Земский учитель

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Что знают учителя истории об истории Новосибирской области?

08.11.2019

Третий год во всех школах нашего региона преподается курс «История Новосибирской области». Однако результаты оценочных процедур (ВПР, региональный мониторинг 2018 года в 8-х классах) указывают на весьма фрагментарные представления школьников об истории своей малой родины. А что знают об истории своего края учителя истории?

Для ответа на этот вопрос обратимся к результатам дистанционной олимпиады «Новосибирская область: вчера, сегодня, завтра», которая была инициирована региональным отделением «Ассоциации учителей истории и обществознания» и прошла в сетевом сообществе на портале НООС

Задания, предложенные участникам олимпиады, были направлены на актуализацию знаний педагогов города Новосибирска и Новосибирской области по региональной и локальной истории.
Замысел заключался в том, чтобы предложить участникам конкурса задания, позволяющие проверить не только их знания об истории города Новосибирска и Новосибирской области, но и предметные исторические умения – устанавливать хронологическую последовательность событий, работать с различными историческими источниками, верифицировать историческую информацию и др.

Участие в олимпиаде приняло 54 педагога, которые в целом успешно справились с заданиями олимпиады. Победителями стали педагоги, набравшие максимальное количество баллов (36 из 36 возможных).

Самыми легкими для учителей оказалось задание о символике герба города Новосибирска: 72% участников правильно выполнили это задание.
Самым трудным стало задание, в котором нужно было согласиться или не согласиться с утверждением о том, что сибирскую монету, которую чеканили на Сузунском медеплавильном заводе, называли «особливой», поскольку она содержала незначительное количество золота. Успешно выполнили это задание менее половины участников олимпиады (41%). Косвенно этот результат указывает на необходимость развития в регионе системы образовательных экскурсий для учителей и школьников по историческим местам нашей области. Сибирский монетный двор – одно из таких мест, где должен побывать каждый учитель истории!

Олимпиада вызвала интерес педагогов, что подчеркивает значимость проведения дистанционных интеллектуальных конкурсов для учителей истории и обществознания на портале!

Ю. В. Дружинина, к.и.н., доцент кафедры отечественной и всеобщей истории НГПУ,
О. М. Хлытина, к.и.н., зав. кафедрой

Иллюстрация Syzyn.com

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Московский международный Салон образования приглашает регионы организовать виртуальные стенды

В 2020 году Московский международный Салон образования состоится в ранее согласованные даты – с 26 по 29 апреля – в новых форматах: «ММСО online» и «ММСО University». Для реализации проекта будет задействована новая коммуникационная digital-платформа, которая объединит государственных деятелей, профессиональное, экспертное и бизнес-сообщества, студентов, учащихся и их родителей.

Школы региона готовятся организовать дистанционное обучение после каникул

Сегодня Областной центр информационных технологий провел установочный вебинар по организации перевода школьников Новосибирской области на дистанционное обучение для руководителей органов управления образования и методических служб муниципальных районов и городских округов и руководителей общеобразовательных организаций. Главная тема вебинара – организация дистанционного обучения для детей, которые не будут посещать школы со 2 апреля по решению их родителей (законных представителей).

В стране нужна антибуллинговая программа

В России все еще нет национальной программы по борьбе с травлей в школе. Среди экспертов идут дискуссии, какой она может быть. Сотрудники Лаборатории профилактики асоциального поведения Института образования ВШЭ обратились к мировому опыту и представили обзор основных антибуллинговых программ.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход