
14 ноября в Минске открывается восьмая конференция Евразийской ассоциации оценки качества образования. Ее темой станет проблема внутриклассного и внутришкольного оценивания. В течение двух дней участники из разных стран будут обсуждать, как оценивать не только знания и навыки школьников, но и качество образовательной среды.
В интервью, опубликованном накануне РИА Новости, президент ассоциации Виктор Болотов рассказал, что, по мнению экспертов, «действующая пятибалльная (на самом деле – четырехбалльная) система мало что дает для развития школьников. Нужно не просто ставить отметки, но и давать ученикам развернутую оценку их работы». Все больше педагогов склоняется к мнению, что развернутые комментарии и диалог с учеником важнее, чем итоговые «тройки», «четверки», «пятерки», и уж тем более – можно обойтись без них в первом и втором классах.
Конференция откроется в четверг, 14 ноября, общим пленумом «Оценка качества образования на национальном и международном уровне».
Два других общих пленума будут посвящены оценке в разрезе региона, города, муниципалитета и качеству образовательной среды. Мастер-классы первого дня посвящены тому, как учителю «увидеть» уровень развития навыков XXI века у школьников.
В пятницу, 15 ноября, участников ждут мастер-классы и семинары, посвященные разным видам оценивания, проектам и исследованиям в этой области, а также анализу российского опыта.
Сайт конференции
Информация сайта НИУ ВШЭ
Иллюстрация из архива НООС
19 ноября стартовал новый всероссийский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – профессиональный конкурс «Учитель будущего». Заявочная кампания продлится до 31 декабря 2019 года. В концепцию конкурса заложены идеи командной работы как инструмента междисциплинарного взаимодействия учителей и формирования целостной картины мира у школьников.
Видеозаписи всех испытаний федерального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» опубликованы на официальном сайте конкурса.
IV всероссийская онлайн-конференция «Цифра: инвестиции в педагога» собрала рекордное количество участников – свыше 46 000 учителей. Конференцию провели корпорация «Российский учебник» в партнерстве с «ЯКласс» и онлайн-школой «Фоксфорд».