Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

При дефиците узких специалистов роль педагога трансформируется

05.11.2019

29 октября на базе Межшкольного информационно-методического центра Убинского района состоялся семинар-практикум «Организация и содержание деятельности ППк в условиях образовательной организации». На семинаре присутствовали педагоги и специалисты образовательных организаций с УНОР и школ «группы риска» Убинского района.

Дети, которые нуждаются в психолого-педагогическом сопровождении, нуждаются и в особом отношении к себе, поэтому возникает острая необходимость в психологической перестройке педагога, расширении восприятия учителя, что позволило бы ему стать более гибким, эмоционально лабильным, научила бы видеть и работать с ресурсом «особых» детей.
Консилиум является мощным инструментом для создания и регулирования ППМС-сопровождения обучающихся с особыми образовательными потребностями в условиях образовательной среды, от грамотной организации деятельности которого зависит успешность сопровождения.

Семинар начался с теоретической части, в которой руководитель филиала обозначила актуальность цели и задач проводимого мероприятия. Ольга Васильевна обратила внимание участников на то, что при остром дефиците узких специалистов в школах роль педагога трансформируется, становится более глобальной, значимой и поэтому мотивационная готовность учителя к внутренним изменениям, профессиональному развитию позволит грамотно и качественно организовать сопровождение ребёнка.
Методистом совместно с педагогами была рассмотрена нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность ППк, распоряжение министерства просвещения РФ № Р-93 от 09.09.2019 г. «Об утверждении примерного Положения о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации».

В задачу практической части семинара входило разделение участников на группы, каждая из которых, смоделировав ситуацию работы консилиума, изучала характеристику ребёнка и заключение ТПМПК. Итогом работы «консилиумов» стало представление от каждой группы разработанного индивидуального образовательного маршрута и консультации «родителя» по вопросам организации психолого-педагогического сопровождения ребёнка в условиях школы.
Изменения, происходящие в современном мире, в образовании, в свою очередь, требуют того же и от учителя, поэтому важно не упустить момент быть готовым к переменам, «не застревать» на старых стереотипах. Представленные задания от «консилиумов», проведенные консультации, обсуждения, которые были неотъемлемой частью всего семинара, позволяют говорить о том, что педагоги готовы к переменам, но не всегда понимают, каким образом выстроить деятельность.

Методическая работа с педагогами и специалистами Убинского района в формате семинара-практикума Каргатским филиалом проводилась впервые, активное включение каждого участника позволяет говорить о высокой заинтересованности в качественном сопровождении особенных детей.

О.В. Тинникова, руководитель Каргатского филиала ОЦДК,
А.В. Зайцева, методист Каргатского филиала

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Начался отбор на всероссийский конкурс «Учитель будущего»

19 ноября стартовал новый всероссийский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – профессиональный конкурс «Учитель будущего». Заявочная кампания продлится до 31 декабря 2019 года. В концепцию конкурса заложены идеи командной работы как инструмента междисциплинарного взаимодействия учителей и формирования целостной картины мира у школьников.

Опубликованы все уроки и мастер-классы «Учителя года России»

Видеозаписи всех испытаний федерального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» опубликованы на официальном сайте конкурса.

«Для учителя важно двигаться за своей аудиторией»

IV всероссийская онлайн-конференция «Цифра: инвестиции в педагога» собрала рекордное количество участников – свыше 46 000 учителей. Конференцию провели корпорация «Российский учебник» в партнерстве с «ЯКласс» и онлайн-школой «Фоксфорд».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход