Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

«Мы сможем дать нашим детям мир, где они будут читать»

15.10.2019

Это отредактированная версия лекции, прочитанной Нилом Гейманом 14 октября 2013 года в зале Барбикан в Лондоне. Ежегодные лекции Reading Agency проводятся с 2012-го года и предоставляют ведущим писателям и мыслителям платформу для обмена оригинальными и смелыми идеями о чтении и библиотеках.

Однажды в Нью-Йорке я слушал выступление, посвященное строительству частных тюрем – бурно развивающейся в Америке индустрии. Этой индустрии необходимо планировать свое будущее: как много камер будет нужно? Сколько будет заключенных через 15 лет? Они обнаружили, что могут с легкостью определить эту цифру, используя простой алгоритм, основанный на данных о том, какой процент детей в возрасте 10-11 лет не умеет читать.

Соотношение, конечно, не один к одному: нельзя сказать, что в грамотном обществе нет преступников. Но здесь безусловно есть взаимосвязь. И эта взаимосвязь проявляется в одном простом факте: грамотные люди читают художественную литературу.

Художественная литература полезна в двух аспектах. Во-первых, это «стартовый наркотик» для чтения. Желание узнать, что будет дальше, на следующей странице, желание продолжать, даже если это трудно. Потому что кто-то в беде и тебе необходимо знать, чем все закончится... это очень сильное желание. И оно заставляет тебя узнавать новые слова, порождает новые мысли, заставляет двигаться дальше. Обнаружить, что чтение само по себе приносить удовольствие. Как только ты это поймешь, ты сможешь прочесть все что угодно.

Чтение – это ключ. Слова важны как никогда. Мы ориентируемся в мире, используя слова – и с тех пор как мир стал уходить в сеть, мы следуем за ним – чтобы общаться и понимать прочитанное нами. Люди, которые не понимают друг друга, не могут обмениваться идеями, не могут общаться, а возможности программ перевода весьма ограничены.

Самый простой способ вырастить грамотных детей – научить их читать и показать, что процесс чтения может приносить удовольствие. А это значит, как минимум, найти книги, которые им нравятся, обеспечить им доступ к этим книгам и дать им возможность читать.
Я не думаю, что существует такая вещь, как плохая книга для детей. Время от времени среди взрослых становится популярным указывать на какую-либо разновидность книг для детей, на какой-либо жанр или автора и объявлять эти книги плохими и заявлять, что нужно уберечь детей от этих книг. Я видел, как это происходит снова и снова: Энид Блайтон была объявлена «плохим» автором, также как Р. Л. Стайн и десятки других. Считалось, что комиксы воспитывают безграмотность.
Это вздор. Это снобизм и глупость. Среди авторов, которых дети находят и читают, нет плохих авторов, потому что все дети разные. Они ищут истории, которые им нужны, и они приносят частичку самих себя в эти истории.
Банальная и избитая идея не выглядит такой для детей. Ребенок сталкивается с ней впервые. Не отбивайте у детей желание читать из-за опасений, что они читают не те книги. Книги, которые вам не нравятся, могут проложить дорогу к тем, которые вы одобрите.

Взрослые, исходя из лучших побуждений, могут с легкостью уничтожить любовь детей к чтению, запретив им читать то, что им нравится или предложив им «подобающие», но скучные книги – современный эквивалент викторианской «нравоучительной» литературы. В результате вы получите поколение, убежденное, что чтение скучное, неприятное занятие.
Во-вторых, художественная литература учит сопереживанию. Когда ты смотришь телепрограмму или фильм, ты смотришь, как что-то происходит с другими людьми. Проза построена из 33 букв и пригоршни знаков пунктуации, и ты – только ты – используя свое воображение, создаешь мир, населяешь его и смотришь на него глазами других. У тебя появляется возможность испытывать разные чувства, видеть разные, доселе неизвестные миры.

Сопереживание объединяет нас и позволяет стать чем-то большим, чем просто группа самовлюбленных индивидов. Ты также понимаешь нечто очень важное для успеха в жизни.

Мир не должен быть таким, каков он сейчас. Все может быть иначе.

В 2007 году я побывал в Китае на первой в истории, одобренной партией, конвенции, посвященной научной фантастике и фэнтези. Я отвел одного из организаторов в сторону и спросил: «Почему сейчас? На протяжении долгого времени научную фантастику в Китае не одобряли. Что изменилось?»
Он ответил, что все просто. Китайцы преуспевают в производстве вещей, если у них есть готовые планы. Но они не придумывают ничего нового, ничего не изобретают. Они не используют воображение. Поэтому они решили отправить делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google, и попросили изобретателей рассказать о себе. Они выяснили, что все изобретатели в детстве читали научную фантастику.

Художественная литература может показать вам новые миры. Привести туда, где вы никогда не бывали. Когда вы побываете в других мирах, вы уже никогда не будете полностью удовлетворены миром, в котором вы живете.
Недовольство может весьма полезно, недовольные люди меняют, совершенствуют свой мир, делают его лучше, делают его другим.

Еще один способ уничтожить любовь детей к чтению – убедиться, что поблизости нет вообще никаких книг и места для чтения. 

Библиотеки дают свободу. Свободу читать, свободу мысли, свободу общения. Они предоставляют образование (и это не тот процесс, который заканчивается на следующий день после окончания школы или университета), развлечение, создают безопасное пространство и обеспечивают доступ к информации.

Меня беспокоит, что в XXI веке люди не понимают, что такое библиотеки и для чего они нужны. Если считать библиотеки просто хранилищами для книг, то они могут показаться устаревшими в мире, где многие – но не все – книги существуют в цифровом формате. Но такой подход означает, что вы упустили суть.
Я думаю, что это связано с природой информации. Информация имеет ценность, а правильная информация имеет огромную ценность.
В последние несколько лет мы перешли от экономики нехватки информации к экономике, движимой избытком информации. По словам Эрика Шмита из компании Google, каждые два дня человечество создает информации больше, чем мы создали с зарождения цивилизации до 2003-го года. Это около пяти эксабайт данных в день, для тех из вас, кто ведет счет. И теперь задача не найти редкий цветок в пустыне, а найти нужный цветок в джунглях.
Нам понадобится помощь в том, чтобы сориентироваться во всей этой информации и найти именно то, что нам нужно.

Люди приходят в библиотеки в поисках информации. Книги – только верхушка айсберга, и библиотеки могут обеспечить к ним свободный доступ. Дети берут книги в библиотеках чаще и в больших количествах, чем, когда бы то ни было, книги в любых форматах: обычном, цифровом или аудио.

Но библиотеки также, к примеру, предоставляют людям, у которых нет компьютера и доступа в Интернет, возможность войти в сеть совершенно бесплатно и это очень важно в мире где информация о вакансиях, возможность получить работу, подать заявление на получение льгот все больше переходит онлайн. Библиотекари могут помочь людям сориентироваться в этом мире.
В мире текстовых сообщений и электронной почты, в мире текстовой информации грамотность важна как никогда. Нам нужно читать и писать, нам нужны «граждане мира», которые могут читать с легкостью, понимать, что они читают, улавливать нюансы и выражать свои мысли понятным для других образом.

Библиотеки – двери в будущее. К сожалению, сегодня по всему миру мы наблюдаем, как власти закрывают библиотеки для экономии бюджетных средств, не понимая, что они крадут у будущего, чтобы расплатиться за настоящее. Они закрывают двери, которые должны быть открыты.

С помощью книг мы общаемся с мертвыми. Мы учимся у тех, кого с нами уже нет, также как человечество развивается, прогрессирует, постепенно увеличивает свои знания вместо того, чтобы открывать одно и то же снова и снова.
Я думаю, у нас есть обязательства перед будущим. Обязательства и долг перед детьми, перед взрослыми, которыми эти дети станут, перед миром, в котором они будут жить.
Я верю, что у нас есть обязательство читать в свое удовольствие дома и в общественных местах. Если мы читаем для удовольствия, если другие люди видят, как мы читаем, то мы учимся, мы используем воображение. Мы показываем другим, что чтение – это хорошо.

Мы обязаны поддерживать библиотеки. Использовать библиотеки, вдохновлять других использовать библиотеки, протестовать против закрытия библиотек. Если вы не цените библиотеки, то вы не цените информацию, культуру и мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и калечите будущее.

Альберта Эйнштейна однажды спросили о том, как воспитать умных детей. Его ответ был прост и полон мудрости: «Если вы хотите, чтобы ваши дети выросли умными – сказал он, – читайте им сказки. Если хотите, чтобы они стали еще умнее – читайте им побольше сказок». Он понимал ценность чтения и воображения. Я надеюсь, что мы сможем дать нашим детям мир, где они будут читать, где им будут читать, где они смогут мечтать и понимать.

Информация Pedsovet.org 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Начался отбор на всероссийский конкурс «Учитель будущего»

19 ноября стартовал новый всероссийский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – профессиональный конкурс «Учитель будущего». Заявочная кампания продлится до 31 декабря 2019 года. В концепцию конкурса заложены идеи командной работы как инструмента междисциплинарного взаимодействия учителей и формирования целостной картины мира у школьников.

Опубликованы все уроки и мастер-классы «Учителя года России»

Видеозаписи всех испытаний федерального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» опубликованы на официальном сайте конкурса.

«Для учителя важно двигаться за своей аудиторией»

IV всероссийская онлайн-конференция «Цифра: инвестиции в педагога» собрала рекордное количество участников – свыше 46 000 учителей. Конференцию провели корпорация «Российский учебник» в партнерстве с «ЯКласс» и онлайн-школой «Фоксфорд».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход