Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Стажировочная площадка – ресурс повышения качества образования в школах с низкими результатами

01.11.2019
25 октября в Новосибирске прошла проектная сессия «Стажировочная площадка как ресурс повышения качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях».

Сессию провели специалисты Областного центра диагностики и консультирования в рамках межрегионального семинара «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях: эффекты и механизмы непрерывного роста»

Тема проектной сессии основывалась на одной из приоритетных задач современной школы – повышение качества образования. Развитие качества образования предполагает постоянное совершенствование трех составляющих: образовательных результатов; организации образовательного процесса; квалификации педагогических работников.
Как школы справляются с этими сложными задачами? Проблемы существуют. Об этом рассказали руководители и специалисты школ с УНОР.

Анна Николаевна Гайдук, директор Каргатской средней школы №2 им. Горького, рассказала о проблемах, с которыми столкнулась школа, при реализации «дорожной карты» по выходу из группы школ, показывающие устойчиво низкие образовательные результаты:
- проблема оценивания обучающихся с ОВЗ;
- отсутствие положительной динамики у обучающихся, занимающихся индивидуально;
- недостаточное количество инструментов самооценки, мониторинга, диагностики образовательного процесса и результатов обучения;
- низкая мотивация обучающихся;
- пассивная позиция родителей.

Схожие проблемы отметили и коллеги из других школ с УНОР.
Светлана Юрьевна Брит, директор Дубровинской средней общеобразовательная школы, сообщила о высокой доле многодетных и малоимущих семей (56%), недостаточном уровне образования родителей, невозможности участия обучающихся и педагогов в различных мероприятиях в связи с отсутствием оборудованного транспортного средства, закреплённого за школой. Об аналогичной ситуации рассказала Елена Александровна Журавко, заместитель директора по УВР СОШ №72 г. Новосибирска.
Лариса Викторовна Рехтина, заместитель директора по УВР СОШ №87, затронула тему о высоком проценте учащихся (34%), для которых русский язык не является родным, и этот процент в последние годы возрастает. Учащиеся, не владеющие русским языком, составляют группу риска в процессе ГИА.

Наличие проблем вызывает необходимость в поиске внешних ресурсов. Одним из таких внешних ресурсов являются стажировочные площадки по реализации регионального проекта «Обучение и социализация детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области». О потенциальных возможностях такого ресурса рассказала методист ОЦДК Наталья Юрьевна Болгова.

Тем не менее, существует противоречивая ситуация, когда при наличии потребности у школ с УНОР во внешней помощи, ресурсы стажировочной площадки оказываются невостребованными. Наталья Дмитриевна Гладышева, педагог-психолог СОШ № 3 «Пеликан» подчеркнула, что причина этого не в территориальной удаленности образовательных организаций друг от друга, а в недостаточной информированности и мотивации педагогических коллективов с обеих сторон.

В качестве достижения необходимого результата следует отметить тот факт, что в регионе начинает отрабатываться модель горизонтального обучения в рамках повышения уровня профессиональной компетентности руководителей, педагогов, специалистов служб психолого-педагогического и медико-социального сопровождения по вопросам организации инклюзивного образования. Об этом с большим энтузиазмом рассказали представители стажировочных площадок на базе Маслянинской СОШ №1 и Мамоновской СОШ Маслянинского района.

Итогом мероприятия стала совместная разработка проектных решений:
ГБУ НСО «ОЦДК» – сформировать информационную карту о ресурсах стажировочных площадок с размещением на сайте ГБУ НСО «ОЦДК».
Школам с УНОР и школам «группы риска» – определить территориально доступную образовательную организацию со статусом стажировочной площадки или ресурсного центра с целью организации взаимодействия.
Стажировочным площадкам – на основании заявок разработать планы взаимодействия со школами УНОР и школами «группы риска» с целью повышения их ресурсных возможностей в обеспечении качества образования.

Межрегиональный семинар проводился в соответствии с планом-графиком реализации мероприятия 2.11 «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространение их результатов» госпрограммы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015-2025 годы».

Е.В. Родионова, методист ГБУ НСО «ОЦДК»

Информация и иллюстрация сайта ОЦДК
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Начался отбор на всероссийский конкурс «Учитель будущего»

19 ноября стартовал новый всероссийский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – профессиональный конкурс «Учитель будущего». Заявочная кампания продлится до 31 декабря 2019 года. В концепцию конкурса заложены идеи командной работы как инструмента междисциплинарного взаимодействия учителей и формирования целостной картины мира у школьников.

Опубликованы все уроки и мастер-классы «Учителя года России»

Видеозаписи всех испытаний федерального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» опубликованы на официальном сайте конкурса.

«Для учителя важно двигаться за своей аудиторией»

IV всероссийская онлайн-конференция «Цифра: инвестиции в педагога» собрала рекордное количество участников – свыше 46 000 учителей. Конференцию провели корпорация «Российский учебник» в партнерстве с «ЯКласс» и онлайн-школой «Фоксфорд».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход