру, издательства сами заказывали и оплачивали экспертизу, подавали документы на включение в перечень. Отныне заказчиком проверки будет выступать министерство просвещения РФ, исполнителем – подведомственная ему организация. Школьные учебники будут проходить экспертизу раз в пять лет.

В новых требованиях учтут, является ли учебник частью законченной линейки. Например, пособия по предметам «Русский язык», «Математика», «Окружающий мир» в начальной школе на экспертизу должны быть представлены за все годы обучения, то есть с 1 по 4 класс.

В порядке формирования федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, содержится 49 пунктов-требований к содержанию и оформлению учебников, прохождению экспертной оценки и так далее.

Согласно документу, учебники должны быть написаны грамотно, без фактических ошибок, формировать правильное представление ребенка о мире, воспитывать и не провоцировать школьников на «асоциальное поведение и (или) образ жизни». Особо отмечается, что у авторов учебников не должно быть личной заинтересованности при проведении экспертизы, срок которой не должен превышать 60 календарных дней.

Объем представленного документа – 50 страниц текста, в том числе индивидуальный лист эксперта, критерии экспертной оценки и заключение. 

Напомним, проект приказа об утверждении Порядка формирования федерального перечня учебников Минпросвещения подготовило в апреле прошлого года.

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
Победители федеральных конкурсов получат гранты на обновление программ и оборудования
Для образовательных организаций и сезонных детских лагерей в 2020 году организованы три конкурса на получение грантов на развитие системы образования по математике, информатике и технологиям цифровой экономики. Заявки на участие в конкурсах принимаются до 12 марта.

Вышла книга о 4К-компетенциях

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» в партнерстве с корпорацией «Российский учебник» выпустили книгу, посвященную 4К-компетенциям: коммуникация, кооперация, креативность и критическое мышление.

Фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и АСИ объявили конкурс для педагогов и студентов

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и Агентство стратегических инициатив объявляют о старте конкурса для педагогов и студентов педагогических вузов – «Учебные материалы для школы будущего».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход