Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Образовательные программы нуждаются в улучшении, считают учителя и родители

09.10.2019

Большинство российских учителей и 30% родителей полагают, что содержание школьных образовательных программ нуждается в улучшении, и это повысит интерес детей к учебе.

«73,6% педагогов считают, что содержание образовательных программ нуждается в улучшении, и больше всего убеждены в этом учителя сельских школ (77%)», – говорится в материалах исследования Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, которое посвящено изучению интереса к обучению в школе.

Необходимость изменения содержания образования отмечают 74,8% учителей обычных школы, 70,1% педагогов гимназий, лицеев, школ с углубленным изучением отдельных предметов. «Чем больше опыт работы учителей, тем большая часть из них отмечает необходимость совершенствования содержания учебных программ, и тем меньшее число педагогов сомневается в правильности такого решения», – сказано в исследовании.

Кроме того, почти треть родителей (30,9%) убеждены, что образовательные программы нуждаются в улучшении. Необходимость изменения содержания образовательных программ для повышения мотивации отмечают как родители детей, обучающихся в обычных школах (31,7% родителей), так и семьи, в которых дети учатся в школах с углубленным изучением отдельных предметов, гимназиях и лицеях (28,5% семей). При этом чем старше становятся дети, тем чаще родители задумываются о необходимости внесения таких изменений. Среди родителей первоклассников 24,2% семей отметили необходимость данной меры, а среди родителей учащихся шестых классов – уже 35% семей.

Как отмечают в РАНХиГС, полностью удовлетворены содержанием школьных программ 36,6% родителей, 52% семей – удовлетворены более-менее, 9,6% родителей недовольны и 1,8% родителей совершенно недовольны содержанием образовательных программ. При этом доля неудовлетворенных родителей наиболее высока в 6-9 классах (более 13%), наименьшее число недовольных родителей среди 11-классников (7,6%).
«Сложности в освоении программы, по их мнению, наиболее ощутимы с шестого по девятый класс: среди семей, чьи дети учатся в этих классах, самая большая доля родителей (около 13%), которые не совсем удовлетворены содержанием учебных программ. В 10-11-х классах уровень неудовлетворения семей содержанием образования сокращается, т. к. основное внимание родители старшеклассников уделяют вопросам подготовки своих детей к сдаче ЕГЭ», – поясняют эксперты.

Исследование проводилось в Псковской, Самарской и Ярославской областях в апреле 2019 года. Совокупный объем выборки в 2019 году по регионам исследования составил 2247 учителей и 2100 родителей.

Информация ТАСС
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Начался отбор на всероссийский конкурс «Учитель будущего»

19 ноября стартовал новый всероссийский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – профессиональный конкурс «Учитель будущего». Заявочная кампания продлится до 31 декабря 2019 года. В концепцию конкурса заложены идеи командной работы как инструмента междисциплинарного взаимодействия учителей и формирования целостной картины мира у школьников.

Опубликованы все уроки и мастер-классы «Учителя года России»

Видеозаписи всех испытаний федерального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» опубликованы на официальном сайте конкурса.

«Для учителя важно двигаться за своей аудиторией»

IV всероссийская онлайн-конференция «Цифра: инвестиции в педагога» собрала рекордное количество участников – свыше 46 000 учителей. Конференцию провели корпорация «Российский учебник» в партнерстве с «ЯКласс» и онлайн-школой «Фоксфорд».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход