Земский учитель

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

В НГПУ обсуждают новую модель аттестации педагогических работников

29.11.2019

Институт управления образованием Российской академии образования проводит в стране серию экспертно-аналитических семинаров по вопросам введения модели аттестации педагогических работников с использованием проектов единых федеральных оценочных материалов по 4 компетенциям – предметным, методическим, психолого-педагогическим, коммуникативным.

В семинарах принимают участие представители Минпросвещения РФ, региональных и муниципальных органов управления образованием, координационных советов по областям образования и федеральных учебно-методических объединений образования, а также представители педагогической общественности, профессиональных союзов работников образования, научной и научно-педагогической общественности, эксперты.

21-22 ноября в Москве на базе школы №58 прошел всероссийский форум, а 28 и 29 ноября семинар на эту тему проводится в Новосибирском государственном педагогическом университете.

Заместитель министра образования Новосибирской области Ирина Викторовна Мануйлова, говоря о новой модели аттестации, подчеркнула, что главным принципом национальной системы учительского роста должно стать доверие к профессии, к профессионализму учителя: «Педагог сегодня живет в атмосфере определенного недоверия. Мне кажется, основополагающий принцип нашего взаимодействия – это доверие. Без возможности говорить о профессии учителя с большой буквы национальной системе учительского роста вряд ли удастся выйти на те результаты, которые были заявлены».
«Я очень надеюсь, что новая система не просто приживется, а станет востребованной. И что финансовый механизм национальной системы учительского роста будет привязан к этой процедуре. Если ты путем прохождения аттестационных процедур демонстрируешь высокий уровень компетенций, то можешь претендовать на более высокое вознаграждение за тот труд, который предъявляешь государству и обществу», – считает заместитель министра.

Ирина Викторовна Мануйлова отметила, что принцип добровольности будет сохранен: «Только учитель будет принимать решение: готов ли он принимать участие в аттестации на основе ЕФОМ или не готов. И это гарантия того, что процедура станет максимально открытой и мы получим объективный результат оценки».

Ксения Николаевна Скобельцина, заместитель директора по научной работе Института управления образованием Российской академии образования, представила принципы и порядок аттестации педагогических работников с использованием единых федеральных оценочных материалов в контексте реализации федерального проекта «Учитель будущего».
Подробно о модели аттестации учителей на основе использования ЕФОМ в рамках построения НСУР рассказал первый проректор Московского государственного психолого-педагогического университета Андрей Викторович Милёхин.

Важной частью заседания стала презентация опыта участия в апробации новой модели аттестации педагогических работников Новосибирской области, которую провели Михаил Сергеевич Ермолаев, директор СОШ №128 г. Новосибирска.

Вопросы экспертно-аналитической сессии первого дня семинара в целом были посвящены текущему состоянию сферы аттестации педагогических работников, требованиям к составу и качеству проектируемых ЕФОМ по четырем компетенциям, требованиям к составу аттестационных комиссий. Также участники обсудили критерии принятия решений об уровне успешности прохождения педагогическими работниками аттестации и возможность обжалования педагогическими работниками результатов аттестации.

Сегодня, 29 ноября, пройдут еще две сессии. В одной из них рассмотрят роль мероприятий по аттестации педагогов в реализации федерального проекта «Учитель будущего», сопряжение аттестации с требованиями профессионального стандарта педагога и основные российские и международные тренды в сфере аттестации. Также заявлено обсуждение подходов к организации дополнительного профессионального образования педагогов (формальное, неформальное, информальное).
На другой сессии планируется проанализировать виды и уровни значимости основных рисков в сфере аттестации, способы организации работы с педагогами для снижения рисков в сфере их аттестации, проблемы проектирования, рецензирования и утверждения ЕФОМ. Будут обсуждаться проблемы учета мнений выпускников и вопросы учета особенностей потребностей различных категорий граждан при проведении аттестации педагогов.

Информация и иллюстрации НГПУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход