Земский учитель

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

У сетевого взаимодействия есть проблемы

12.11.2019

Работа сетевых педагогических сообществ укрепляет связи теории и практики, более четко выстраивает преемственность между школой и вузом. Однако хочется отметить проблемы сетевого взаимодействия, исходя из результатов анкетирования учителей и преподавателей иностранного языка – слушателей Лингво-методической школы, курсов повышения квалификации факультета иностранных языков НГПУ.

Анкетирование ставило задачей ранжировать факторы, препятствующие активному участию в деятельности сетевого педагогического сообщества учителей иностранного языка. Было опрошено 56 педагогов в возрасте от 25 до 55 лет с разным педагогическим стажем и уровнем квалификации, преподающих различные иностранные языки в школах и вузах Новосибирска и Новосибирской области.

По мнению педагогов, активному участию учителей в работе сетевого педагогического сообщества препятствуют:

- загруженность, отсутствие свободного времени – 60,4%;
- отсутствие желания работать в сетевом сообществе – 15,6%;
- субъектно-объектная педагогическая позиция – 7,5%;
- низкий уровень компьютерной грамотности педагогов – 10,2%;
- отсутствие постоянного доступа к Интернету – 4,3%;
- отсутствие опыта общения в Интернете – 2%.

Была отмечена психологическая неподготовленность педагогов к работе в Сети (непонимание общности цели и задач взаимодействия, при котором происходит обмен опытом и инновационными разработками).
Также, по мнению учителей иностранного языка, отсутствует система стимулирования профессионального и творческого роста педагогов, несмотря на то, что сейчас есть возможность получать сертификаты за участие в том или ином сетевом мероприятии.

Многие учителя принимают активное участие в масштабных очных мероприятиях ассоциации учителей иностранного языка, в рамках деятельности которой на факультете иностранных языков НГПУ были организованы лекции, методические семинары, встречи с зарубежными коллегами – носителями языка, Лингво-методическая школа (март, ноябрь 2019 года), конференция всероссийского уровня (ноябрь), посвященные стратегиям изменений в преподавании иностранных языков в России. Но при этом педагоги не имеют желания представлять свои разработки в сетевом сообществе.

Таким образом, для дальнейшего развития сетевых педагогических сообществ учителей иностранного языка желательно выполнять корректировку работы данного сообщества на основе анкетирования, а также корректировать работу сайта на основе анализа работы, через форум, голосования по запросу учителей, экспертизы материалов.

Сетевое образовательное сообщество обладает самостоятельной ценностью. Поскольку в ходе сетевого взаимодействия участники совместно решают разного рода проблемы, возникающие в профессиональной деятельности, они сотрудничают, конкурируют, что можно рассматривать как стимул к развитию, повышению уровня квалификации, а, следовательно, качества образования в целом.

Лилия Валерьевна Безденежных, руководитель образовательного лингвистического центра факультета иностранных языков НГПУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Московский международный Салон образования приглашает регионы организовать виртуальные стенды

В 2020 году Московский международный Салон образования состоится в ранее согласованные даты – с 26 по 29 апреля – в новых форматах: «ММСО online» и «ММСО University». Для реализации проекта будет задействована новая коммуникационная digital-платформа, которая объединит государственных деятелей, профессиональное, экспертное и бизнес-сообщества, студентов, учащихся и их родителей.

Школы региона готовятся организовать дистанционное обучение после каникул

Сегодня Областной центр информационных технологий провел установочный вебинар по организации перевода школьников Новосибирской области на дистанционное обучение для руководителей органов управления образования и методических служб муниципальных районов и городских округов и руководителей общеобразовательных организаций. Главная тема вебинара – организация дистанционного обучения для детей, которые не будут посещать школы со 2 апреля по решению их родителей (законных представителей).

В стране нужна антибуллинговая программа

В России все еще нет национальной программы по борьбе с травлей в школе. Среди экспертов идут дискуссии, какой она может быть. Сотрудники Лаборатории профилактики асоциального поведения Института образования ВШЭ обратились к мировому опыту и представили обзор основных антибуллинговых программ.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход