Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Золотые медали: огромный труд и системный подход

08.10.2019

Данил Алешков и Дарья Белокозова, ученики новосибирской школы №112, получили в августе золотые медали Всемирной робототехнической олимпиады. Победная команда и их тренер рассказали «Вечернему Новосибирску» о подготовке к соревнованиям.

По словам тренера Олеси Сергеевны Трояк, соревнования проходят примерно по одному образцу: «Есть площадка, на которую не допускаются тренеры, дети там работают самостоятельно. Перед ними лежит полностью разобранный робот. Сначала идет этап отладки, когда дети собирают робота и настраивают его на специальном полигоне, потом наступает время карантина: роботов убирают в такое место, куда не допускаются даже их создатели. Следующий этап – заезды. Команды по очереди ставят роботов на полигон, запускают их, и те выполняют задачу, определенную регламентом».

Также на соревнованиях дают дополнительное задание, или «сюрприз», как называют его за границей – чтобы посмотреть, могут ли дети самостоятельно решить новую для себя задачу. «В этот раз ребята создавали робота, который находит перегоревшие лампочки и заменяет их на новые. А сюрпризом в один из дней была испорченная лампочка, которую требовалось доставить к финишу, – рассказала Олеся Сергеевна. – Нужно отметить, что в прошлом году на этих же соревнованиях в своей категории мы единственные решили оба сюрприза. И в этом году тоже! Многие даже не пытались, у остальных ничего не получилось, кто-то сделал только одно дополнительное задание. Наши же ребята выполнили оба!».

В финале с новосибирскими школьниками соперничали 11 команд – из континентального Китая, Макао, Гонконга, Тайваня, а также сборные Малайзии, Мексики, Филиппин, Южной Кореи.
«На тех соревнованиях в Китае главными нашими конкурентами были Китай и Тайвань, – комментирует Данил Алешков. – Сложность заключалась в том, что мы находились в другой стране и все дополнительные задания были на английском языке. Пришлось просить помощи у судей. Это хороший стимул учить иностранные языки, хотя мы и так углубленно изучаем их».

Конкуренция была сильная. «Мы общались с тренерами из других стран, чаще всего из Белоруссии и Украины, – говорит тренер. – И надо признаться, нас считают крутыми! Сборную из России, а это не только наши ребята, действительно признают одной из самых сильных, у нас очень серьезная подготовка. Это огромный труд ребят и системный подход со стороны руководства школы. В нашей школе буквально с первого класса изучают основы механики, робототехники, конструирования. Азы дают всем, потом с теми, кто добился определенных успехов и показывает высокую работоспособность и увлеченность».

Такие ученики имеют возможность посещать занятия по робототехнике ежедневно, в удобное для них время. В школе есть несколько кабинетов, в том числе конструкторская лаборатория, которые всегда открыты для них. С самых первых дней в школе дети начинают знакомство с профессией, которая потом может стать делом их жизни. Затем их интерес поддерживают, обеспечивая помощь тренера и безлимитный доступ к материалам. «На протяжении последних пяти лет наши ученики занимают призовые места на всероссийских и международных соревнованиях, так что можно говорить, что это не случайность, а итог планомерной подготовки, – подчеркивает Олеся Сергеевна Трояк. – Она дает результат: те, кто у нас занимался, как правило, сегодня учатся в НГТУ и НГУ. Все осознанно пришли к тому, чтобы быть в перспективе конструкторами, программистами, разработчиками интерфейсов или специалистами будущих профессий, которые появятся через 5-15 лет».

Дарья Белокозова подтверждает: «Учусь в инженерном классе, где предоставляется возможность заниматься техническим творчеством. Мне понравился спецкурс робототехники, особенно программирование, хотя в команде участники должны быть универсалами, чтобы друг друга заменять, если вдруг что-то случилось. Я бы хотела сделать робота-сортировщика, чтобы он помогал людям на складах. Есть огромные корпорации, где все грузы переносятся вручную. Считаю, что такой труд давно пора заменить машинами».

Информация и иллюстрация сайта газеты «Вечерний Новосибирск» 


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Начался отбор на всероссийский конкурс «Учитель будущего»

19 ноября стартовал новый всероссийский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – профессиональный конкурс «Учитель будущего». Заявочная кампания продлится до 31 декабря 2019 года. В концепцию конкурса заложены идеи командной работы как инструмента междисциплинарного взаимодействия учителей и формирования целостной картины мира у школьников.

Опубликованы все уроки и мастер-классы «Учителя года России»

Видеозаписи всех испытаний федерального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России» опубликованы на официальном сайте конкурса.

«Для учителя важно двигаться за своей аудиторией»

IV всероссийская онлайн-конференция «Цифра: инвестиции в педагога» собрала рекордное количество участников – свыше 46 000 учителей. Конференцию провели корпорация «Российский учебник» в партнерстве с «ЯКласс» и онлайн-школой «Фоксфорд».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход