Земский учитель

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Математический марафон объединил 650 школьников из 12 регионов России

20.12.2019

В СУНЦ НГУ завершился седьмой дистанционный Математический марафон для школьников по решению исследовательских задач. Марафон проходит в форме дистанционных интеллектуальных соревнований, где школьники решают задачи открытого типа.

Участвовать в марафоне могут учащиеся с 4-го по 10-й класс. Руководители команд – школьные учителя математики, педагоги дополнительного образования или старшие наставники.

Организаторы особо отмечают растущую активность команд из регионов Сибири и Дальнего Востока. Так, впервые к марафону присоединились команды из Омской области. Значительно выросло количество команд-участниц из Амурской области и Забайкальского края.
«Первоначально наш марафон был ориентирован на школьников из отдаленных районов Новосибирской области, а в 2017 году к нему подключились и другие регионы. Сейчас региональные команды составляют большинство участников марафона. Мы видим, что такой формат действительно нужен, особенно ребятам и учителям из отдаленных районов», – сказала Лариса Адольфовна Дмитриева, начальник отдела дополнительного и дистанционного образования СУНЦ НГУ.

Марафон прошел в два этапа. На первом этапе участники искали решения для исследовательских задач. Главное в решении – попытаться создать общую теорию, из которой решение первоначальной задачи вытекает как частный случай. Тем самым соревнование моделирует научный процесс.
Второй этап марафона – «Интеллектуальная олимпиада» по решению задач исследовательского характера – проводился в формате «мозгового штурма» онлайн. Командам-участникам был предложен набор заданий, на решение давалось три дня.

Дипломом 1 степени награждена команда «Неправильная дробь» (лицей №130, Новосибирск), дипломами 2 степени – «Бурятия-1» (Центр по подготовке олимпиадной сборной, Республика Бурятия) и «ДИО-ГЕН-2» (АНО «ДИО-ГЕН», Новосибирск). Дипломы 3 степени отправятся в регионы, их получили команды «Константа» (Тарская СОШ №4 им. Героя Советского Союза адмирала флота Н.Г. Кузнецова, Омская область) и «Симбиоз» (лицей города Татарска, Новосибирская область). 13 команд получили поощрительные грамоты.

18 декабря состоялась итоговая конференция марафона, которая впервые прошла в дистанционном режиме. Команды, приславшие лучшие решения, выступили с докладами. Ребята и их преподаватели смогли обменяться идеями, обсудить результаты исследований и пообщаться с членами жюри. Благодаря дистанционному формату в конференции смогли поучаствовать команды из 10 регионов Сибири и Дальнего Востока.
Победители из Новосибирска и Новосибирской области получили приглашения на выездные очные соревнования по решению исследовательских задач «Зимний математический ринрут», которые состоятся 23–25 декабря 2019 года.

Марафон впервые прошел в 2016 году и с тех пор проводится дважды в год. В октябре 2019 года марафон  вошел в состав большого проекта «Математический полигон как экспериментальная площадка для внедрения инновационных образовательных подходов и практик в сфере дополнительного математического образования».

Информация и иллюстрация пресс-службы СУНЦ НГУ


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Московский международный Салон образования приглашает регионы организовать виртуальные стенды

В 2020 году Московский международный Салон образования состоится в ранее согласованные даты – с 26 по 29 апреля – в новых форматах: «ММСО online» и «ММСО University». Для реализации проекта будет задействована новая коммуникационная digital-платформа, которая объединит государственных деятелей, профессиональное, экспертное и бизнес-сообщества, студентов, учащихся и их родителей.

Школы региона готовятся организовать дистанционное обучение после каникул

Сегодня Областной центр информационных технологий провел установочный вебинар по организации перевода школьников Новосибирской области на дистанционное обучение для руководителей органов управления образования и методических служб муниципальных районов и городских округов и руководителей общеобразовательных организаций. Главная тема вебинара – организация дистанционного обучения для детей, которые не будут посещать школы со 2 апреля по решению их родителей (законных представителей).

В стране нужна антибуллинговая программа

В России все еще нет национальной программы по борьбе с травлей в школе. Среди экспертов идут дискуссии, какой она может быть. Сотрудники Лаборатории профилактики асоциального поведения Института образования ВШЭ обратились к мировому опыту и представили обзор основных антибуллинговых программ.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход