Земский учитель

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Когда детям можно позволить зарегистрироваться в соцсетях?

18.10.2019

Сервис SuperJob выяснил у представителей экономически активного населения, когда мальчикам и девочкам можно позволить зарегистрироваться в соцсетях. У родителей узнали, есть ли аккаунты у их детей, контролируется ли их поведение в соцсетях, озабочены ли родители вопросами digital safety («цифровой безопасности»).

Чаще всего россияне говорили, что аккаунт в социальных сетях можно заводить подросткам с 16 лет (29%). 26 процентов респондентов полагают, что наиболее подходящий возраст для регистрации ВКонтакте, Инстаграме или на ЮТубе – от 13 до 15 лет. За более ранний возраст (10-12 лет) голосуют 11 процентов. 2% считают, что переписку в соцсети можно разрешить ребенку 7-9 лет. Только 4 процента полагают, что регистрацию в соцсети можно разрешить детям любого возраста, ориентируясь на их желание. 18 процентов россиян вообще не советуют заводить несовершеннолетним аккаунты в соцсетях.

Мужчины чаще женщин говорили, что детям соцсети противопоказаны: 21 процент против 15 процентов соответственно. Больше всего тех, кто уверен, что регистрация в соцсетях несовершеннолетним не нужна, среди россиян старше 35 лет и граждан с доходом более 80000 руб. (по 22%).
Согласно опросам родителей, практически в каждой четвертой семье у детей 7-9 лет есть аккаунт в соцсетях (23%). Более половины родителей говорят, что их дети 10-12 лет зарегистрированы в соцсетях (58 процентов). О существовании у ребят регистраций в соцсетях говорили 87% родителей детей старше 13 лет. При этом чем старше мальчики и девочки, тем чаще родители признавали, что не контролируют их аккаунты: 3 процента среди родителей детей 7-9 лет и 36 процентов среди родителей подростков 16-17 лет.

По данным Superjob, три четверти родителей несовершеннолетних, зарегистрированных в соцсетях, проводили со своими детьми беседы о правилах цифровой безопасности (75%). Контекстный анализ комментариев показывает, что половина из них обсуждала правила общения в сети с незнакомцами. 27% поднимали вопросы сохранности личной информации и персональных данных ребенка и членов семьи. 19% предостерегали детей от посещения подозрительных сообществ, еще 14% – от просмотра контента «18+».
11 процентов родителей призывают детей быть осторожными при размещении фотографий и видео.

Каждый десятый рассказывал о сетевых мошенниках и финансовых пирамидах. 9 процентов советуют своим чадам обдуманно публиковать тексты, комментарии, ставить лайки. 6% призывают своих детей обращаться к родителям по любой непонятной ситуации в интернет-сообществах. 4 процента взрослых учат подростков критическому отношению к информации из сети. Столько же помогают настроить параметры приватности аккаунта, противостоять травле и провокациям интернет-троллей (по 4%). По 3 процента родителей предостерегают ребят от употребления в сети нецензурной лексики, предупреждают о компьютерных вирусах, запрещают осуществлять покупки в интернете. Прочие темы безопасности – игромания, выполнение опасных заданий, спам-рассылки – обсуждают с подростками 22 процента родителей.

Информация сайта «Я – родитель»
Иллюстрация из архива НООС
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Московский международный Салон образования приглашает регионы организовать виртуальные стенды

В 2020 году Московский международный Салон образования состоится в ранее согласованные даты – с 26 по 29 апреля – в новых форматах: «ММСО online» и «ММСО University». Для реализации проекта будет задействована новая коммуникационная digital-платформа, которая объединит государственных деятелей, профессиональное, экспертное и бизнес-сообщества, студентов, учащихся и их родителей.

Школы региона готовятся организовать дистанционное обучение после каникул

Сегодня Областной центр информационных технологий провел установочный вебинар по организации перевода школьников Новосибирской области на дистанционное обучение для руководителей органов управления образования и методических служб муниципальных районов и городских округов и руководителей общеобразовательных организаций. Главная тема вебинара – организация дистанционного обучения для детей, которые не будут посещать школы со 2 апреля по решению их родителей (законных представителей).

В стране нужна антибуллинговая программа

В России все еще нет национальной программы по борьбе с травлей в школе. Среди экспертов идут дискуссии, какой она может быть. Сотрудники Лаборатории профилактики асоциального поведения Института образования ВШЭ обратились к мировому опыту и представили обзор основных антибуллинговых программ.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход