Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Научные дискуссии вели участники Турнира юных биологов

11.11.2019

На очный тур регионального ТЮБа прошли 24 команды из Новосибирска, Кольцово, Колывани, Краснозерска, Железногорска (Красноярский край), Екатеринбурга и Алматы. Всего – 124 ученика 8–11-х классов.

Турнир проходил в двух лигах: высшая лига и юниоры. В жюри турнира вошли более 20 представителей новосибирского научного сообщества: преподаватели СУНЦ НГУ и сотрудники институтов Академгородка, аспиранты и студенты старших курсов НГУ.

Новосибирский ТЮБ придерживается всех правил школьных соревнований по решению исследовательских задач. На сайте турнира заранее был опубликован список задач. Для участия в региональном турнире каждой команде нужно было подготовить минимум шесть задач из десяти предложенных. Решение одной из задач нужно было прислать в оргкомитет во время заочного тура.

«Все задачи не имеют окончательного решения, но в них есть некий фантастический компонент. Например, командам понравилась задача «Царь холода», где создается фантастическая ситуация: исследования телепортации привели к появлению «порталов» между Арктикой и Антарктикой. И участникам турнира нужно было подумать, как изменится экосистема этих регионов. Еще одна интересная задача — «Биосфера без вирусов». Предполагается, что на Земле одномоментно исчезли все вирусы. Как это повлияет на биосферу планеты? Вирусы, как выяснили участники турнира, не только вредят нам, но и помогают процессу эволюции», – рассказывает председатель оргкомитета турнира, старший преподаватель кафедры естественных наук СУНЦ НГУ, кандидат биологических наук Татьяна Баймак.

В высшей лиге победителем турнира стала команда «Инвитро» (СУНЦ НГУ, гимназия № 3). Первое место среди юниоров заняла команда КТО (лицей №12).

«Участие в турнирах может стать первым шагом на пути в науку. Например, многие участники наших первых ТЮБов сейчас – магистранты и аспиранты НГУ», – подчеркивает Татьяна Баймак.

Все победители

Информация и иллюстрация пресс-службы СУНЦ НГУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход