Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Изменится порядок объявления тем итогового сочинения

06.11.2019

В МГУ имени М.В. Ломоносова с 5 по 7 ноября проходит всероссийский съезд учителей русского языка и литературы. На площадках съезда развернулись споры о новых учебниках, литературных квестах и «книжных» блогах в соцсетях, о смысловом чтении и преподавании русского как неродного.

В центре внимания оказались новые ФГОС, которые должны быть утверждены уже в этом году. В них будет четко прописано: что конкретно и в каком классе должен изучать ребенок. В программе по русскому языку появится больше практических задач. На уроках ребят научат писать заявление, расписку, инструкцию – в общем то, что может пригодиться в жизни.
Как относиться к этим изменениям? Мнения высказываются разные. Одни эксперты отстаивают больше свободы для учителя. Другие выступают с более консервативной точкой зрения, поддерживают единое образовательное пространство.

Как рассказала министр просвещения РФ Ольга Васильева, четкое распределение предметного содержания по годам обучения позволит гарантированно дать всем детям качественную базу: «Дискуссии о вариативности, о возможности творчества, о крыльях, которые ФГОСы якобы "подрезают", будут продолжаться. Однако базовое содержание предмета – это то, что мы должны дать каждому ребенку. Сегодня у нас существует 19 линеек учебников по русскому языку. И 17 линеек по литературе. Это слишком много».

Глава ведомства сообщила, что министерство вместе с Рособрнадзором планирует изменить порядок оглашения открытых направлений тем для итогового сочинения, которое выпускники пишут перед ЕГЭ. Сейчас пять тематических блоков объявляются заранее. В результате вместо самостоятельных работ, по словам министра, «народ честно берет сочинения из интернета и так же честно нам их сдает. Причем даже в "интернетном" сочинении допускает орфографические и синтаксические ошибки».

Еще в выступлении Ольги Васильевой прозвучала критика способов подготовки к ЕГЭ в старших классах: «В 10 и 11 классах у нас нет обучения в школе, оно прекращается, потому что идет планомерная подготовка – я уже перестала использовать "натаскивание", хотя оно остается, к сдаче ЕГЭ». Министр убеждена, что необходимо в корне менять методы подготовки к экзаменам и выносить ее за пределы учебного процесса. В качестве примера Ольга Васильева привела зарубежные страны, где школьники разбирают задания к госэкзаменам на факультативных занятиях, без препятствий для изучения программы.

«Я не горячий сторонник ЕГЭ, ОГЭ и других форм тестовой оценки знаний. Особенно в такой "тонкой" области, как филология, – подчеркнул ректор МГУ академик Виктор Садовничий. – Сегодня значительно снижается ценность письма без ошибок. Точно так же, как раньше снижалась ценность хорошего почерка. Однако не все доступно компьютерным программам. По-прежнему важно умение выражать свои мысли и чувства, осмысливать то, что ты читаешь и слышишь».

Информация сайтов «Учительской газеты», «Российской газеты»
Иллюстрация сайта МГУ 

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
«Для учителя важно двигаться за своей аудиторией»

IV всероссийская онлайн-конференция «Цифра: инвестиции в педагога» собрала рекордное количество участников – свыше 46 000 учителей. Конференцию провели корпорация «Российский учебник» в партнерстве с «ЯКласс» и онлайн-школой «Фоксфорд».

В Новосибирской области выбирают главную пьесу русской литературы

15 ноября завершается серия конкурсов проекта «На сцене – слово!», где дети рисуют иллюстрации к сказкам народов Сибири и афиши, а взрослые выбирают лучшую пьесу, написанную на русском языке.

В Новосибирске пройдут всероссийские соревнования по созданию машин Голдберга

Кружковое движение Национальной технологической инициативы и компания STEM-игры при поддержке Фонда президентских грантов проведут всероссийские соревнования по созданию машин Голдберга.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход