Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Подведены итоги конкурса «Использование ЭФУ в образовательном процессе»

14.10.2019

В сентябре Областной центр информационных технологий провел региональный конкурс «Использование электронных форм учебников в образовательном процессе», призванный популяризировать опыт образовательных организаций по использованию ЭФУ и поощрить педагогов, занимающихся активным поиском новых методов преподавания.

Наибольшее количество работ было представлено в номинации «Рисунок».
Темой задания для учеников начальной школы был «Урок будущего – урок с ЭФУ». Дети изобразили не просто урок с ЭФУ, а мир будущего, где компьютерные технологии являются естественной частью жизни. Рисунки сделаны в разной технике – карандашами, красками, гуашью.
Фотоколлажи, сделанные учениками старших классов, тоже отличаются и сюжетом, и уровнем исполнения. Чаще всего фотоколлажи предлагают фото с уроков или противопоставляют ЭФУ тяжелому комплекту печатных учебников.
Ученица Информационно-экономического лицея Анна Красовская сочинила даже «Оду ЭФУ», сопроводив свою работу такими строчками: «Место учебы и подготовки к урокам теперь не имеет такого большого значения, как раньше – в домашнем компьютере, в компьютере учебного класса или библиотеки, в личном планшете могут поместиться мои учебники за 9 класс. А кроме копии печатного учебника я могу видеть дополнительную информацию – ЭФУ несут за собой «рюкзачок» из видео, картинок, тестов, заданий и так далее».

В жанре «Рецензия» авторы похвалили общие достоинства электронных форм учебников:

«Радуют и родители, которые, конечно, в первую очередь обеспокоены здоровьем детей. Если их первой реакцией были отрицательные высказывания относительно идеи перехода на ЭФУ, то в этом году они положительно встретили предложение продолжить работу с ЭФУ: «ЭФУ облегчает жизнь ребенка. Не надо носить кучу учебников, если они есть в электронном виде в классе. Ребенок может дышать свежим воздухом на лавочке во дворе и готовиться к уроку. И в санаторий не надо везти печатные учебники»…
«Сейчас для меня ЭФУ – это то, что ЭКОНОМИТ мое время при подготовке к уроку, это то, что повышает вовлеченность и интерес обучающихся, предоставляет инструменты для самоконтроля и помогает индивидуализировать обучение».

Выделили объективные проблемы использования ЭФУ:

«Мы можем выделить следующие минусы электронных учебников:
- далеко не все кабинеты оборудованы ноутбуками или планшетами, а также розетками для подзарядки (в некоторых школах вообще нет таких технических средств);
- не у каждого ученика, да часто и у школы, есть возможность купить подобное устройство;
- нормы СанПиН предусматривают ограничение на использование средств мультимедиа в образовательном процессе».

И покритиковали недостатки конкретных учебников:

«К недостаткам данной ЭФУ можно отнести следующее: полное отсутствие таких интерактивных элементов, как аудиофайлы и гиперссылки, недостаточное количество интерактивных элементов, недостаточное количество и качество контрольно-измерительных элементов».
«К существенным недостаткам можно отнести отсутствие презентаций, коротких видеофрагментов, недостаточное количество тренажеров и иллюстраций, которые могли дать ученикам наиболее полное представление об изучаемых объектах и явлениях».
«На мой взгляд, недостаточно тестовых тренажеров и заданий, и это не дает возможность самому обучающемуся контролировать процесс запоминания и усвоения материала, снижая самоконтроль. Деятельность – это всегда целеустремленная система, система, нацеленная на результат, а в данном случае ее объективная оценка теряется».

В номинации «ЭФУ – технологии будущего в современной школе» участникам нужно было снять видеоролик. Сам жанр предполагает свободу высказывания, и учителя показали возможности электронных форм учебников с разных сторон.

Конкурс проводился в рамках реализации мероприятия 2.12 «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепции модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений».

Работы участников

Итоги конкурса


Вера Владимирова
Иллюстрации участников конкурса

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход